Специалисты "Павы" готовы оказать помощь в аккредитации на интервенционных зерновых торгах
27 октября 2008, 10:54, ИА Амител
Специалисты алтайской компании "Пава" готовы оказать помощь своим партнёрам в аккредитации на интервенционных зерновых торгах. Как сообщили ИА "Амител" в компании, участие в зерновых интервенциях – процедура интересная, для многих выгодная, увлекательная и пока, если честно, многим малопонятная.
При слове интервенция в первый момент возникают ассоциации, в общем, не самые положительные, из учебников истории: иноземные захватчики, ужасы и героика борьбы с ними. Но экономика – другая сфера человеческой деятельности, и в этой области словосочетание государственные зерновые интервенции имеет совсем иное значение, да и ассоциации гораздо более мирные. Хотя бы потому, что цель государственных интервенций – стабилизация рынка, сохранение равновесия между спросом и предложением. Причём с явным намерением защитить интересы производителей продукции, в нашем случае (зерновых интервенционных торгов) государство оберегает тех, кто выращивает пшеницу.
Механизм зерновых интервенций запускается, когда на рынке цены достигают предельно низкого с точки зрения государства уровня. В этом году предельный уровень минимальных цен, согласованный с ФСТ России, установлен на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в размере 5 тысяч рублей за тонну.
Говоря об экспертах, следует принять во внимание их фактически единодушное мнение, что падение цен на мировом рынке и высокие урожаи в Европе и европейской части России в этом году приведут к снижению объема зерна, которое вывезут из Сибири. А это безусловно скажется на ценах на зерно.
По мнению президента "Сибирского зернового союза" Дмитрия Терешкова, цены на зерно в октябре будут снижаться, их стабилизации можно ожидать в ноябре на уровне 4,5 – 4,8 тысяч рублей за тонну. Впрочем, в эти расчеты может внести свои поправки и мировой финансовый кризис. Очевидно, что его воздействие, пусть даже отдаленное, минимизированное и опосредованное, в той или иной степени ощутят все отрасли экономики всех стран, и Россия не станет исключением. В принципе, это еще один аргумент в пользу участия в зерновых интервенциях на ближайшей к нам площадке – в Новосибирске. Точка доступа на эту площадку есть и в Барнауле, участие в биржевых торгах в реальном времени предлагает "Алтайагропрод". Правда, к биржевым торгам нужно специально готовиться.
Чтобы аккредитоваться для участия в них заявитель должен представить большой пакет документов, достаточно всесторонне характеризующих его деятельность и финансовое состояние. Процедура аккредитации впервые с нею сталкивающемуся руководителю сельхозпредприятия, фермеру или владельцу личного подсобного хозяйства может показаться весьма сложной. Но этому горю помочь легко: специалисты компании "Пава" работают на биржевой площадке в Новосибирске не впервые, знают все тонкости и всегда готовы помочь своему партнеру.
"Когда осваиваешь новую область деятельности, возможность вовремя получить консультацию безусловно грамотного специалиста цены не имеет, это всякий знает. И "Пава" цен на консультацию не устанавливает. Надежные партнерские отношения – в бизнесе, пожалуй, самое дорогое", - сообщается в пресс-релизе "Павы".
В роли хранителей зерна государственного интервенционного фонда по 15 базису (Алтайский край и Кемеровская область) выступают 10 предприятий, одно из них базируется в Кемеровской области. Из оставшихся ровно треть (три предприятия) – структурные подразделения и дочерние предприятия ОАО "Пава".
По 40 тысяч тонн зерна этого фонда могут принять Ребрихинский и Михайловский мелькомбинаты, 20 тысяч тонн будет хранить Панкрушихинское хлебоприемное предприятие. Заметим, что победа в открытом конкурсе по отбору организаций на хранение в 2008 году запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции – это серьезный результат. Специальная комиссия Департамента регулирования агропродовольственного рынка при Министерстве сельского хозяйства РФ принимает во внимание множество аспектов, и технических, и финансовых. Одинаково важными требованиями, которые предъявляют в этом случае к претендентам, являются технические условия хранения зерна и безупречное финансовое состояние предприятий, абсолютная прозрачность этой стороны работы. И предприятия "Павы" этим требованиям отвечают полностью, об этом свидетельствует не только решение конкурсной комиссии, но и многие годы их работы.
"Для "Павы" хранение зерна интервенционного фонда – это еще одно подтверждение высокого профессионализма коллективов наших подразделений и предприятий. К элеваторам, на которых хранится зерно государственного интервенционного фонда, предъявляются очень жесткие требования, как технические, так и финансовые. Наши предприятия этим требованиям отвечают в полной мере. Участие в хранении запасов государственного интервенционного фонда является также подтверждением высокого статуса компании на федеральном уровне, поскольку мы, участвуя в хранении зерна интервенционного фонда, способствуем проведению государственной политики стабилизации рынка зерна", - подчеркивает генеральный директор ОАО "Пава" Андрей Ананьин.
Кстати, вклад в стабилизацию рынка зерна вносят не только хранители государственного интервенционного фонда, но и его создатели – участники биржевых торгов, производители сельскохозяйственной продукции. Роль и почетна, и на сегодняшний день выгодна.
Комментарии 0