Детей спасут катафоты на одежде?
12 марта 2014, 13:10, ИА Амител
О проблеме детского дорожного травматизма размышляет автоэксперт Сергей АСЛАНЯН на сайте Автовзгляд.
Детей необходимо не только любить, содержать и воспитывать, но еще и оберегать. Чтобы они погибали в пределах статистической погрешности, не портили полицейскую отчетность и успевали достичь хотя бы призывного возраста. Поэтому в Госдуму уже внесен законопроект, ставший законодательной реакцией на отчет ГАИ о погибших за прошлый год.
В стране в результате ДТП убито 872 ребенка, ранено 22 407. Не лучше и со взрослыми. Убито 5164 пешехода, ранено 24 259. На всякий случай отчет ГАИ не дает представления о том, кто и как погиб — в машинах или на асфальте. Но все трупы очень плохи для экономики и важнейшего показателя страны — ВВП. Поэтому в свободное от решения крымского вопроса время надо что-то делать и непременно кого-то наказывать.
Вариантов много. Можно законодательно развести потоки автомобилей и пешеходов, чтобы они не пересекались. То есть начать строить дороги, всегда имеющие тротуар, защищенный от машин, а переходы только в разных уровнях. Закапывать людей или возносить их на небо в данном контексте не так важно. Кроме детей попутно выживут и прочие, менее удручающие категории населения, включая экономически нецелесообразных стариков. Хотя для них потребуется мастерить лифты и эскалаторы, как это устроено в приличных странах, но наши обойдутся, пусть хотя бы благодарят за подъем на холм или спуск под землю. А еще можно законодательно закрепить тротуар. Везде, где существует дорога и населенный пункт. На необитаемой трассе "Амур", лишенной всего, включая людей, без тротуара через половину Бурятии ничего страшного не случится, а вот в обитаемых местах желательно узаконить. Весомая часть статистики – наезд на пешеходов в темное время суток на неосвещенной проезжей части. Чтобы люди не бродили впотьмах по обочинам, придется еще и освещение громоздить, ну и на бордюрные камни с надолбами и отбойниками потратиться.
Но экономически целесообразней пойти привычным путем и запретить людям шляться, где ни попадя. И штраф для покойников придумать, чтоб заранее боялись. Это всегда дешевле — написать несколько бумажек, обязательных к исполнению. Например, ради спасения бесценных человеческих жизней обязать народ ходить строем, под конвоем и управлением ответственных лиц. Начиная с детей. Колоннами по трое, с левой ноги. Впереди и сзади БТР прикрытия. Мигалки. Полиция. Красные флажки. Неповиновение и произвольный выход из строя пресекать, вплоть до перевода в другую статистику.
Недемократично? Заранее страшно? Что-то напоминает?
Ну, если все уже выдохнули и перестали бояться, тогда остается скромный вариант. Обязать родителей нашить на детей световозвращающие ленты. Чтоб дети продолжали беспрепятственно бросаться под колеса, пересекая дорогу в любом месте, но под угрозой наказания родителей. Штрафом в 500 рублей. Не за гибель в результате ДТП, а за отсутствие фликера на одежде. Именно это и обсуждает Госдума: штраф и реформу одежды. Изо всех возможных, разумных и полезных вариантов депутаты принялись за самый дешевый для страны и понятный для них. И сразу ясно, кто виноват, как государству не обеднеть, как ответить на вызов времени и как опять ничего не делать. От государства иного и не требуется. Не тратиться же в самом деле на дороги и тротуары, лифты и подъемники, свет и ограждения, как это сделано в Швеции, где статистика детской смертности в результате наезда автомобиля отсутствует вообще, и не как в Японии, где перейти дорогу одинаково просто и безопасно не только ребенку, но и инвалиду, и ветхому старику.
А откуда на детской одежде возьмутся фликеры? Мамы нашьют. Не писать же распоряжения китайской легкой промышленности и не вводить же новый ГОСТ на детскую одежду, чтоб она на стадии производства имела все необходимое. За 500 рублей штрафа родители охотно сделают все сами. А по ТВ можно будет пустить социальную рекламу: "Жизнь ребенка или 500 рублей"? Пусть все проникнутся и озаботятся. А у государства есть дела поважней – статистику улучшать и с Крымом разбираться.
Комментарии 0