В Новосибирской области учительница на внедорожнике застряла в болоте
22 июля 2014, 11:27, ИА Амител
Проведя ночь в темном лесу посреди болота под Бердском, учительница
Людмила Иванова и ее спутник все-таки дождались помощи. Заблудившихся
туристов сумели найти под утро — не последнюю роль сыграл выключенный
всю дорогу навигатор. Спасатели переживают: у них начинается горячий
сезон, когда в лесах то и дело теряются отдыхающие и грибники.
Подробности волнующего приключения в лесном болоте, рассказанные его
непосредственными участниками, и рекомендации профессиональных
спасателей, как выжить в диком краю до приезда МЧС, — в материале
корреспондента НГС.НОВОСТИ Александра Агафонова.
Аварийно-спасательная служба Новосибирской области отчиталась: с
начала этого года они спасли 15 человек, заблудившихся в лесу, — год от
года эта цифра, добавили в службе, практически не меняется. Как отметил в
своем отчете начальник службы Константин Можейко, сейчас для спасателей
"наступает горячая пора" — люди едут в лес отдыхать, собирать грибы и
ягоды, и "в диспетчерские службы области начинают поступать сообщения о
людях, потерявшихся в лесных массивах".
Пенсионерку, вспомнили спасатели, обнаружили во время объезда местности практически случайно. Один из членов поисковой группы, оглядывая трубопровод, идущий вдоль леса, заметил: в ряду столбиков вдоль трубы один вроде бы шевельнулся. Когда подъехали, оказалось, что это голодная и уставшая, но живая старушка, которую искали 3 суток.
Учитель информатики одной из бердских школ Людмила Иванова вспоминает, как было страшно — но в панику ни она, ни ее спутник не впали. Часа в 4 дня 12 июня она и ее друг решили отправиться на природу на новеньком SsangYong Kyron. "Мы любим ездить на машине — просто так, манят пейзажи, природа красивая. Решили доехать через Новый поселок и лес до села Морозово", — вспоминает Людмила. Машина новая, поэтому ехали не торопясь, обруливая каждую корягу и веточку. Как назло, навигатор не работал: на все тычки пальцами в экран он неизменно выдавал "Связь со спутником не установлена". Ехали, вспоминает Людмила, почти наугад, придерживаясь общего направления на Морозово.
"Мы вообще не знали, где мы едем. Заехали в лес, видим — дорожка. Стало интересно, куда она ведет, — поехали по ней. И вот так заехали…
Там две дороги были. Мы выбрали, по какой ехать, — в низинке. Там трава была, вот и не заметили это болото", — описывает свои злоключения бердчанка. Дело приобретало дурной оборот — сгущается темнота, ноги вязнут в болотной жиже, а машина замерла в низине, как вкопанная. Попытки откопать или подсунуть под колеса ветки и тряпки не помогли — машина села капитально, на раму. В аварийно-спасательную службу Людмила дозвонилась в 22:20, и на вопрос дежурного, где именно заблудились бердчане, честно ответила: "Мы не знаем". Неизвестно, сколько продолжались бы поиски горе-путешественников, если бы около 4 часов утра навигатор все же не обнаружил спутник GPS.
Дозвонившись до дежурного, учительница продиктовала цифры. Уже через час в лесу послышались сигналы громкоговорителей спасательной машины, а меж деревьев заметались огни приближающихся фар. Немного повозившись, кроссовер выдернули из болота. Около 7 часов утра голодные, с красными от бессонной ночи глазами путешественники были дома.
"Мы поехали как простые городские жители: ни вещей с собой, день жаркий был, ни еды, ни спасательных устройств — ничего не было! Мы сначала даже и не верили, что наша машина может на раму сесть", — улыбается Людмила. После того случая ее друг решил купить мощную лебедку — на всякий случай.
По большому счету, для спасения в лесу нужны только две вещи — зажигалка и заряженный мобильник, говорит начальник аварийно-спасательной службы НСО Константин Можейко.
"Немаловажно правильно одеться: лучше взять немножко больше одежды, чем предусматривает дневная погода. Материалы одежды — естественные", — добавляет он. Перед выходом не лишним также будет посмотреть по карте на местность. Заблудившись, нужно обустроить место отдыха с шалашом и костровищем, после чего делать вылазки в разные стороны, стараясь найти линейные ориентиры — реку, трассы, линию электропередачи. При этом, советует Константин Можейко, нужно оставлять метки с направлением — выложить стрелку из веток, камней, привязывать ленточки к веткам. Они или помогут вернуться назад, или подскажут спасателям, куда ушел человек.
"Если человек выходит на линейный ориентир, ему можно считать себя уже почти спасенным", — добавляет спасатель. Опоры ЛЭП, по его словам, пронумерованы и вбиты в базу с координатами GPS. Недавно так спасли пенсионера: попросили продиктовать номер опоры, к которой он вышел, и стоять на месте.
"Помните, в прошлом году мальчонка в Томской области 6 дней в тайге бродил? — вспоминает один из профессиональных спасателей. — Нам его случай описывали и говорили: изучите, как он выживал в тайге. И помните: остальные сделают точно наоборот, запаникуют и погибнут, если вовремя не успеем".
Случай 9-летнего Ромы Платова и правда удивил МЧСников. Школьник пропал в тайге Томской области 1 июля 2013 года, отойдя от машины отца. Выбрав направление, как ему казалось — в сторону родной деревни Гарь, — мальчик шел 4 дня, преодолев по прямой почти 40 км. Чтобы не терять силы, ел зеленые кедровые и сосновые шишки, пил из лужиц, а на ночь делал шалашики, оставляя самому себе ориентиры — куда двигаться утром. Поиски не прекращались ни на час, в них были задействованы полиция, МЧС, кинологи, вертолет и даже беспилотник. На 6-й день Рому нашли охотники. Мальчик сильно ослаб, но был жив и даже относительно спокоен. Корреспондент НГС.НОВОСТИ связался с мамой школьника Натальей. Рома окончил третий класс на "четверки" и "пятерки" и полностью восстановился.
"Сейчас снова к бабушке-дедушке в Гарь просится на недельку. Но теперь его все контролируем. Хоть на озеро рыбачить, хоть просто за ограду выйти — везде дед за ним идет", — рассказала Наталья. О неделе в тайге бок о бок с медведями родные Роме не напоминают, а он сам об этом происшествии, говорит мама, почти забыл.
Александр Агафонов
Комментарии 0