Рыба на Дальнем Востоке России становится дефицитом
04 марта 2014, 16:01, ИА Амител
"На Дальнем Востоке зафиксирован дефицит по минтаю, сайре, терпугу, лемонеме, макрурусу, треске, кальмарам и продукции из них. При этом на фоне роста спроса и сокращения товарных запасов увеличивается оптовая цена на эти виды рыб. На данный момент, оптовая цена на минтай составляет от 53 рублей за кг, на горбушу - от 95 рублей за кг, на кету - от 105 рублей , камбалу и навагу – от 30 рублей за кг, тихоокеанскую сельдь - от 19 рублей, кальмары - от 69 рублей за кг, треску - от 60 рублей за кг", - сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
Ранее Информационное агентство по рыболовству отмечало, что дополнительные доходы у российских экспортеров за счет девальвации рубля будут увеличиваться, поскольку основные затраты для ведения своей хозяйственной деятельности они платят в рублях, а у импортеров - сокращаться, включая снижение оборачиваемости продукции за счет удорожания ее закупочной стоимости.
Вместе с тем Тимур Митупов сообщил, что в целом дефицит на российском рыбном рынке формируется на фоне снижения вылова российскими рыбодобывающими компаниями и некоторым падением объемов экспортных поставок.
От РИА PrimaMedia отметим, что рыбодобыващие компании Дальнего Востока демонстрируют обратный тренд: вылов растет – как и экспортные поставки. По данным Росрыболовства, на конец февраля 2014 года в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов составил 519,2 тысяч тонн, что на 14,1 тысяч тонн больше уровня прошлого года. Не ощущается и падения уловов самого востребованного промыслового объекта на ДВ – минтая: его к концу февраля поймано 429 тысяч тонн, что на 47,3 тыс. тонн выше уровня прошлого года.
Вместе с тем рост доли рыбопродукции, поставляемой на экспорт по преимуществу в виде малообработанного сырья, на Дальнем Востоке РФ приобретает характер необратимого. Как ранее сообщало агентство, рыбная отрасль Дальнего Востока буквально охвачена "экспортной лихорадкой" - последние три года таможня отмечает положительную динамикуэкспорта водных биоресурсов (ВБР): в среднем годовой прирост 5%-7% по стоимости экспорта, 2%-3% - по натуральным объемам поставок.
Также, как ранее сообщало агентство, "основную погоду" в росте экспорта делают Приморский край и Сахалинская область. Объем экспорта водных биоресурсов вырос в Приморском крае и Сахалинской области по итогам 2013 года на 12%. Половину рыбного экспорта составил необработанный либо с низкой степенью обработки минтай. По итогам прошлого года за рубеж было вывезено 1,33 млн тонн рыбы.
Между тем в настоящее время в ряде отраслевых СМИ активно муссируется
мысль о том, что экспорт ВБР (в виде низкообработанного сырья)выгоден "бизнесу", а поэтому – необходим. При этом те же представители так называемого "рыбного лобби Дальнего Востока" ведут PR-компанию в поддержку инициативы по увеличению сроков, на которые государство предоставляет рыбодобытчикам квоты на добычу ВБР (являются в РФ национальным ресурсом).
Одним же из основных апологетов "длинных квот" является президент
Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Впрочем, господин Зверев,
активно "продвигая" в СМИ идеи о
невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной
отрасли РФ и малоперспективности развития в РФ глубокой рыбопереработки,
предпочитает сейчас дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации,
позиционируя себя в основном как члена руководящих
органов РСПП и Всероссийской ассоциации
рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Как ранее сообщало агентство, еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.
Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).
Комиссия ФАС также считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.
В связи с этим следует также отметить, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и сенатор от Сахалина Александр Верховский – владелец крупного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и целой плеяды других компаний, чья высокая рентабельность во многом может быть обусловлена поставками в страны АТР рыбного сырья.
Комментарии 0