Российский союз автостраховщиков выпустит особый тираж полисов ОСАГО
20 мая 2014, 11:50, ИА Амител
Недавно обязательное страхование гражданской ответственности начало испытывать трудности во многих регионах. Страховщики перестали продавать полисы ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков. Впрочем, бланки могли тут же найтись, если страхователь соглашался на дополнительный пакет услуг за отдельную плату. Например, за страхование жизни. Или за добровольное ОСАГО, которое расширяет пакет услуг по автогражданке до вменяемых сумм.
Этот страховой демарш появился не на пустом месте. Страховщики все дружно заявили об убыточности этого вида страхования. И без увеличения тарифов на него проводят оптимизацию бизнеса, которая заключается в сокращении продаж ОСАГО. Делают это разными способами. Например, уменьшается количество персонала и агентов, которые занимаются торговлей ОСАГО. Но наиболее простой способ - недодать бланков на тот или иной филиал. На заседании правления Российского союза автостраховщиков рассмотрели критическую ситуацию с продажей полисов ОСАГО в ряде регионов страны при общей достаточности бланков на рынке в целом.
Члены правления, понимая свою социальную ответственность, в целях снижения напряжения вокруг ОСАГО приняли решение об увеличении продаж полисов ОСАГО в проблемных регионах, несмотря на то, что это приведет к финансовым потерям страховщиков.
Дело в том, что бланки ОСАГО печатаются не просто так по заказу страховщика. После нескольких громких уходов с рынка ОСАГО недобросовестных страховых компаний, их бланки остались у таких же недобросовестных агентов и брокеров. И они их продолжали продавать ни о чем не подозревающим автомобилистам. Понятно, что деньги уходили в карман этих агентов, а автовладельцы, с ними столкнувшиеся, оставались без всякой защиты. На этой волне и было принято решение ограничить выдачу полисов. После этого компании были поделены на несколько классов. Те, которые успешные, у которых нет проблем с выполнением своих обязательств, получали необходимое количество полисов. Те, у кого были какие-то проблемы, получали то количество бланков, которое было продано годом ранее, плюс еще десяток процентов от этого количества на развитие. Те, у кого дела похуже, получали только то количество полисов, которое умудрились продать раньше. Как бы на поддержание клиентской базы. А те, у кого дела совсем плохи, не получали ничего.
Бланки полисов печатаются на Гознаке, поэтому договор с ним оформлялся трехсторонний. С одной стороны - страховая компания, которой нужны эти полисы, с другой стороны - Гознак, а с третьей - РСА, который контролировал таким образом выпуск полисов в обращение. И вот из-за сложностей с продажей ОСАГО эту стройную систему предлагается нарушить. Вновь возникает риск, что на рынке появятся "левые" полисы.
Примечательно, что в РСА подтверждают, что в среднем на рынке количества полисов хватает даже с избытком. Однако РСА распределяет количество полисов по страховым компаниям, а сами страховщики по своим филиалам в регионах. То есть кризис в регионах был спровоцирован именно компаниями. Так зачем нужны дополнительные бланки и помогут ли они сделать ОСАГО доступным продуктом? Кто будет следить за реализацией дополнительных полисов? В общем, вопросов много.
Как оказалось, повлиять на страховщиков, чтобы они правильно распределяли выдаваемые им бланки, уже делу не поможет. Ведь проблема перешла в другой формат. Когда крупные страховщики, у которых полисов много, сократили свое присутствие в убыточных регионах, автовладельцы пошли обращаться в другие страховые компании. А у тех бланков действительно оказалось недостаточно, не рассчитывали они на вал клиентов от крупных страховщиков. Да и РСА не предоставлял им возможность иметь запас бланков. А раз уж эти клиенты пошли к ним, то остается только идти навстречу и клиентам, и страховщикам. Именно поэтому и было принято решение об особом порядке выдачи бланков полисов ОСАГО сверх установленных размеров обеспечения для использования в проблемных регионах.
Но не возникнет ли проблемы с контролем за распределением этого дополнительного тиража бланков? Как пояснили "РГ" в РСА, предполагается, что контролировать распределение дополнительных полисов будет Союз через систему АИС ОСАГО. Номера бланков известны, поэтому отследить, в какой регион они отгружены и где продаются, не проблема. А если выявится, что дополнительные полисы были отгружены не в регион назначения, то РСА готов принимать в отношении этих страховщиков самые жесткие меры.
В РСА также напомнили, что договор ОСАГО должен оформляться без навязывания каких-либо дополнительных услуг.
Комментарии 0