С директоров школ и ректоров вузов спросят за каждый синяк учащихся

09 июля 2014, 11:06, ИА Амител

По информации "Известий", Министерство образования и науки подготовило ведомственный приказ, регламентирующий порядок расследования и учета несчастных случаев с учащимися во время пребывания в стенах учебного заведения. Согласно документу (есть в распоряжении "Известий"), в ближайшем будущем руководителям учебных заведений придется отчитываться за каждый синяк под глазом у школьников и студентов.

— В порядке, который был составлен, указаны нормы расследования и учета несчастных случаев с обучающимися и определены требования к действиям должностных лиц организации, осуществляющей образовательную деятельность, в ходе расследования и оформления материалов несчастных случаев. Также подготовлен регламент формирования и работы комиссий по расследованию несчастных случаев, их учета и отчетности, — пояснили в Минобрнауки.

Расследованию и учету согласно регламенту подлежат несчастные случаи, в результате которых обучающимися были получены: телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар или ожог; обморожение; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями.

Отдельно также отмечены повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности и, как следствие, освобождение от отдельных видов занятий не менее чем на один день.

Естественно, также будет расследоваться и смерть обучающегося, если она произошла во время образовательного процесса или на внеурочных занятиях.

В регламенте прописан и порядок действий руководства учебного заведения при несчастных случаях. Директор должен будет не только организовать первую помощь пострадавшему и оповестить родителей о случившемся, но и сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, а также зафиксировать сложившуюся обстановку с помощью фото- или видеоматериалов. 

При групповом несчастном случае независимо от степени тяжести повреждений или в результате которого один или несколько человек получили тяжелые травмы, директору придется обращаться в территориальные органы внутренних дел или Следственного комитета, прокуратуру, в органы управления образованием и региональную организацию Общероссийского профсоюза образования.

А в случаях острого отравления или инфекционного заболевания учащихся руководитель учебной организации будет обязан немедленно информировать территориальные органы Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Директор также должен будет организовать комиссию из трех человек: представителя образовательной организации, представителя профсоюза или родительского комитета школы, а также представителя руководства учебной организации (не директора). При расследовании группового инцидента или тяжелого несчастного случая соответствующая комиссия создается местным органом управления образованием. В состав комиссии также могут быть включены представители Минобрнауки. Если же проводится расследование гибели пяти и более учеников, то в этом случае комиссия создается непосредственно федеральным ведомством.

При несчастных случаях соответствующая комиссия должна будет допросить пострадавшего (по возможности), непосредственного руководителя занятия, на котором произошел несчастный случай; очевидцев; работников учебного заведения. После допросов комиссия должна будет запросить медицинское заключение о характере полученных повреждений и степени их тяжести. Также к делу добавят протоколы осмотра места происшествия, а при необходимости — фото- или видеоматериалы.

По окончании сбора всех данных составляется акт о несчастном случае в трех экземплярах, один из которых выдается пострадавшему, второй остается в учебном заведении, а третий вместе с копиями материалов расследования направляется в орган управления образованием. Срок хранения соответствующих актов, согласно документу, составит 45 лет.

В самих учебных заведениях не в восторге от возложенных на них обязанностей расследовать и фиксировать на фото и видео все повреждения, полученные учащимися.

— Над данным вопросом нужно работать, но в разумных пределах. И разделять обязанности и ответственность. Эта тема в большей степени относится к силовым и правоохранительным органам. Мы не должны брать на себя всю работу. Нужно разделить, кто за что ответственен, — считает ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов отметил, что создание комиссий по разбору подобных ситуаций уже практикуется в некоторых регионах. Правда, остается неясным, должны ли учебные заведения расследовать синяки и ссадины, полученные учащимися при драках в стенах учебных заведений.

— Если речь идет о каком-то подзатыльнике, то, конечно же, данный вопрос будет решаться педагогическим составом учебного заведения. Если же речь идет о побоях, то здесь на сегодняшний день всё осуществляется только по заявлению родителей в силовые структуры и школа не может сама организовать проверку. Необходимо, чтобы механизм разбора подобных ситуаций был внедрен Минобрнауки очень аккуратно и с разъяснением, как он должен работать, — отметил Демидов.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573551#ixzz36vTL3xYI

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров