Слет сельских тружениц Алтая завершился принятием обращения к Президенту и Правительству РФ.
06 декабря 2001, 11:52, ИА Амител
Его организаторами выступили администрация края, краевой Совет народных депутатов, женские общественный организации. Традиционно он вызывает большой интерес у общественности - сегодня в агропромышленном комплексе края трудится около 80 тысяч женщин, около 300 представительниц прекрасного пола возглавляет крестьянские, фермерские хозяйства, а всего в них работает порядка 9 тысяч женщин.
Более 200 делегатов слета со всех районов края обсудили роль сельских тружениц в социально-экономическом развитии сел Алтая, рассмотрели совместную работу государственных органов и общественных организаций края по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе.
Как сообщает пресс-служба администрации края, сегодня в крае успешно развивается нормативно-правовая база обеспечения прав и интересов семьи, женщин, детей, по действующему краевому закону выплачиваются дополнительные пенсии матерям-героиням, реализуется комплексная программа "Семья. Женщины. Дети". Вместе с тем, тяжелое финансовое положение сельских тружениц, безработица вызывают тревогу. Для многих поездка в районный центр - непозволительная роскошь. Женщины, и это отмечалось на слете, не могут пройти элементарного медицинского обследования. В результате общая заболеваемость представительниц слабого пола только за последние 7 лет возросла почти на 8%, и лишь у одной женщины из десяти роды протекают нормально. Не удивительно, что на этом фоне край переживает острый демографический кризис - смертность в 1,5 раза превышает рождаемость.
Принимая по итогам слета обращение к Президенту и Правительству РФ, делегаты включили в резолюцию просьбу определить государственную политику по повышению социального статуса женщин, а в целях выхода из демографического кризиса обеспечить финансирование мероприятий по охране репродуктивного здоровья населения. "Мы заявляем, что сложившаяся в стране ситуация угрожает национальной безопасности России. Физическое, духовное и социальное здоровье населения и национальная безопасность стоят рядом не случайно. Само понятие национальная безопасность теряет смысл, если не обеспечивается безопасность и качество жизни каждого конкретного человека", - говорится в обращении.
Комментарии 0