Президент поручил Правительству решить вопрос с погрешностью алкотестеров до 31 июля
Президент России подписал перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 25 апреля 2013 года.
30 апреля 2013, 16:30, ИА Амител
В частности, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности (точности измерений) применяемых на российском рынке приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств. Срок исполнения поручения – до 31 июля 2013 г.
Как уже сообщал АвтоАмик, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков 25 апреля во время "Прямой линии с Владимиром Путиным" обратился к Владимиру Путину со следующей просьбой: "Во-первых, вводят "сухой закон" в законодательное поле – то есть, пить нельзя ни грамма абсолютно, руль и алкоголь несовместимы. Но в этом законодательстве будет прописано: учет с возможной суммарной погрешностью. То есть сам факт употребления алкоголя будет наказуем, но с учетом возможной суммарной погрешности. То есть, цифра, которую показывает прибор, не может быть меньше, чем суммарная погрешность… Владимир Владимирович, не вопрос, а просьба все-таки благословить такой научный подход в этом вопросе, потому что это беспокоит миллионы людей".
И вот что ответил Владимир Путин по поводу промилле: "Вы мне уже говорили – по-моему, в Ростове-на-Дону подходили именно с этим вопросом. Ясно, и я хочу еще раз подчеркнуть свою позицию, здесь у нас нет никаких расхождений с вами: пить за рулем нельзя. И нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде. Есть, наверное, люди, которые с этим не согласятся. Но подавляющее большинство граждан, уверен, с этим согласны, потому что пьяный за рулём человек теряет над собой контроль, он теряет реакцию. И если у нас разрешить выпить 1–2 бокала, знаете, бокалы у нас разные – вот от такого и до такого. Поэтому пить нельзя", - отметил президент.
После встречи в Ростове-на-Дону, подчеркнул Путин, он тоже задумался об этом вопросе и посмотрел материалы. По словам президента, действительно, действующие приборы по обнаружению этих промилле в организме человека, они даже выпускаются с известными погрешностями. И в открытых материалах фирмы-производители прямо на эту погрешность указывают.
"Поэтому давайте мы с вами поступим следующим образом: давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело, что они пишут в своих проспектах, когда выпускают технику, а другое дело, что на практике. Росстандарт может и должен это сделать. И в соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе", - предложил глава государства.
По словам Лысакова, подобное заключение у него уже есть: "Институт метрологии – это подразделение Росстандарта, у нас это заключение есть. Они говорят о том, что не только надо учитывать погрешность прибора, но и погрешность, которая вызывается температурой, влажностью и газовым составом воздуха. Сейчас это не учитывается. У нас такое заключение есть на руках".
"Надо, чтобы оно у меня было и в Правительстве было", - заметил в ответ Владимир Путин, тем самым дав надежду автомобилистам России на решение этого назревшего вопроса.
Отметим, до 2006 года состояние опьянения определялось "по совокупности признаков": показания прибора о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе, цвет кожи, скорость реакции, "дрожание" рук и т.д. Затем в правила внесли поправку: водителя можно было признать пьяным даже при отсутствии клинических признаков.
В 2007 году появился предельно допустимый уровень алкоголя в крови - 0,3 промилле. Чем, впрочем, и пользовались некоторые нерадивые автомобилисты, отличающиеся хорошим здоровьем. Выпил рюмку водки и за руль, через час - в крови уже минимально допустимый уровень алкоголя. Но в 2010 году эту норму отменили и снова вернулись к "абсолютному нулю".
Конечно, такое положение дел автолюбителей не устраивает абсолютно. Существует вероятность погрешности прибора, повышения уровня промилле после приема ряда лекарств, некоторых вида продуктов, "многострадальных" кефира, кваса и т.д. По действующему законодательству к ответственности может быть привлечен водитель, у которого содержание алкоголя в крови окажется чуть выше нуля. При этом наказание безальтернативное - лишение водительских прав.
В то же время никто не отменял того, что Россия подписала Венскую конвенцию, которой как раз и предусмотрены 0,3 промилле. Такие нормы существуют во многих странах Европы. Кроме того, алкотестер может давать сбои и показывать неточные результаты. Как и любой технический прибор он имеет погрешности в работе. Например, абсолютная погрешность профессионального алкометра "АКПЭ-01", официально предназначенного для использования на постах ГИБДД, прописана в документации "в диапазоне 0-0,20мг/л, мг/л.±0,02".
Комментарии 0