Сегодня в Новосибирске состоялся митинг протеста против принятия закона, разрешающего ввоз и хранение отработанного ядерного топлива иностранного производства на территорию России.

20 мая 2001, 14:04, ИА Амител

Его организаторами выступили Межрегиональная Ассоциация "Центр общественного здоровья", молодежный экологический клуб "END Our Age", молодежный клуб "Молодежь за устойчивое развитие Сибири", общественное объединения "Здоровое Поколение", новосибирская Общественная Городская Организация. Дем -Клуб Нгу и молодежный экологический клуб "APEX" (Апекс).

В их обращении говорится о том, что "Государственная Дума приняла во втором чтении три законопроекта, которые снимают запрет на ввоз в Россию иностранных ядерных отходов, а точнее наиболее опасного вида таких отходов - отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). За это Россия получит 20 млрд. $ за первые десять лет ввоза и потом неизбежно должна будет нести расходы на хранение и переработку (10-18 млрд. $) как минимум до 2041года. Если рассчитать доходы, то на одного россиянина придется 1,5$ в год. По нашим данным Россия в 2000г получила сверхприбыль в размере 10млрд. $ только оттого, что цены на нефть были на 7$ за баррель выше, чем планировались.

Планы минатома не могут не вызывать опасения среди населения. Перед россиянам сейчас стоит выбор молчаливо одобрить их или публично возразить. На одной чаше весов находится 1,5 доллара на человека в год, на другой риск экологической катастрофы и угроза здоровью нескольким поколениям россиян.

МинАтом планирует за 10 лет ввести 20 тыс. тонн ОЯТ. Уже заключен договор на ввоз 4.5 тыс. тонн из Тайваня, через Дальний восток. Можно предположить, что все остальное пойдет к нам из Европы. Это значит, что через Новосибирск в течение 10 лет будет проходить более 10 составов в месяц с ОЯТ".

Митингующие заявили, что если правительство готово поставить под угрозу человеческие жизни за 1,5 $ в год на человека, то она намерены организовать сбор средств "с и без того нищего населения России". Они считают, что правительство будет просто обязано отказаться от ввоза ОЯТ в Россию.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров