Ученые объяснили природу приятных поглаживаний
16 июня 2013, 12:58, ИА Амител
Ранее группой авторов под руководством Дэвида Андерсона (DavidAnderson) была выявлена у мышей редкая популяция немиелинизированных сенсорных нейронов, в которых экспрессируется рецепторный белок MRGPRB4. Эти клетки иннервировали покрытую шерстью кожу грызунов подобно тому как разветвленная сеть тактильных волокон группы С иннервирует свое рецептивное поле у человека.
Продолжая исследования, авторам удалось наблюдать выявленные нейроны благодаря так называемой кальциевой визуализации. Известно, что при возбуждении нейронов в них резко повышается концентрация ионов кальция. Была выведена линия трансгенных мышей, несущих ген флуоресцентного белка, который начинал светиться в ответ на изменение содержания кальция.
В экспериментах с такими мышами ученые обнаружили, что при мягком поглаживании и массировании тела животных MRGPRB4-нейроны светились, чего не происходило при усилении тактильного давления или постукивании по коже.
Далее, подопытных мышей помещали в специальную камеру, где им делали инъекции вещества, активирующего эти нервные клетки. После того как мышей из этого помещения выпускали, они возвращались в него вдвое чаще, чем до инъекций, из чего авторы выдвинули предположение, что животные получили удовольствие и хотели бы повторить приятный опыт.
По мнению эксперта New Scientist Йохана Вессберга (Johan Wessberg) из Гётеборгского университета, Швеция, "препарат, который вызовет подобный же эффект у человека, может усилить благотворный эффект телесных контактов, таких как массаж, в период реабилитации или при психиатрических состояниях".
В то же время в комментарии для ScienceNews коллега Вессберга из того же шведского университета Хакан Олауссон (HakanOlausson), обращает внимание на то, что "пока неясно, имеются ли волокна, аналогичные тем, что обнаружены у мышей, у человека". Однако, по его словам, этот новый взгляд на ласку углубляет наши представления о прикосновениях, что само по себе "фантастика".
Комментарии 0