Сибирские ученые поддержали Олега Коробейничева, обвиняемого в разглашении гостайны
28 декабря 2006, 16:29, ИА Амител
Трое известных сибирских ученых направили обращение в Общественную палату РФ в защиту своего коллеги, завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) СО РАН Олега Коробейничева, обвиняемого ФСБ в разглашении гостайны. Об этом стало известно газете "Коммерсант-Сибирь".
Напомним, 65–летнему Олегу Коробейничеву следственный отдел новосибирского управления ФСБ (УФСБ) предъявил обвинение по ч. 1 ст. 283 УК РФ. По версии следствия, в одной из работ, подготовленных по заказу из США, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива. По словам начальника УФСБ Сергея Савченкова, "ученый передавал в научно–исследовательский центр Министерства обороны США информацию о новой разработке твердых ракетных топлив".
Как заявляют авторы обращения — академики РАН, бывшие директора этого института Юрий Цветков и Юрий Молин, а также нынешний руководитель ИХКиГ Сергей Дзюба, — впервые в российской истории в вину ученому поставлены результаты его деятельности в сфере фундаментальных исследований. Причем опубликованных в открытой печати и публично обсуждавшихся на научных конференциях и семинарах.
"Как директор института, хорошо знающий его тематику, могу официально заявить, что с 1993 года у нас нет секретных работ. Российские ведомства их просто перестали заказывать, - сказал „Ъ“ Сергей Дзюба. - Обвинение же, предъявленное Олегу Коробейничеву, основано на некоем экспертном заключении, сделанном по отчетам Коробейничева о ходе выполнения договоров по грантам исследовательского управления армии США 2002 года и более поздних. По результатам этих исследований в открытой печати были опубликованы статьи, студенты и аспиранты Коробейничева защитили дипломные и диссертационные работы. На наш взгляд, произошло неквалифицированное вмешательство в определение значимости чисто научных вопросов".
Сергей Дзюба считает, что"столь очевидное дело с точки зрения отсутствия секретов должно быть закрыто, так как оно может нанести серьезный ущерб российской фундаментальной науке".
Комментарии 0