Сергей Шмидт, историк: «Мозг не наполняется»

02 октября 2013, 10:07, ИА Амител

Ключевым вопросом современной педагогики становится следующий: за счет чего люди могут умнеть в реалиях современного, то есть радикально технологически-преображенного мира? Таким вопросом задается иркутский историк Сергей Шмидт. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его мнением.

Чудесные реалии современной жизни. Любое "знание" извлекается за две секунды.

"Приключение" поиска знания – когда надо перерыть гору книг, когда надо прочесть книгу, чтобы найти то, что нужно – практически невозможно.

Ничего не остается в мозгу в качестве побочных эффектов такого "приключения". Более того, если знание извлекается за две секунды, его не обязательно запоминать и помнить.

Если нечего помнить, мозг не наполняется. Если он не наполняется, то осложняется операция сравнивания – то, с чем имеешь дело "здесь и сейчас", не с чем сравнивать, ведь ничего отдельного от "здесь и сейчас" в мозгу нет.

Мыслить значит сравнивать. Нет сравнивания – нет мышления.

Джон Дьюи когда-то создал блистательную "педагогику прагматизма". Я раскладываю ее (когда лекции читаю) на четыре пункта.

1. Жизнь – это просто последовательность (и синхронность) проблемных ситуаций, в которые попадает человек.

2. Разум – это инструмент разрешения проблемных ситуаций.

3. Разрешение проблемных ситуаций создает опыт, обобщение которого становится знанием.

4. Образование должно быть организовано "как жизнь" – то есть школьники должны помещаться учителем в искусственно организованные проблемные ситуации и... смотри пункт первый, второй, третий...

Отличная педагогика.

Но, увы! Придумана в те времена, когда разрешение проблемных ситуаций (особенно искусственно созданных "для образования") действительно заставляло включать разум (как инструмент), накапливать опыт, обобщать его до уровня знания и даже мудрости.

Ключевым вопросом современной педагогики становится следующий: за счет чего люди могут умнеть в реалиях современного, то есть радикально технологически-преображенного мира?

Вот на какую тему надо писать диссертации и монографии. Тот, кто напишет нормальную "педагогическую книгу" на эту тему (для массового читателя), станет новым Руссо или доктором Споком наших дней.

Источник: Блог Сергея Шмидта

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров