Учителям во многих российских регионах до сих пор не заплатили за работу во время ЕГЭ
24 июля 2014, 14:38, ИА Амител
Возмущенные педагоги даже обратились к главе Омского региона Виктору Назарову с письмом, в котором требовали выплатить причитающуюся им доплату за работу на ЕГЭ. Отметим, что ситуация с зарплатами различается в российских субъектах.
Так, по данным портала, в шести регионах России сверхурочные часы оплатили полностью, а в 27 - деньги получили только члены предметных комиссий, в том числе и в Омской области. При этом заметим, что обязательность "выплат за работу по подготовке и проведению ЕГЭ для педагогических работников" прописана в законе "Об образовании".
Девятый пункт статьи 47 закона "Об образовании" гласит: "Педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена".
Однако некоторые чиновники заявляют, что прием экзаменов - это часть работы педагога, не требующая дополнительных выплат. Многие учителя пожаловались в Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель". "Пока мы направили обращение вашему (омскому. - Прим. NEWSru.com) губернатору. Сейчас готовим всем остальным, где это не осуществляется вообще или осуществляется не по всем категориям", - рассказал координатор профсоюза Александр Кондрашов.
По его данным, в Санкт-Петербурге "никому не платят": "Если не ошибаюсь, даже проверяющим. Когда мы направили эту информацию, им, по крайней мере, обещали по два отгула за каждый день работы на ЕГЭ".
Напомним, что в 2014 году стоимость проведения ЕГЭ выросла до 1,2 млрд рублей, хотя в 2013 году она составляла 312 миллионов рублей. При проведении экзамена Рособрнадзор впервые использовал видеонаблюдение и рамки металлодетекторов перед входом в аудитории.
Жесткие условия привели к тому, что результаты в этом году оказались значительно хуже, чем в предыдущем. Пороговый минимум оценки по русскому языку пришлось снизить на 12 баллов - иначе почти 20% российских школьников могли бы получить "двойку". Вслед за минимальным баллом по русскому языку был снижен минимальный порог оценки по математике.
Комментарии 0