Ученые просчитали плюсы и минусы передачи Владивостока в аренду китайцам

22 сентября 2009, 16:31, ИА Амител

Ученые просчитали плюсы и минусы передачи Владивостока в аренду китайцам на 75 лет: по их мнению, такое решение спасет столицу Приморья от нищеты. Подробности сообщают журналисты газеты "Комсомольская правда ".

Сенсационный проект озвучили санкт-петербургские ученые из "Леонтьевского центра". Они готовили большой доклад о стратегии развития Дальнего Востока. И в качестве одной из идей высказали такую: чтобы удержать людей во Владивостоке и тем самым спасти экономическую ситуацию в регионе, нужно поделиться территорией с Китаем.

Проект "Хай-Шень-Вэй" (в переводе с китайского - "залив трепанга") подразумевает разделение Владивостока пополам. И одну из половинок - промышленную зону - отдадут китайцам. В аренду на 75 лет.

Конечно, пользоваться землей соседи из Поднебесной будут не безвозмездно, а за 130 - 150 миллиардов рублей. Это больше нынешнего бюджета края в несколько раз. "Китайская" часть Владивостока обзаведется своей администрацией, подчиненной напрямую Харбину. А городских и краевых чиновников предлагают переселить за 600 км - чтобы пресечь коррупцию. Пересечь границу, которая разрежет Владивосток, можно будет только через таможню.

Примерно под такие же условия англичане брали в аренду Гонконг. И потом вернули его Китаю. Но приморцы уверены: если отдать часть города китайцам, эти уже точно назад не отдадут! Народ возмущается. Цитирует Ленина, мол, Владивосток город хотя и далекий, но нашенский...

Ученые вяло отбиваются: это ж пока теория, на бумаге...

- Мы обязаны проработать все варианты стратегического развития города. И такую возможность просчитали, - уточнил Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития. - Но осуществить его пока нереально. В конечном итоге этот проект даже не вошел в отчет, представленный администрации города.

- Пускать на территорию Приморья китайцев предлагалось еще в советские времена, - говорит директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. - Идея была такая: отдаем землю в аренду, китайцы на ней строят, в итоге все остается нам. Но дальше рассуждений дело не пошло...

Тем не менее мэрия Владивостока поспешила опровергнуть все слухи:

- Этот проект не имеет никакого отношения к обсуждаемым планам развития города.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Александр КОЦ, спецкор отдела политики "КП", проживший 8 лет во Владивостоке: Это все равно что разрезать белокаменную по Москве-реке.

Те, в чьих головах родился амбициозный проект по расчленению Владивостока, явно сами не из этого города. А если и бывали в нем когда-нибудь, то впечатления их ограничились лишь фуршетами с морепродуктами и водкой, настоянной на рогах оленей. Да еще обилием "праворуких" машин.

Над дальневосточниками уже поставили один эксперимент - заградительные ввозные пошлины на японские авто, едва не вызвали социальную бурю. Народ пошумел-пошумел да и успокоился.

В проекте речь идет о передаче китайцам исторического для морского города рыбацкого района - Первомайка. Это и рыбный, и научно-исследовательский порты, и, простите, Морское кладбище, на котором похоронены моряки с легендарного "Варяга". Фактически китайцам хотят отдать весь противоположный берег бухты Золотой Рог. Отличный вид на Первомайку открывается с верхней станции фуникулера - воображаемую "российско-китайскую" границу отсюда "нарисовать" очень легко. Она пройдет как раз по Золотому Рогу, затронув и центр города. Представьте себе вид на Москву со смотровой площадки на Воробьевых горах. И отрежьте демаркационную линию аккурат по Москве-реке. Лужники и Кремль останутся по ту сторону "границы", а университет и Рублевка - по эту. Или наоборот, в зависимости от того, какую часть столицы, как однушку в хрущевке, сдать иностранцам.

Политические и экономические выгоды от такого предприятия весьма сомнительны. Страна рискует потерять доверие исторически лояльного региона - ведь уже начинали звучать лозунги "Отдайте нас Японии" после повышения пошлин. В случае реализации проекта сторонников "Дальневосточной республики", подогреваемых грантами забугорных организаций, явно не убавится.

Что до "китайского экономического чуда" с "городами из стекла и железа" на отдельно взятом куске русской земли, то вряд ли кто-то может гарантировать, что через 75 лет этот кусок останется в составе России. Только если номинально. Китайская ползучая экспансия уже давно идет по Дальнему Востоку и Сибири. Под Иркутском, к примеру, местным жителям получить земли под картошку и помидоры намного сложнее, чем гостям из Поднебесной. Деревообрабатывающая промышленность региона тоже ориентирована в основном на Китай. А китайское правительство субсидирует отъезд своих граждан на ПМЖ в Россию, выделяя средства тем, кто женится на чужбине на гражданках России.

А строят китайцы действительно хорошо. Строят и приговаривают: "Нам здесь еще жить".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров