Школьное питание пройдет дополнительный экзамен

10 сентября 2012, 10:58, ИА Амител

Для комбинатов, поставляющих продукты в школьные и детсадовские столовые, будет введена добровольная аккредитация, сообщил "Известиям" глава Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин.

По мнению главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, наличие добровольной сертификации может стать ключевым фактором, по которому будет оценивать поставщика продуктов родительская комиссия при школах. Недавно эта комиссия получила право расторгать договор с поставщиками питания.

Как пояснил Панин, центр появится на базе ОЗППОУ, его создание уже согласовано с Роспотребнадзором и намечено на 2013 год. Первыми пройти тестирование предложат комбинатам питания, обслуживающим московские образовательные учреждения. Критерии отбора будут согласованы до конца 2012 года.

— Планируется учитывать как проверяемые госорганами показатели, например соблюдение санитарных норм, так и те, что сейчас не учитываются, — рассказал Панин. — Эксперты обратят внимание на наличие собственной производственной базы, лабораторий контроля качества на входе и выходе, на качество подготовки персонала, укомплектованность предприятия кадрами и так далее.

Тем, кто не пройдет тестирование, центр выдаст рекомендации по исправлению нарушений. Названия компаний, вообще отказавшихся проходить сертификацию, будут отправлены в школы и детские сады в виде черного списка, добавил Панин.

— Школы при отборе поставщиков будут знать, кто отказался получать аккредитацию и, соответственно, какие показатели не охвачены контролем. Это должно вызывать закономерные вопросы, — предположил он.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, "любые меры регулирования рынка можно только одобрить". Депутат заявила, что сертификация поставщиков социального питания должна быть обязательной, однако в готовящемся законе о питании детей такого требования пока нет.

Тем не менее парламентарий назвала добровольную сертификацию "довольно эффективным инструментом". В Мосгордуме еще весной начали работу над сменой принципа выбора поставщика: вместо аукционов, которые учитывают только стоимость лотов, предполагается проводить конкурсы, для которых значимым критерием является также качество товара.

— В этом случае наличие аккредитации может быть ключевым параметром, — заметила Стебенкова. 

По ее словам, родители и педагоги, с весны получившие право отказаться от услуг поставщика питания, будут учитывать наличие сертификата.

— Предложение отказаться должно исходить от управляющего совета, в который входят родители и педагоги, также надо добиться поддержки от директора школы, — пояснила глава общественного движения "Московские родители" Галина Шнайдер.

По ее словам, родительские организации выступают за ужесточение контроля над поставками в школьные столовые и предлагают сделать независимую экспертизу  обязательной. В ситуации, когда проходить ее можно добровольно, компании с сертификатом будут предпочитаться тем, у которых его нет. При этом главное, "чтобы при проверке были исключены коррупционные моменты", добавила Шнайдер.

Член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и предпринимательству Денис Дворников согласился, что добровольная аккредитация может стать стандартом для поставщиков.

— В последние пару лет репутационные моменты для компаний становятся все важнее, — заметил он. 

По прогнозам Дворникова, на налаживание экспертной системы отбора поставщиков уйдет не менее 2–3 лет. Большинство имеющихся контрактов на поставку питания в школы и детские сады действительны до конца года, а следующая "порция" будет заключаться уже на три года. Это должно стимулировать компании инвестировать собственные денежные средства в закупку торгово-технологического оборудования для школьных столовых.

Председатель профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов назвал право на отказ от поставщиков формальным, поскольку договоры на питание "все равно заключаются на окружном уровне". Эксперт отметил, что контроль над компаниями можно усилить, введя дополнительные требования непосредственно в условиях тендера или прописав их в контракте.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров