Сырьевые регионы теряют позиции

11 июня 2013, 11:06, ИА Амител

Ухудшение конъюнктуры на сырьевых рынках негативно отразилось на позициях отдельных регионов, говорится в очередном, третьем по счету рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года, составленным экспертами "РИА Рейтинг". Вместе с тем высокая сырьевая ориентация по-прежнему определяет положение регионов, а в первой двадцатке рейтинга так и не появилось ни одной потенциальной "силиконовой долины". Об этом пишут Известия .

Исследование построено на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Анализировались официальные данные Росстата и Минфина.

Лидирующие позиции в рейтинге по-прежнему занимают финансово-экономические центры страны и богатые нефтью регионы. Первая пятерка по сравнению с 2011 годом не изменилась, в нее по-прежнему входят Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область и Московская область.

Данные рейтинга свидетельствуют, что в российской экономике значительных структурных изменений не произошло и по-прежнему сохраняется высокая зависимость от минерально-сырьевых ресурсов. Ухудшение конъюнктуры на рынках сырьевых товаров отразилось на позициях отдельных регионов. Так, Ямало-Ненецкий АО — главная газовая провинция страны — опустился с 6-го на 8-е место. Красноярский край скатился с 8-го на 14-е место — из-за снижения цен на цветные металлы (никель за год подешевел на 23,3%, алюминий — на 15,7%, медь — на 9,9%). Ухудшением конъюнктуры на рынке железной руды и угля объясняется снижение позиций в рейтинге Белгородской и Кемеровской областей.

Среди регионов, улучшивших свое положение, оказалась Самарская область. Это произошло благодаря тому, что "АвтоВАЗ", перейдя под контроль французской Renault, обновил линейку выпускаемых автомобилей и улучшил свои финансовые показатели. Заметный прогресс в рейтинге показала Ростовская область, поднявшись с 21-й на 15-ю позицию, — региону удалось снизить госдолг и увеличить собственные доходы.

В первой двадцатке рейтинга так и не появилось ни одной потенциальной "силиконовой долины", отмечают эксперты, то есть видимых результатов инновационных намерений власти пока нет.

В нижней части рейтинга, как и годом ранее, находятся практически все национальные республики страны. Сложное экономическое положение этих республик — застарелая проблема российской экономики. Также в аутсайдерах — большая часть аграрно-промышленных регионов. Аграрный сектор по-прежнему не является значимым источником улучшения социально-экономического положения, а высокая доля сельского хозяйства не обеспечивает регионам хороших показателей, делают вывод эксперты.

Явным лидером по объему доходов консолидированного бюджета остается Москва, которая по итогам 2012 года обеспечила почти 18,5% суммарного объема доходов консолидированных бюджетов всех субъектов. Второе место занимает Московская область, а третье — Санкт-Петербург, которые в 2011 году занимали третье и второе места соответственно.

Эти же регионы в том же порядке являются и лидерами по численности занятых в экономике. В целом на Московский регион и Санкт-Петербург приходится 18,8% от общего числа занятых в России. Самая низкая безработица — в Москве (ее уровень по итогам 2012 года составил 0,8%) и в Санкт-Петербурге — 1,1%.

В 2012 году суммарный объем иностранных инвестиций в Российскую Федерацию составил $154,57 млрд, что на 18,9% меньше, чем в предыдущем году. Более 50% суммарного объема поступивших иностранных инвестиций приходится на Москву. Кроме того, из общего списка можно выделить Санкт-Петербург, Сахалинскую и Тюменскую области с учетом автономных округов. В 2012 году в шести субъектах зафиксирован нулевой объем иностранных инвестиций. Все эти субъекты входят в аграрно-промышленную группу, а пять из них — регионы Северо-Кавказского федерального округа.

Эксперты "РИА Рейтинг" ожидают, что в 2013 году замедление роста российской экономики продолжится (в 2012 году рост ВВП составил всего 3,4%). При этом с большой долей вероятности произойдет снижение цен на все сырьевые товары, в том числе и на нефть, говорится в исследовании. По их прогнозам, это вряд ли существенно повлияет на положение в рейтинге Тюменской области и ХМАО–Югра. Также высокие показатели сохранят столичные регионы и Московская область.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, тренд на снижение мировых цен на нефть сохраняется, это означает, что в следующем году регионы, благополучие которых зависит от конъюнктуры, могут просесть еще больше.

— В ближайшие годы могут улучшить свои позиции регионы, в которых создан значительный промышленный задел, например, Калужская область, Владимирская область, — говорит он. — Но при сырьевой направленности российской экономики и при достаточном запасе прочности нефтяные регионы по-прежнему будут находиться в верхних строчках рейтинга.

Гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская отмечает, что в Москве, несмотря на ее лидирующие позиции, ситуация не очень хорошая — доходы бюджета в последние годы не растут, появился дефицит. Существенную роль в этом сыграло создание консолидированной группы налогоплательщиков: с 1 января 2012 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые дали сырьевым корпорациям и их дочерним структурам возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков, уплачивать налог на прибыль такие группы должны по месту добычи полезных ископаемых. 

Иняфографика © Наталья Ренская


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров