Ученые: немного грязи не повредит

07 апреля 2013, 11:16, ИА Амител

Растущая доказательная база свидетельствует о том, что избавляющая от бактерий, убивающая микробов чистоплотность развитого мира в действительности делает нас подверженными заболеваниям, и немного грязи поможет нам стать здоровее. Об этом сообщает АХН.

Идея, известная как гигиеническая гипотеза, впервые была предложена в 1989 году эпидемиологом DavidP. Strachen, проанализировавшим данные 17,414 британских детей. Он обнаружил, что дети, выросшие в окружении большего количества братьев и сестер (и, предположительно, большего числа микробов), были менее склонны к заболеваниям аллергией и дерматитом. С тех пор эта теория приводилась в качестве возможного объяснения множества заболеваний от рассеянного склероза до сенной лихорадки и аутизма, хотя ее детали не совсем ясны.

Что точно знают исследователи: наша иммунная система нуждается в бактериях. Она полагается на ранние встречи с микробами, чтобы научиться защищать наш организм.

“Бактерии, грибы, множество того, что мы привыкли считать вредным – все это часть нашей среды, и мы созданы, чтобы жить вместе с ними”, - говорит MichaelZasloff, иммунолог и терапевт из Медицинского центра Джорджтаунского Университета. Подвергаясь воздействию этих микробов в начале жизни, иммунная система учится различать, что вредно, а что нет, и это формирует иммунные реакции на всю оставшуюся жизнь, - объясняет он.

“Организм должен отличать друга от врага”, - говорит Zasloff. Если организм запомнит, что определенный микроб или вещество – любой антиген или визитер в вашем организме – это враг, он будет отправлять клетки иммунной системы для их разрушения. Если он узнает в антигене друга, иммунная система не будет его беспокоить.

Согласно гигиенической гипотезе плохие вещи имеют место, если не происходит раннее воздействие или оно не включает нужные микробы. Иммунная система становится излишне чувствительной, чрезмерно реагирующей на непредставляющие угрозу пыльцу или перхоть как на якобы потенциально опасные.

В сочетании с определенными генетическими особенностями данный процесс может привести к таким заболеваниям как астма или аллергия, - говорит KathleenBarnes, иммуногенетик Университета Джонса Хопкинса, специализирующаяся на генетике астмы.

Работа Barnesоткрыла то, что хотя гены играют ключевую роль в развитии астмы, подвергание изменению воздействие микробов на популяцию – путем защиты ее от паразитарных заболеваний, к примеру – может привести к росту заболеваемости астмой. Это означает, что гигиена также может иметь значение в развитии астмы.

Но исследователи затрудняются ответить, какие именно взаимосвязи с окружающей средой позволяют предотвратить развитие заболеваний в дальнейшем. Это потому, что воздействие обычно оказывается в комбинации, и разделить его на отдельные влияния на организм сложно.

Возьмем, например, фермы. Несколько исследований предположили, что если дети вырастают на ферме, они становятся защищенными от аллергий и иных обусловленных иммунной системой заболеваний. Однако выявить, какие именно элементы фермы достигают цели, сложно.

Исследование аманитских и швейцарских детей 2012 года показало, что среди растущих на фермах детей показатели астмы, сенной лихорадки и дерматита значительно ниже. Но обитатели ферм отличались от своих сверстников сразу во многом. Они больше подвергались воздействию домашнего скота и связанных с ним микробов; они с большей вероятностью пили сырое молоко, содержащее микробы, не найденные в пастеризованном молоке; и у них в доме, как правило, было больше братьев и сестер.

Однако поскольку каждый из этих факторов связывают с пониженным риском аллергий и связанных заболеваний, исследователи не могут выявить, какой именно фактор или их комбинация обеспечивают защиту.

Паразиты и вызывающие заболевания микробы также демонстрировали защитный эффект, но опять-таки не известно, какие именно. Исследование 2007 года, сравнивавшее генетически связанных детей, живущих в Финляндии и России, обнаружило, что российские дети, которые жили беднее, чем их финские сверстники, и у кого чаще находили антитела к вирусу гепатита A, бактерии Хеликобактер пилори (H. pylori) и другим микробам, ассоциирующимся со скверной санитарной практикой, были гораздо менее подвержены аллергиям. Результаты ясно показали, что микробные инфекции и различия в окружающей среде дают преимущество. Но какая именно инфекция дает большее преимущество, осталось неочевидным.

Так что же все это значит? Мы должны отказаться от генеральных уборок и позаимствовать молочную корову или паразита, чтобы припереть аллергию к стенке?

Вероятно, нет, считает Barnes: современная гигиента спасает жизни и предотвращает распространение заболеваний, так что никто из исследователей не будет призывать к полном отказу от нее. Но, возможно, мы захотим пересмотреть наши отношения с микробами.

“Зная гигиениеческую гипотезу, я думаю дважды, прежде чем бежать к терапевту за антибиотиком”, - говорит исследователь. “Я также думаю о пище, которую употребляет моя семья. Мы едим много йогурта из-за полезной бактериальной культуры, которую он обеспечивает”.

Zasloff идетдажедальше. Он не возражает, если его дети съедают немного грязи, не моют руки каждый раз перед едой и носят дважды одни и те же носки. Съесть еду, пролежавшую какое-то время в холодильнике или упавшую на пол – это нормально, - считает Zasloff.

Возможно, это не для вас. Важно, помнению Zasloff, чувство меры. “Это не значит, что вы должны подвергать себя воздействию того, что может вас убить. Мы лишь говорим о жизни в более богатой микробами среде. То есть вам не нужно использовать антибактериальное мыло или влажные салфетки, чистить все с дезинфицирующим раствором или стирать одежду каждый день. Испачкаться не так уж плохо…Просто руководствуйтесь здравым смыслом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров