Собачий вопрос
04 июня 2012, 08:28, ИА Амител
Одной из самых острых социальных проблем стали собаки. В городах свою деятельность развернули так называемые догхантеры. С чудовищной жестокостью они расправляются с бездомными животными. При этом гибнут и домашние питомцы. В России зафиксирован всплеск случаев нападения собак на людей.
Корреспонденты программы "Вести " подготовили видеосюжет на эту тему.
Пятилетнюю Настю покусала соседская собака. Напала в подъезде. Если бы не отец, девочка бы погибла. Так сказали врачи.
"Там большое количество шрамов, и, я так понимаю, они останутся. Выздоравливаем потихоньку, надеемся, будем с Божьей помощью поправляться", — говорит отец пострадавшей девочки Сергей Попов.
Американского бульдога усыпили, впрочем, в квартире их ещё много осталось. Такие места просвещённые собаководы называют "фабрикой", а хозяев иронично, но это горькая ирония — не заводчиками, а расплодчиками. Щенок американского бульдога стоит от 700 долларов до бесконечности. Наказание, назначенное хозяйке — две тысячи рублей. Больше не позволяет закон.
Сцены нападений собак на человека обычно попадают в объективы мобильных телефонов. Это животное — домашнее. Или, как говорят профессионалы — владельческое. Сначала кусает прохожего, потом — хозяйку. Потом её убивает подоспевший наряд милиции. Тут уже не до прав животных.
"У животных нет прав и не может быть. У животных нет прав, права и обязанности — только у людей. У него есть право владеть животным и обязанность соответствовать полностью закону, накладывая на себя то бремя ответственности, которое он получает в обмен за право эту собаку иметь", — объясняет журналист, кинолог Елена Типикина.
Известный журналист и кинолог Елена Типикина настаивает: фраза "мы в ответе за тех, кого приручили" должна получить законодательное воплощение. И ответ, точнее, ответственность, вплоть до уголовной, должна наступать и за вред, причинённый владельческой собакой, и за то, что хозяева выкидывают её на помойку. Типикина давно поделила собак на друзей человека и его врагов.
"Это собака-пария. Это стайная дикая собака, живущая как паразит в окружении человека, где для неё доступна еда и есть сарай, в котором она может щениться", — объясняет журналист, кинолог Елена Типикина.
Несмотря на типичный пригородный пейзаж, это — Санкт-Петербург, Колпино. Стая, покусавшая немало людей и разорвавшая много кошек, живёт на продуктовой базе — страшный сон ветеринаров всех стран.
"Представители якобы зоозащитного движения раза три в неделю вот здесь оставляют коробки с тухлыми окороками. Они содержат эту стаю", — рассказывает Елена Типикина.
А это результат. Дирофиляриоз — когда паразиты обитают под кожей, альвеококкоз и эхинококкоз, по симптомам, напоминающие онкологическое заболевание. А есть ещё токсокароз — маскируясь под различные заболевания, может стать причиной смерти у детей. Это живёт внутри людей, но мы не будем шокировать, показывая, как такого червя извлекают из человеческого глаза. Источник заражения — фекалии собак, покрывающие газоны и тротуары городов.
"Какашки высыхают, они становятся компонентами уличной пыли, мы все этим дышим, мы проглатываем всё. Мы этим заражаемся. А другого пути заражения нет. Как? Ведь люди не едят собачьи какашки. Другого пути заражения нет, источник заражения — это всегда улица", — объясняет старший научный сотрудник лаборатории паразитических червей Зоологического института РАН Елена Корнакова.
В Петербурге, как и в Москве, бездомных животных уничтожать запрещено законом. Их вылавливают, вживляют электронный чип, стерилизуют, прививают и отпускают обратно — пусть живут, но не размножаются. Такого гуманного подхода добились зоозащитники. Есть мнение, что деньги выкинуты и в прямом и в переносном смысле собаке под хвост.
В одной Москве на программу стерилизации бездомных животных потратили почти 400 миллионов за восемь лет. И проверить, действительно ли собаки чипированы или деньги украдены, нереально. Вещественное доказательство бегает неизвестно где и знай — кусает прохожих. Ведь ни злоба, ни глисты никуда не пропадают. Говорят, лучше бы сделали бесплатной стерилизацию для хозяйских собак. Именно их выкинутые щенки пополняют дикие стаи.
"Безнадзорные животные — дикие, неприручаемые и не нуждающиеся в человеке, предпочитающие вольную жизнь, должны изыматься государственными органами надзора и уничтожаться гуманными методами. Не расстреливаться алкоголиками, а профессионально, профессиональными ловцами животных, службами, безболезненно умерщвляться, трупы должны уничтожаться", — уверена Елена Типкина.
Уничтожением собак, коль государство отказалось, причём не только бездомных, занялись добровольцы. Да так рьяно, что питерским депутатам пришлось на этой неделе принимать обращение к губернатору с просьбой отреагировать и расследовать.
"Образуются теперь такие группы людей, владельцев собак, у которых были отравлены собаки или которые знают об этих случаях. И это может закончиться самосудом. Они самостоятельно ищут тех, кто это делает, и это могут быть серьёзные жестокие конфликты", — говорит руководитель фракции "Яблоко" в законодательном собрании г. Санкт-Петербурга Григорий Явлинский.
Эту собаку расстреляли в Петербурге и приложили плакат с требованиями прекратить выгуливать четвероногих под окнами. Виновных не нашли. Также как и тех, кто отравил девять бродяг в марте этого года. Они называют себя догхантерами, у них есть свой сайт и даже идеология.
"Собаконенавистники травят владельческих животных, владельцы обещают руки-ноги переломать тем, кто это делает. Война-то настоящая, она не вымышленная, не словесная, она не в Думе идёт в дебатах. Она реально выражается в настоящих драках, слезах, в обидах, в горе, в смерти", — объясняет Елена Типикина.
Её выкуривали из квартиры два часа. Жительница Петербурга приютила в своей маленькой квартире 30 бездомных собак, которых не выгуливала. Не надо объяснять, как выглядел потолок соседей этажом ниже, и какой смрад стоял в подъезде. Врачи вкололи успокоительное, милиция увезла за хулиганство — пыталась укусить судебного пристава. Такое повторяется уже не один раз. Штраф, потом и женщина, и её имущество (собаки) возвращаются домой.
"Нужно требовать от депутатского корпуса, от Думы создания не просто написания глупых законов, а создания рабочих групп, состоящих из людей, воспитанных старой советской и российской академией наук, из специалистов, а не из пиар-аферистов, политологов, которые слово "собака" пишут с двумя "к", понимаете, но дерзают придумывать при этом законы", — считает Елена Тапкина.
Впрочем, есть хорошие новости. Впервые с советских времён в единственном пока Петербурге начали бесплатную вакцинацию собак от пяти заболеваний, в том числе бешенства и бесплатное электронное чипирование. По рыночным ценам — экономия для владельца в тысячу триста рублей.
"Вот это мой паспорт, вот это её паспорт. И я очень мечтаю, чтобы в нашей стране или хотя бы в отдельно взятом городе наступило время, когда каждое животное будет иметь государственное свидетельство о его принадлежности кому-либо и о его безопасности для людей, с которыми оно проживает рядом", — говорит Елена Типикина.
Не бультерьера и не немецкую овчарку привели супруги Меркуловы к профессиональным кинологам, а двух крошечных йоркширских терьеров.
"Ты взял — надо заниматься. Ты же ребёнка кормишь, ты же занимаешься, он у тебя в школу ходит. Правильно? Так и эта должна. Вот площадка – пришёл, позанимался", — считает Владимир Меркулов.
Занятия и соревнования по "аджилити" проходят на первой в России собачьей площадке, построенной на государственные деньги. Она, как надеются, не последняя, обошлась в 11 миллионов рублей, которые, здесь уверены, стоят слезинки искусанного ребёнка. Здешние кинологи ещё помнят советскую, далеко не безупречную, но всё же систему собаководства.
"Обязательно пройти кинологический минимум, сдать его, получить это право — приобрести собаку. И потом обязательно прийти на дрессировочную площадку. Для нас сейчас это мечты. А совсем недавно это было реальностью", — вспоминает заместитель председателя Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Маргарита Орлинская.
Больше всего мы любим и ценим своих родных: родителей, супругов, детей. И своих домашних хвостатых и четвероногих. Может, потому так сложна и деликатна проблема. Одни говорят, нам мешает излишняя любовь, другие — излишняя жестокость. Впрочем, и те и другие, пожалуй, согласятся в одном: главное в решении вопроса отношений людей и зверей не поменяться местами. Разумеется, в переносном смысле.
Комментарии 0