Только 2% подтопленных домов было застраховано на Алтае

По последним данным, в результате наводнения, случившегося на Алтае, в 125 населенных пунктах и четырех городах пострадало 16 353 дома, из них застраховано было только 2%, пишет "Вечерний Барнаул"

25 июля 2014, 15:43, ИА Амител

Причина столь низкого показателя зачастую скрывается в нежелании населения страховать свое имущество на всякий случай, порожденном невысокой активностью страховых компаний. Ошибки страховых агентов, предлагающих свои услуги, приводят к отказу потенциальных клиентов страховать свое имущество. По мнению Владимира Нечепы, старшего вице-президента и руководителя блока розничного страхования одной из страховых компаний, паводковая ситуация на Алтае должна стать уроком и для тех, и для других и явиться стимулом для развития страхования.

В селах, принявших удар первыми, есть фактически снесенные волной дома, не подлежащие восстановлению. У многих утонули автомобили, с участков смыло пиломатериалы, хозяйственные постройки. Жители тех сел и городов, где вода похозяйничала основательно, оценивают ущерб при сохранении жилья минимум в 100 тысяч рублей, это не считая необходимости полностью пересаживать огороды и покупать домашнюю скотину. Большинство пострадавших ведут восстановительные работы на средства, выделенные из краевого и федерального резервных фондов, некоторые до сих пор ждут транша. А жители домов, застрахованных на случай ЧС, уже получили компенсационные выплаты и восстанавливают или строят новые дома.

– На зону подтопления приходится 738 действующих договоров страхования имущества, затронуты интересы нескольких тысяч жителей региона, – рассказывает директор филиала страховой компании Дмитрий Иноземцев. – Наибольшее количество страхователей, чье имущество находится под защитой компании, приходится на Бийский и Чарышский районы – 528 и 104 договора соответственно. На данный момент страхователям одной только Бийской зоны выплачено почти 1,9 миллиона рублей по упрощенной схеме урегулирования убытков, всего же страховую выплату произвели 169 пострадавшим.

Когда наступает единичный страховой случай, клиент должен предоставить страховой полис, документы на имущество, подтвердить оплату своего взноса, взять справку из МЧС о возникновении чрезвычайной ситуации на застрахованном объекте. В случае массовых чрезвычайных ситуаций, каким считается наводнение, схема работы с клиентами страховых компаний несколько меняется в сторону упрощения.

– Мы отслеживаем ситуацию затопления территорий, заранее формируем списки наших застрахованных клиентов и через архив готовим дубликаты полисов, понимая, что клиент может обратиться по телефону или прийти в страховой отдел, не имея документов на руках, – рассказал руководитель департамента массовых видов страхования Александр Блайвас.

Как уже сообщало ИА "Амител", с 28 мая в связи с осадками, выпавшими на территории Алтайского края и Республики Алтай, складывалась крайне тяжелая паводковая обстановка. Наиболее сложная ситуация, по данным гидрологических постов Алтайского ЦГМС, сложилась на реках Бия, Катунь, Чарыш, Ануй и Песчаная. В результате были затоплены тысячи домов, эвакуированы более 20 тыс. людей.

По уточненным данным, ущерб, причиненный стихией в Алтайском крае, на сегодняшний день превышает 4,856 млрд рублей. Пострадал 461 объект социальной, транспортной инфраструктуры и ЖКХ.

 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров