Стенограмма пресс-конференции Владимира Путина (2 часть)

01 февраля 2007, 16:54, ИА Амител

На официальном сайте Президента РФ ежеминутно обновляется стенограмма пресс-конференции, которая проходит сегодня в Кремле. Глава государства Владимир Путин общается с представителями российских и иностранных СМИ с 12 часов мск.

Предлагаем вашему вниманию "вторую часть" стенограммы:

Г.ФАЙФЕР (Американское радио "Нэшнл Паблик Рэдио"):

Спасибо, Владимир Владимирович.

Прошлый год был переломным для внешней политики России. Москва показала, что будет пользоваться своими энергоресурсами в своих интересах. В то же время отношения западных стран, наверное, самые плохие с 90-го года, может быть, даже с 85-го года.

Вы недавно сказали, что супердержава - это устаревшее слово из периода "холодной войны", и Вы сказали, что другие страны хотят делать образ России как врага. Вы можете уточнить, пожалуйста, какие именно страны? Это включает Вашингтон и Лондон? Если нет, кто именно специфически хочет портить имидж России?

Спасибо большое.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

Нам все время навязывают тезис о том, что Россия использует имеющиеся и появляющиеся у нее экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей. Это не так. Российская Федерация полностью и в полном объеме всегда исполняла и намерена исполнять в будущем все свои обязательства.

Но мы не обязаны субсидировать экономики других стран в огромных размерах, сопоставимых с их бюджетами. Ведь этого никто не делает. Почему от нас этого требуют? Это первое.

Второе. То, что мы делаем, и то, о чем мы договариваемся с транзитными странами, направлено, прежде всего, на обеспечение интересов основных потребителей. Уверяю вас, что эксперты это прекрасно понимают. Но представьте себе, что с Украиной мы подписывали ежегодно контракт как на поставку в Украину, так и на транзит в Западную Европу, и всегда потребители в Западной Европе зависели от того, договоримся мы с нашими украинскими партнерами или не договоримся. Мы разделили два этих понятия и создали рыночные условия транзита.

Еще раз хочу повторить, эксперты прекрасно это понимают и надо бы сказать нам спасибо. Но вместо этого мы видим недобросовестное отношение к интерпретации происходящих событий. И, конечно, это делают недоброжелатели Российской Федерации. Я не говорю о том, что это делается в государственном масштабе, но такие силы есть. Кто пишет об этом, эти люди и есть недоброжелатели. Поэтому, если Вы так напишите, значит, Вы такой. Если Вы дадите правильную, дадите объективную картину происходящих событий, значит Вы к этой категории не относитесь.

М.СЕВОСТЬЯНОВА ("Нивы Зауралья"): Владимир Владимирович, в прошлом году Вы нашу область посетили. Аграрная область у нас. Мы до сих пор под впечатлением от Вашего визита.

Вопрос у меня следующий. Хотелось бы узнать, будет ли для наших сельхозпроизводителей увеличен лимит на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам сроком до пяти лет именно на покупку сельхозтехники, и по краткосрочным кредитам, которые получают на сезонные затраты?

Спасибо.

В.ПУТИН: Мы, наверное, не можем делать исключения для отдельных регионов. Если это политика федеральных властей, то она должна быть общей для всех регионов Российской Федерации.

Что касается использования сельхозтехники, то здесь мы идем по пути расширения возможностей лизингового фонда. И в прошлом году, и в этом году на эти цели из федерального бюджета направляются дополнительные средства. Я сейчас не помню в абсолютных величинах, по-моему, речь идет о шести или семи миллиардах рублей дополнительно. И мы рассчитываем на то, что возможности лизинга будут повышены.

Что касается кредитования, то у нас принята особая программа, прежде всего, с целью поддержки животноводства, и там объемы кредита возросли для некоторых категорий сельхозпроизводителей не в проценты, а в разы. Скажем, для крупных предприятий это чуть-чуть поменьше, а для частных подворий - чуть ли не в сорок раз возросло количество получаемых кредитов. Мы и дальше намерены эту программу развивать.

Кстати говоря, принят закон только что о сельском хозяйстве - если уж мы говорим о сельском хозяйстве - принят у нас в стране впервые. Он тоже будет направлен на поддержку сельскохозяйственного товаропроизводителя. Значительное внимание там уделено и развитию социальной сферы. Все это вместе должно самым непосредственным, прямым, положительным образом отразиться на селе, надеюсь, в том числе и на Вашей области.

А.ВЕРНИЦКИЙ ("Первый" канал): Владимир Владимирович, Вы недавно говорили об ответственности всех ветвей власти, государственных чиновников перед гражданами России, Вас цитирую, "за успешное, динамичное развитие страны". Видимо, Вас как Президента что-то не устраивает? Если что-то не устраивает в деятельности чиновников, то что?

В.ПУТИН: В деятельности чиновников всегда что-то не устраивает, наверное, и в моей деятельности тоже. Но я имел в виду все-таки несколько другое (если я не ошибаюсь, речь идет об интервью, которое я давал вашим индийским коллегам перед визитом в Индию). Я говорил о том, что будущая власть после выборов 2008 года должна быть консолидированной и должна быть эффективной. Сказал об этом не случайно - речь идет о будущем. Давайте вспомним середину 90-х годов, когда, как в известной басне, лебедь, рак и щука в разные стороны тащили, а страна стояла на месте. Когда разные ветви власти удовлетворяли только свои политические амбиции, говорили о реформах, но мало что делали. Вот о чем я говорил, и что я имел в виду.

Очень рассчитываю на то, что все ветви власти, осознав свою ответственность перед российским народом, после выборов 2007 и 2008 годов найдут в себе силы для консолидации, и вообще, что власть будет сформирована таким образом, что она сможет эффективно функционировать и решать стоящие перед страной задачи.

Е.СЕРГАЦКОВА ("МК в Волгограде"): Сейчас идет процесс укрупнения регионов в России. Не изменится ли в этой связи государственная политика в отношении малых народов, проживающих на территории этих субъектов?

В.ПУТИН: Нет, конечно. Наоборот. Ведь, во-первых, любые территориальные изменения - объединения, разъединения - не могут быть приняты иначе, как путем волеизъявления граждан. По местным законам это может быть сделано по-разному, но это все равно волеизъявление проживающих на этой территории людей. У нас такая "нарезка" произошла субъектная, что, к сожалению, многие субъекты Федерации оказались экономически несостоятельными и попали в очень сложное экономическое положение, не в состоянии решать ни проблемы экономического развития, ни социальные вопросы. И там, где люди хотят объединиться с целью улучшения своего положения, с целью более эффективного решения стоящих перед властью и той или другой территорией задач, там мы это будем поддерживать. У нас есть соответствующие законы, принятые и направленные на поддержание малочисленных народов Севера, национальных культур. Мы будем уделять этому первостепенное значение. Россия - уникальная по своему национальному и культурному составу страна. Это наше богатство, и мы не можем расточительно к нему относиться. Будем все делать для того, чтобы это богатство сохранить и поддерживать.

Кстати говоря, это в значительной степени относится и к порядку организации работ российского бизнеса на территориях, на которых традиционно проживают малочисленные народы. Имеется в виду, что при осуществлении каких-то инвестиционных проектов, конечно же, всегда должны учитываться интересы местных граждан, и особенно это касается малочисленных народов Севера. Крупные компании, если инвестируют, должны позаботиться и о сохранении традиционных видов деятельности этих народов, и о сохранении экологической стабильности и экологической ситуации. Это очень важное направление.

А.ГРОМОВ: НТВ, Владимир Кондратьев, пожалуйста.

В.КОНДРАТЬЕВ (НТВ): Владимир Владимирович, при Президенте Ельцине мы имели дело с практикой, когда тот то и дело называл своих будущих преемников. При Вашем правлении все наоборот - никаких имен до поры до времени, и все в растерянности и в догадках. В связи с этим я хотел бы спросить: будет ли в стране создаваться в рамках реформ политических партий, которые Вы уже начали проводить в жизнь, стройная, прозрачная и предсказуемая система заблаговременного отбора кандидатов на высшие посты в государстве? И хотя мы не знаем пока имени человека, который будет иметь наилучшие шансы стать будущим Президентом России, все же мы видим, что Россия вступает в очень ответственный этап своего развития, в непростой период выборов. И хотелось бы узнать Ваше мнение, между какими политическими силами на этих выборах будет идти основная борьба и между какими политическими силами граждане России будут делать выбор?

В.ПУТИН: Вы употребили слово "правление". Я не правлю - я просто работаю. Что касается заблаговременной подготовки лиц на замещение высших должностных позиций в государстве, то это, как правило, выбранные, избираемые должности, и здесь в любом случае слово за избирателями, за гражданами России.

Что же касается чисто чиновничьих должностей, то у нас в Администрации Президента есть подразделение, которое занимается кадровой работой. Она не поставлена так, как было поставлено соответствующее направление деятельности в советское время, но все-таки подбор кадров ведется. У нас большой дефицит квалифицированных кадров, мы это с вами хорошо знаем. Постепенно ситуация меняется, но достаточно медленно. Уверен, что темпы будут выше.

Что же касается преемников, о которых Вы сказали, я много раз на этот счет высказывался - преемников никаких не будет. Будут кандидаты на пост Президента Российской Федерации. Задача власти - обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложения ими своих предвыборных позиций, с тем, чтобы граждане Российской Федерации могли сделать осознанный выбор.

Р.ВЕРДИЕВ (Медиа-холдинг "АЗЕРРОС - Азербайджан – Россия"):

Уважаемый Владимир Владимирович! Наступает действительно серьезный период для страны. За последние годы было очень много сделано в укреплении российской государственности. Что планируется сделать по взаимодействию органов государственной власти с общественными организациями, общественно-политическими в решении этнополитических проблем?

Спасибо.

В.ПУТИН: Вы имеете в виду создание каких-то дополнительных структур? Вы не могли бы уточнить вопрос, что Вы имеете в виду?

Р.ВЕРДИЕВ: Россия - многонациональная страна, и степень эффективности взаимодействия различных малых народов, различных этносов сегодня на достаточно хорошем уровне. Но год наступает, как Вы сами сказали, - политически активный год, в том числе разыгрывается национальная карта. И что будет сделано в 2007 году по наибольшему эффективному взаимодействию органов государственной власти с общественно-политическими организациями в решении этнополитических проблем?

Спасибо.

В.ПУТИН: Понятно.

Вы знаете, я думаю, было бы неправильным под предлогом организации лучшего взаимодействия начать какое-то вмешательство в деятельность общественных организаций. Это не соответствует нашему пониманию того, как нужно выстраивать отношения с общественными организациями в целом. Но органы власти должны и будут открыты для диалога с общественными организациями.

Что же касается использования национального фактора, то это самое плохое направление деятельности в предвыборных кампаниях, потому что людей избирать нужно не по национальному принципу и признаку, а по деловым и личным качествам.

А что касается пассивного избирательного права, то все граждане Российской Федерации, вне зависимости от своей национальной и конфессиональной принадлежности, равны перед законом.

Е.РОЖКОВ (телеканал "Россия", программа "Вести"): Добрый день! Владимир Владимирович, меня интересует Ваше мнение по поводу одной проблемы, которая дает о себе знать довольно часто.

Как Вы думаете, почему в нашей стране, которая в свое время победила и даже разгромила фашизм, до сих пор остается почва для различных националистических настроений, расовой неприязни, ксенофобии и так далее?

Спасибо.

В.ПУТИН: Это всех тревожит: и органы власти тревожит, и общественность тревожит. Думаю, что это имеет много причин, в том числе это связано с определенной растерянностью, с определенным идеологическим вакуумом, который возник после развала Советского Союза, с чувством ущемленности основных национальных групп, наиболее многочисленных национальных групп.

Я стараюсь быть абсолютно объективным. Но мы не можем относиться к этому поверхностно. К сожалению, органы власти не всегда адекватно реагируют на эти проявления. Но если говорить о причинах, то одна из них, конечно, заключается в том, что, несмотря на развал Советского Союза, границы у нас остались открытыми. Все бывшие республики Советского Союза стали независимыми государствами, а вопросы, скажем, на рынке труда далеко не всегда до сих пор решались в пользу коренного населения России, в пользу граждан Российской Федерации. И вот эта неурегулированность, о которой должна была бы подумать власть заблаговременно, обеспечив интересы как иностранцев, так и граждан Российской Федерации (а ведь иностранцы, которые в России работают часто - и мы об этом знаем с вами хорошо, и средства массовой информации об этом часто говорят - оказываются в совершенно бесправном положении), - вот эта неурегулированность наносит ущерб всем: и иностранцам, и гражданам Российской Федерации. Ведет в том числе и к проявлениям ксенофобии и национализма. Но это, конечно, не единственная причина. Но чем бы ни были вызваны эти причины, их, во-первых, нужно искоренять, а, во-вторых, нужно с этим бороться. И очень рассчитываю на то, что это мы будем делать вместе с общественными организациями, со средствами массовой информации, ну и, конечно, с органами власти, с государством.

С.САННИКОВА (телеканал_"Моя Удмуртия", Ижевск): Добрый день, Владимир Владимирович!

"Газпром" намерен в ближайшее время отпустить цены на газ на внутреннем рынке. Как это скажется на социальной сфере?

В.ПУТИН: "Газпром" не может ничего отпустить, в том числе и цены, без соответствующих решений Правительства Российской Федерации. Правительство Российской Федерации приняло, на мой взгляд, достаточно взвешенные решения в сфере развития энергетики. Это касается не только цен на газ, это касается электроэнергетики, атомной энергетики, гидроэнергетики, это касается регулирования и дерегулирования на рынках. В чем, собственно говоря, дело, если оттолкнуться от первичного ресурса, от газа? Дело в том, что газ у нас регулируется и внутри страны продается по нерыночным ценам, и это ведет к тому, что вся экономика страны - жилкомбыт, население, все потребители энергии и тепла садятся на один первичный энергоноситель. Это вредно отражается на других отраслях энергетики. Это опасно, с точки зрения обеспечения энергоресурсами и населения, и экономики страны. Понимаем, что система достаточно уязвима, и нам нужен сбалансированный энергетический баланс. Вы знаете, можно хоть к каждому потребителю по милиционеру приставить - все равно будут потреблять то, что дешевле. И поэтому у нас должны быть равно выгодные цены как внутри страны, так и при продаже этого энергоносителя за рубежом. Но в любом случае в России, имея в виду транспортные расходы, которых нет при экспорте, имея в виду экспортные пошлины, которые внутри страны естественным образом отсутствуют, всегда газ будет дешевле процентов на 40-45.

Правительство приняло решение, согласно которому мягко, в течение четырех лет, будет производиться соответствующая реформа в сфере энергетики с тем, чтобы сбалансировать ее и сделать жизнеспособной и конкурентоспособной. Ведь энергоемкость нашей экономики в три-четыре раза больше, чем энергоемкость наших основных конкурентов в Западной Европе и в Северной Америке или даже в Китае. И если мы так будем развивать свою экономику, мы никогда не выйдем на лидирующие позиции, мы всегда будем в отстающих. Это базовая причина, по которой мы просто вынуждены переходить на те формы регулирования, о которых я сказал. Но, повторяю, это будет делаться мягко, и в отношении экономики в целом темп все-таки приличный, но тем не менее постепенный. В этом году - 15 процентов, в следующем году - 25, потом - 26, по 13 в год - немало. Но Правительство приняло решение, согласно которому, скажем, в области электроэнергетики субсидирование и регулирование тарифов на электроэнергию для населения будет продолжаться даже за рубежом 2011-го года, как минимум, до 2015-го года. И на рынок, электроэнергетика в частности, будет уходить только в том случае - во всяком случае, такие решения приняты сегодня, надеюсь, что они будут сохранены и после 2007 и 2008 годов, - на рынок для населения электроэнергетика (а это в балансе расходов населения самая значимая статья), будет выводиться только после определения и выработки системы субсидий для тех категорий граждан, которые будут в этих субсидиях нуждаться.

О.ЩЕДРОВ ("Рейтер"): Спасибо большое.

Владимир Владимирович, рискну вернуться к вопросу, который уже задавал коллега Кондратьев из НТВ. Не буду использовать слово "преемник", как Вы сказали, но факт остается фактом. Вы самый популярный и самый, скажем, весомый политик в стране и Ваше мнение, по мнению аналитиков, будет являться решающим в шансах победы любого кандидата на президентских выборах, - так или не так. Проблема другая заключается в том, что большинство имеющихся сейчас других политиков, скажем так, не имеют опыта политической борьбы, еще не показали себя как тяжеловесы политические.

Вопрос сводится к следующему. Когда Вы собираетесь все-таки - а Вы говорили, что Вы это, возможно, сделаете - указать на кандидата, который больше, на Ваш взгляд, соответствует должности следующего Президента? Можно ли ожидать, что это произойдет в этом году? Может ли этот человек оказаться на высоком государственном посту? Это вопрос, который задают многие избиратели и инвесторы.

Спасибо.

В.ПУТИН: Все, кому надо, уже на своих постах работают. Нам нужно с вами не суетиться по поводу будущих выборов, а, как я уже сказал, обеспечить гражданам возможность объективного выбора, обеспечить гражданам этот свободный демократический выбор.

Я тоже гражданин Российской Федерации, чем очень горжусь, и, конечно, оставляю за собой право высказать какие-то предпочтения. Но буду делать это только в период предвыборной кампании.

М.СОЛОВЬЕНКО (газета "Народное вече", Владивосток): Кто про что, а я про коррупцию опять. Я здесь несогласованная, как и мой вопрос. Поэтому прошу простить коллег, если немножко длинновато будет, но я постараюсь быстро.

Вы очень хорошо поработали, Владимир Владимирович, на международной арене. Сейчас Вы придумали вместе с Правительством замечательный проект по Владивостоку: у нас будет и казино, у нас будет океанариум, я очень надеюсь, и 50 самолетов в день, и мост на Русский, и такая райская-райская жизнь у нас, наверное, начнется.

Но Вы знаете, Вы только улетели недавно из Владивостока, а масса всяких референтов, помощников…

Продолжение следует.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров