Сердюков выделял миллионы на рекламу распродажи военных объектов

15 апреля 2013, 09:56, ИА Амител

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков его протеже Евгения Васильева не только устанавливали сроки ликвидации военных предприятий, продажа имущества которых привела к возбуждению уголовных дел, но и лично продвигали свой "товар" на рынке. В распоряжении "Известий " оказался план рекламной кампании, направленной на привлечение потенциальных покупателей имущества Минобороны, подписанный Васильевой и Сердюковым. По данным Счетной палаты, только  предприятия-посредники "Военторга" незаконно выделили на оплату рекламы более 2 млрд руб., хотя имели задолженность перед реальными поставщиками услуг и являлись банкротами.

Как рассказал "Известиям" источник в Минобороны, на необходимости проведения крупномасштабной рекламной кампании настаивала лично протеже экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева.

- Она занимала должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО) и фактически руководила всей реструктуризацией "Оборонсервиса", - рассказывает высокопоставленный собеседник в военном ведомстве. – В итоге в новую структуру холдинга не попало почти 60 компаний, имевших сотни объектов по всей России от Калининграда до Владивостока.

По словам собеседника "Известий", имущество этих компаний (около 8 тыс объектов) подлежало распродаже. Однако, если на здания в столице имелся спрос, то на периферии с покупателями возникали трудности – никому не нужны были полуразваленные строения, находящиеся в отдалении от больших городов.

- Поэтому для привлечения потенциальных покупателей было решено провести агрессивную и широкомасштабную рекламную кампанию, в которой должны были быть задействованы ведущие российские СМИ, - поясняет источник "Известий"

Как следует из документов, подписанных Евгенией Васильевой и утвержденных Анатолием Сердюковым, был составлен точный план маркетинговой компании с определением затрат на рекламу в топовых российских СМИ.

Наступление на умы потенциальных покупателей должно было вестись сразу по четырем направлениям. Для начала 5 млн рублей планировалось выделить на создание нового специального раздела на официальном сайте Минобороны под названием "Реализация высвобождаемого военного имущества". Там должна была размещаться информация обо всех текущих аукционах. Но основные деньги направлялись отнюдь не на сам сайт и ведомственные издания (газета "Красная звезда" и др., – "Известия"), а в другие СМИ, имеющие репутацию деловых и более высокий рейтинг.

Так в "Российской газете" и других изданиях Васильева и Сердюков собирались размещать по две статьи в месяц с информацией "об основных принципах деятельности ДИО". И сразу приводилась ориентировочная сумма ежемесячных расходов – 1,57 млн рублей. Одновременно планировалось размещение специального баннера о проведении аукционов на сайте информационного агентства "Росбизнесконсалтинг" (rbc.ru). Он должен был висеть круглосуточно в течение месяца за 1 млн рублей. Еще большие средства предлагалось задействовать для рекламных роликов (3-4 раза в день) на телеканале "Россия-24", на что выделялось 2,6 млн рублей. Не остались обделенными и деловые радиостанции. Так, Васильева и Сердюков планировали три раза в день рекламировать распродажу оказавшегося ненужным военного имущества на волне Business-FM. Особо отмечалось, что в центральных газетах рекламные модули об "инвестиционно-привлекательных объектах" должны появляться не менее двух раз в неделю. И на это выделялось еще 4,6 млн рублей.

Всего на анонсы объявлений о продаже объектов Минобороны выделялось около 16 млн рублей в месяц, за год эта сумма составила бы 192 млн рублей. Сейчас с документами о масштабной рекламной кампании и использовании на нее бюджетных средств разбираются военные прокуроры и следователи.

Надо отметить, что Счетная палата (CП) ранее уже выявила в "Оборонсервисе" нецелевое использование государственных средств на подобные рекламные аферы. В частности, говорилось о том, что 2 млрд рублей ушли на приобретение векселей, выдачу займов, а также оплату рекламы. При этом девять предприятий, работавших с входившим в структуру военного холдинга "Военторгом", добросовестно перечисляли деньги на рекламу, хотя имели задолженность перед своими реальными поставщиками.

В целом же, по данным аудиторов СП, ущерб от коррупционных преступлений в Минобороны только в прошлом году достиг суммы в 7,5 млрд руб.

Cейчас СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг "Оборонсервис". Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы "Союз" и "Военторга" в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, превышает 16 млрд рублей.

Обвиняемыми по этому уголовному делу являются экс-глава ООО "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова (после того как она пошла на сделку со следствием, отпущена под подписку о невыезде) и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло (арестован). Так же на прошлой неделе была задержана экс-финансист ООО "Мира" Ирина Егорова. Протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Экс-министр Анатолий Сердюков пока является свидетелем по данному делу.  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров