Специалисты госхлебинспекции в ходе проверок 2001 года выявили 326 тонн нестандартной муки.
22 марта 2002, 17:01, ИА Амител
Специалисты управления Росгосхдебинспекоии по Алтайскому краю в 2001 году
проверили 30 процентов продукции, выработанной на 24 крупных и 177 мини-мельницах.
Было выявлено 326 тонн нестандартной муки, в том числе 266 тонн - на мини-мельницах.
Больше всего браковалось продукции по количеству клейковины. Ее содержание было недостаточным, не соответствовало ГОСТу в хлебопекарной пшеничной муке в ООО "Конкорд" Крутихинского района и "ГарантI" (Алейск), ОАО "Рассвет" (Панкрушиха) и "Строитель" (Хабары), колхозах " Салаирский" Целинного и "Алей" Третьяковскою районов, на Романовском ЗПП и Целинном ХПП. в Бииском совхозе-техникуме, у предпринимателей В. Шкурова из Первомайского и С. Дроздова из Суетского районов, на ряде других производств.
Нестандартной была крупность помола такой муки, к примеру, в рубцовском "Арсенале", АО "Сибирь" Егорьевского, ЗАО"Кучукское" Родинского, " Колос" и ООО "Дарина-плюс" Романовского районов. В ОАО "Автоматика" Каменского района и некоторых других предприятиях продукция была не выдержана по влажности.
Руководителям предприятии были даны предписания о повторной переработке продукции либо ее перемаркировке другим сортом.
При маркировке продукции не указывались адрес предприятия, пищевая ценность, сорт муки., дата выработки и условия хранения в СПК "Паклинский" Баевского и АО " Великий Октябрь" Троицкого районов, совхозе "Кытмановскии", Алейской зерновой компании, Троицком ХПП, Родинской мельнице. Им выданы предписания об устранении нарушений .Как и Коротоякскому, Каменскому элеваторам, где готовая продукция хранилась без поддонов и вплотную к стенам.
Проведено также 46 проверок крупяных производств. На крупозаводах забраковано 11 процентов проверенной готовой продукции, в том числе 20 тонн пшеничной крупы "Артек" в НП "Камон" Усть-Калманского, 22 тонны шлифованного пшена в ООО "Аромат полей" Павловского районов, 43 тонны гречневого передела в ООО " Технология". (Топчиха). Выданы предписания о перемаркировке, запрещении реализации продукции.
В ООО " Запсибагро" (г. Барнаул) при маркировке не указывался сорт и вид крупы, предпринимателями А. Генне из Благовещенского района и В. Кравченко из Павловска не проставлялся сорт продукции (а последний не указывал и срок хранения). На Бийском и Третьяковском эллеваторах продукция хранилась вплотную к стенам, а частично - и без поддонов. Руководителям всех предприятий предписано устранить недостатки. Проверено, как работают с крупами оптовые базы - шесть в Барнауле, а также ЧП "Агапушкнна" (Бийск) и ООО "ТД "Агреман" (Алейск ). Здесь выявлено немало нестандартной продукции - от 175 килограммов овсяных хлопьев "Геркулес" из крестьянского хозяйства А. Гукова (Ключевской район) и 380 килограммов ячменной крупы производитель - барнаульский предприниматель М.Брухис) до 34 тонн крупы ячменной ячневой с крупозавода "Пристанский" Усть-Пристанского района.
На оптовой базе ТОО"Мария-Ра" (Барнаул) при фасовке крупяных изделий в мелкую упаковку не указывались вид, сорт, наименование продукции, а пшено шлифованное и гречневая ядрица не соответствовали стандарту.
Руководителя оптовых баз даны предписания о запрещении реализации нестандартной продукции. Им также разъяснено, что при приобретении оптовой базой продукции для последующей реализации необходимо проверить наличие удостоверений о качестве, сертификатов соответствия на. каждый вид продукции, правильность маркировки на упаковках.
В 2001 году госхдебинспекторы провели 15 контрольных проверок комбикормовых предприятий края. На всех выдерживался требуемый санитарно-гигиенический режим. Комбикорма вырабатывались по рецептам, составленным с учетом количества и качества имеющегося сырья и предложений потребителей. И, как правило, они были не сбалансированы по питательной ценности. К примеру , на ОАО "Алейскзернопродукт" в третьем квартале производили отруби гранулированные по ТУ собственной разработки.
В целом в минувшем году часть комбикормовых предприятии края просто простаивала, часть работала далеко не в полную силу - из-за низкого спроса на эту продукцию. Сообщает "Алтайская правда".
Комментарии 0