Сенаторы ограничат зарплаты профессиональных футболистов
04 марта 2014, 09:44, ИА Амител
В Совете Федерации намерены урегулировать проблемы с излишним, по мнению парламентариев, финансированием государственными корпорациями профессиональных спортивных клубов. Сенаторы подготовили специальные рекомендации, которые в ближайшее время передадут на рассмотрение правительства. Основные предложения — ограничение максимальных зарплат профессиональных спортсменов на одном уровне, а также приблизительное выравнивание бюджетов спортклубов по аналогии с западными спортивными лигами. Об этом "Известиям" рассказал член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.
— Чемпионат неинтересным становится, потому что есть суперклубы богатые с бюджетом приблизительно в $300 млн уровня "Зенита", а есть такие, как "Краснодар", "Терек" (Чеченская Республика), "Амкар" (Пермь) — у них бюджеты всего $50–60 млн. На Западе давно эту проблему решили, ограничив бюджеты клубов. В НХЛ бюджет клуба максимальный может быть $55 млн, разница между бедными и богатыми клубами там небольшая, — рассуждает он. — У нас идет состязание денежных мешков, а не тренеров и игроков. Таким образом теряется стимул выращивать собственные кадры, страдают национальные команды. Зарплаты легионерам клубы платят колоссальные, сколько они не попросят, столько и платят. Все миллиардеры, а играют плохо.
В национальной хоккейной лиге (НХЛ) — организации, которая объединяет хоккейные команды США и Канады, — действуют потолки зарплат. Смысл потолка заключается в том, чтобы уравнять команды с объективно разными экономическим возможностями и не дать богатым клубам скупить всех звезд. Сейчас потолок зарплат в НХЛ зафиксирован на уровне $62,8 млн. Есть, кстати, и "пол" — $46,2 млн, меньше которых выплачивать игрокам клубы не могут.
В национальной баскетбольной лиге также действует система, по которой для всех клубов лиги устанавливается определенный максимум общекомандных выплат игрокам по контрактам. Потолок зарплат в НБА мягкий — существует множество официально разрешенных исключений при подписании контрактов с игроками и формировании общей картины экономического положения клуба. Потолок зарплат может быть превышен — и значительно. Однако за превышение владельцам клубов приходится платить в бюджет лиги специальный налог (налог на роскошь) в размере 100% от превышения. Выплаты происходят в случае, если затраты на зарплаты превышают определенный, также прописанный в КБА, уровень ($70 млн на 2011 год). Деньги распределяются между остальными командами, уравнивая финансовые возможности клубов.
Существуют также и индивидуальные ограничения доходов игроков, как для минимальных, так и для максимальных зарплат. Например, новичок НБА не может зарабатывать меньше $473 тыс. в год (в сезоне-2010/11), а уже после 5 лет в лиге минимальная зарплата превышает порог $1 млн. В свою очередь, максимальная зарплата для "первогодка" и для человека, выступающего в НБА шестой год, одинакова и составляет около $13 млн. А для ветерана (более 10 сезонов) верхний предел зарплаты превышает $19 млн.
По открытой информации из СМИ, ежегодный оклад легионера питерского "Зенита" Халка составляет €5 млн, однако за подписание пятилетнего контракта с клубом он получил бонус в размере €10 млн. У некоторых футболистов контракты рассчитаны по прогрессивной шкале. В таком случае берется средний заработок за срок контракта. Для сравнения: самая маленькая зарплата среди футболистов премьер-лиги не достигает и 1 млн рублей в год.
Эта тема обсуждалась на круглом столе, посвященном порядку финансирования спортивных команд естественными монополиями. В нем помимо сенаторов приняли участие аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, генеральный директор футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев, начальник отдела департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Василий Осипов, исполнительный директор ФК "Зенит" Павел Пивоваров, а также представители спортивной общественности.
— Старая система финансирования спорта практически исчерпала свои возможности и является одной из причин неустойчивости деятельности клубов. Очень интересный путь — создание объединенных спортивных лиг, которые финансируются из специальных фондов. При этом часть средств должна направляться на развитие детско-юношеских спортивных школ. Систему финансирования спорта необходимо прописать в законе. При этом следует отделить затраты на проведение спортивно-оздоровительных мероприятий в трудовых коллективах от расходов на содержание профессиональных команд, — убежден зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.
Сенатор Евгений Тарло, который также присутствовал на обсуждении, считает, что важно предоставить Счетной палате право проверять то, как расходуются средства, выделенные госкорпорациями на развитие футбольных клубов.
— С того момента, как деньги вышли из госкорпораций и поступили на счет клуба, они перестают быть прозрачными для государственного аудита, имеющего право проверить, как расходуется госбюджет, — рассказывает он. — Вчера были названы конкретные цифры, что бюджет футбола около $1 млрд получает в год. Из них примерно половина уходит в виде зарплат покупным футболистам. Футболисты получают гигантские зарплаты, тренеры-игроки побегают у нас — и перебегают в Баварию. Это гигантские отмывочные прачечные — наши спортивные клубы.
На момент публикации материала получить комментарий от министра спорта Виталия Мутко "Известиям" не удалось. Однако собеседник "Известий" в Министерстве спорта пояснил, что, скорее всего, данная инициатива будет поддержана.
Помимо этого участники обсуждения отметили, что следует законодательно установить процентную долю спонсорских средств от госкорпораций, которые могут быть потрачены на приобретение отдельных спортсменов. Было признано необходимым разработать программу перехода спортивных клубов на самоокупаемость. Правительству рекомендовано подготовить предложения по совершенствованию законодательства с целью регулирования агентской деятельности в сфере спорта и рассмотреть возможность установления налоговых льгот для спонсоров, а также для спортивных клубов.
— Мы должны принимать такие организационные решения, чтобы молодежь 19–20 лет не сидела на скамейке запасных. А то, сколько мы сегодня тратим денег на клубный хоккей и футбол, на легионеров, раздражает рядовых спортсменов, которые выигрывают чемпионаты мира и олимпийские награды. Отсюда же и нехватка тренерских кадров, — убежден сенатор, бывший член Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.
Поддержали это предложение и в спортивном сообществе.
— Спонсоры должны устанавливать не высокие зарплаты, а высокие премии. Пусть зарплаты будут сравнительно равные, зато премии будут миллионные. И это даст совершенно иной уровень игры. А сейчас наоборот — премии маленькие, а зарплаты огромные. И получается, что футболист, заключивший шестизначный долгосрочный контракт, заведомо ограждает себя от результативной игры. Зачем напрягаться — он же сидит на зарплате, — считает экс-форвард сборной РФ Александр Панов.
По его мнению, легионеры способны усилить отдельные команды, но не сборную и уровень российского футбола в целом. А деньги, что тратят госкорпорации на покупку звезд, выгоднее и логичнее тратить на поддержание молодежных сборных при клубах.
— Я за ограничение потолка зарплат от компаний-спонсоров. Пусть они развивают школы. В Москве 5–6 серьезных футбольных школ, но кто в нашей сборной играет из молодых? Практически никого. Я даже не представляю, кто из российских игроков станет представлять нашу сборную в 2018 году, — добавил он.
Однако заслуженный тренер Юрий Семин считает, что развитие спорта и многомиллионные контракты зарубежных спортсменов друг с другом никак не связаны.
— Я не вижу в этой инициативе никакого стимула для развития спорта. Зарплаты легионеров никогда не перейдут на развитие любительских клубов, — полагает он.
Окончательный вариант рекомендаций будет передан на рассмотрение правительства до конца этой недели.
Комментарии 0