Социологи выяснили: расходы россиян растут быстрее зарплат
мы стали больше тратить благодаря кредитам и серым получкам?
20 февраля 2013, 06:20, ИА Амител
БОЛЬШЕ МЯСА И ШОКОЛАДА
Как выяснили в "Ромире", средний чек в супермаркетах за пять лет вырос с 257 до 423 рублей. При этом, если до кризиса россияне старались ездить в магазин реже, но при этом закупать продукты на неделю вперед, то с 2009 года тактика поменялась. Покупать стали меньше, но чаще. А цены в магазинах у дома всегда выше, чем в крупных гипермаркетах. В общем, пытались сэкономить, а получилось наоборот.
Мы привычно виним власти за то, что не могут сдержать инфляцию, и Росстат, который ее "неправильно" считает. А вот социологи пришли к выводу, что на самом деле в лишних тратах виноваты не власти, а мы сами - мол, просто не можем удержать деньги в кошельке.
- Идет реальный рост потребления, - говорит Игорь Березин, ведущий эксперт исследовательского холдинга "Ромир". - Это происходит за счет двух факторов. Первый - люди стали больше потреблять продуктов. По мясу это особенно заметно. К примеру, пять лет назад один человек съедал 20 кг мяса птицы в год, а сейчас потребление выросло до 26 кг. То же самое и по другим продуктам. Второй фактор - стали покупать более качественные продукты. К примеру, не замороженную курицу, а охлажденную. Это увеличивает общие траты. Но, конечно, это крупное обобщение. Есть те, у кого уровень жизни улучшился, но есть и те, чья жизнь совершенно не изменилась за это время.
При этом, как поясняет эксперт, различия между реальной и официальной инфляцией тут ни при чем. И у Росстата, и у социологов цены на основные продукты выросли примерно одинаково.
ДОХОДЫ ВЫРОСЛИ НА ТРЕТЬ
Во всей этой денежной социологии смущает лишь один факт. За последние пять лет зарплаты россиян за вычетом инфляции выросли всего на 30%.
- Произошло небольшое замещение, - объясняет Игорь Березин. - У россиян почти не увеличились траты на мебель, одежду, бытовую технику. Хороший пример - мебель. Если раньше россияне на нее тратили 300 млрд. рублей в год, то теперь 350 млрд. Рост скромный. Доля мебели в общих тратах россиян снизилась с 2% до 1%.
Тем не менее опрошенные "КП" экономисты не верят в то, что расходы россиян могли вырасти так серьезно.
- Никаких внешних симптомов для этого нет, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Зарплаты растут очень медленно. Лично я не стал тратить на еду в два с половиной раза больше.
КРЕДИТЫ И СЕРЫЕ ЗАРПЛАТЫ
Однако рациональные объяснения диспропорций все же можно найти. Во-первых, эксперты считают лишь магазинные траты. После кризиса россияне стали меньше ходить в кафе и рестораны. Вот расходы на питание дома и выросли. Во-вторых, тратить мы можем как свои, так и чужие деньги. За пять лет кредитная нагрузка в стране выросла с 4,5 трлн. до почти 8 трлн. рублей.
- Популярным способом получения заемных средств в 2012 году стали кредитные карты, - поясняют в Национальном бюро кредитных историй. - По итогам года рост кредитования составил 75%.
И наконец, еще одна причина - теневые доходы граждан. По расчетам "Деловой России", до 40% работников получают зарплату в конвертах. Отсюда и разница между официальными доходами и реальными расходами
Комментарии 0