Сибирские ученые будут прогнозировать землетрясения с помощью передвижных вибраторов
15 августа 2012, 16:46, ИА Амител
Сегодня, 15 августа, директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, доктор технических наук Александр Еманов сообщил о том, что с помощью метода активного мониторинга, при котором используются вибрационные источники мощностью 40 и 100 тонн, излучающие управляемые колебания, можно будет надёжно прогнозировать землетрясения, - передает Сибкрай.ru.
"Мы разработали передвижные вибраторы, которые используют для глубинного сейсмического зондирования (ГЗС), способные работать до глубин порядка 50 километров. Источники такого типа быстро разбираются, их можно легко уложить в машины, перевезти, собрать в другом месте, - и всё это за один день. Сейчас эти вибраторы работают в Магадане, Певеке, Анадыре, Сковородино, Якутске", - сказал Еманов.
Как отмечает Александр Еманов, метод ГЗС подразумевает, что исследователи расставляют станции на сотни километров друг от друга, и вибратор с каждой из этих точек передаёт сигналы. Учёный отмечает, что невозможно хорошо изучить строение земной коры, используя только одну точку, – нужны перемещающиеся источники.
По словам учёных, сейчас исследователи приходят к мысли, что методы среднесрочного и краткосрочного прогноза землетрясений, основанные на использовании стандартной технологии, не могут гарантировать необходимого уровня надёжности прогноза. Например, существующая на территории Сибири система мониторинговых наблюдений, включающая редкую сеть сейсмологических станций, обеспечивает отслеживание только общих характеристик состояния среды. Эти данные позволяют строить лишь среднесрочные прогнозы.
"В связи с этим усиливается интерес к измерению и анализу непосредственных проявлений напряжённо-деформированного состояния среды в очаговых зонах готовящихся землетрясений, которые дают методы активного мониторинга. Одним из таких высокоэффективных способов, по мнению многих исследователей, в ближайшие годы станет вибросейсмический мониторинг с мощными вибраторами, развиваемый в СО РАН", - сообщил Александр Еманов.
Комментарии 0