Ученые вычислили, сколько медалей завоюет Россия в Сочи
12 марта 2010, 07:20, ИА Амител
На Олимпиаде в Cочи у России будет всего 22 медали, это с учетом того, что дома и стены помогают. Такой неутешительный прогноз дает в сегодняшнем номере за 12 марта "Российская газета", ссылаясь на психологов РАН. Ученые нашли связь между олимпийскими победами и количеством беспризорников в стране.
Какие еще показатели усиливают или ослабляют "золотой блеск" спортивного урожая? На этот вопрос ответил заместитель директора Института психологии, член-корреспондент РАН Андрей Юревич.
"В провале обвиняют спортивных чиновников - за увлечение коммерцией, недостаток внимания к спортсменам и их проблемам, неумение отстаивать их интересы. Обвиняют спортсменов - за дефицит не столько профессионализма, сколько мотивации и патриотизма. Достается и тренерам, в том числе и тренерам-эмигрантам, которые сейчас тренируют наших соперников. Вспоминают и состояние массового спорта, и дефицит спортивных сооружений, и деструктивные процессы начала 1990-х. Эти объяснения верны, но недостаточны, - подчеркивает Андрей Юревич. – Главная причина спортивных неудач состоит в психологическом состоянии нашего общества, при котором результаты российских спортсменов другими быть и не могут. Психологические исследования с использованием методов математической статистики подтверждают это. Так, Индекс психологического состояния общества, разработанный в Институте психологии РАН, обнаруживает высокую корреляцию с количеством олимпийских медалей".
"Аспирант нашего института Андрей Лобанов накануне Олимпиады посчитал корреляцию Индекса с количеством медалей, которое мы завоюем в Ванкувере. Он предсказал 14 медалей, а завоевали мы 15, - продолжает замдиректора Института психологии РАН. – Точность прогноза достаточно высокая, во всяком случае, она намного выше, чем "точность" спортивных чиновников, которые, как вы помните, говорили о 50 медалях разной пробы. Традиционный способ прогноза, основанный на оценке шансов наших спортсменов в различных видах олимпийской программы, как показал Ванкувер, оказался очень неточным и чреватым выдаванием желаемого за действительное".
Ученый отметил, что с помощью тех же математических подсчетов сделан прогноз количества медалей, которые Россия завоюет в Сочи. Получилось в общей сложности 15 медалей, а с учетом коэффициента "своего поля", который, по словам Андрея Юревича, тоже можно вычислить, - 22 медали. Но в том случае, если психологическое состояние нашего общества, на оценке которого основан прогноз, радикально не изменится.
Как психологически "ощущает себя страна", зависит от самых разных факторов, причем не только экономических и политических, - поясняет ученый. А количественными показателями этого состояния, которые интегрирует наш Индекс, служит распространенность заболеваний нервной системы и органов чувств, психических расстройств, самоубийств, убийств, социального сиротства, разводов. Первые три показателя говорят о психологической устойчивости личности, три последних - о психологическом благополучии общества.
"Вообще наш индекс - не догма, можно использовать и другие показатели, например, Индекс коррупции, но с нашей точки зрения, используемые нами индикаторы наиболее связаны с психологическими процессами, - говорит Андрей Юревич. – Кстати, мы пока не успели "просчитать" связь психологического состояния других стран и количества завоеванных ими медалей. Но есть данные из других источников. Например, Канада, завоевавшая в Ванкувере наибольшее количество медалей, занимает одно из первых мест в рейтинге стран, наиболее благоприятных для жизни. Очень высокие места в этом рейтинге занимают также Германия, США, Североевропейские страны, которые лидировали и на Олимпиаде.
И еще. Украина более психологически благополучна, чем Россия: если наш психологический индекс за последние годы 4,09, то у соседей - 5,77. Еще лучше обстоят дела в Белоруссии: 6,57. Дальше идет Польша: 6,77. И по нарастающей - Венгрия, Франция, Германия, Великобритания. В Швеции самый хороший показатель психологического здоровья - 8,26. Просто сравнивать по медалям страны нельзя. Нужно учитывать и численность населения".
"Если в психологическом плане страна благополучна, то и с медалями у нее все в порядке, ведь спортивные успехи предполагают высокий уровень психологического и физического здоровья нации.
Трудно ожидать спортивных свершений от страны, которая занимает одно из первых мест в мире по количеству убийств и самоубийств, первое место по количеству смертей в ДТП и от алкогольных отравлений, первое среди стран с переходной экономикой место по неравномерности распределения доходов, первое место в Европе по количеству разводов и беспризорников. Подобное "лидерство" плохо совместимо с лидерством в спорте", - подытоживает ученый.
Иллюстративное фото с сайта orange.strf.ru.
Комментарии 0