Уникальные архивные документы представят на выставке «Притяжение культуры Алтая»
29 августа 2012, 09:53, ИА Амител
Сегодня, 29 августа, пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что в Государственном архиве края открывается выставка документов "Притяжение культуры Алтая". Экспозиция подготовлена к 75-летию со дня образования Алтайского края и посвящена историко-культурному наследию Алтая.
На ней представлены документы и материалы, рассказывающие об особенностях культуры Алтая с древнейших времен и до наших дней, её притягательности в разные времена, выдающихся деятелях и радетелях культуры, уцелевших и восстановленных памятниках, а также о памятниках, безвозвратно исчезнувших.
Открывает экспозицию раздел "Древние мистерии, могучие племена …", где архив впервые демонстрирует документы об археологических открытиях на территории региона, экспедициях известных в России ученых и находках, которые сегодня украшают лучшие музеи страны. Представлены материалы архивных фондов Алтайского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, алтайских вузов, личных фондов ученых.
В разделе "Чудна Алтайская Русь!" представлены материалы о взаимопроникновении и взаимообогащении культуры коренного населения и русского старожильческого. Это - записки миссионеров Алтайской духовной миссии, росписи и реестры крестьян-раскольников XVIII в., документы о "легендарном Беловодье", редкие фотографии Г.И. Гуркина и его рисунки, работы современных алтайских художников, чьи произведения были вдохновлены русскими и алтайскими национальными мотивами. Какое влияние на духовную культуру старинных алтайских сел оказали природные условия, а также хозяйственный уклад, рассказывают материалы о старинных селах, "памятниках освоения Алтая".
Например, только по селу Алтайскому в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения 1917 г., можно проследить занятия населения: маслоделы-заводчики, бондари и шорники, адвокаты и врачи, пчеловоды и художники, "копатели колодцев" и "щекатуры". Несколько десятков профессий. В этом же селе выдающимся педагогом В.С. Ершовым был организован детский дом "Муравейник", из стен которого вышло много прекрасных людей. Сегодня село Алтайское входит в число туристических маршрутов, жителям его есть, чем гордиться и есть, что показать. На выставке впервые демонстрируется картограмма пчеловодческих хозяйств в Алтайском округе за 1898 год, иллюстрирующая один из традиционных промыслов Алтая.
"Драгоценную славу Алтая" представляют не только документы о всемирно известной когда-то Колыванской шлифовальной фабрике, ее выдающихся мастерах – камнерезах, но и доблестных сынах Алтая, героически сражавшихся на Бородинском поле, в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также наших земляках, для которых понятие долга и чести были не меньшими, чем воинская присяга, купцах Барнаула, Бийска и Змеиногорска с их благотворительной деятельностью и вкладом в культурно-просветительскую жизнь.
Материалы экспозиции позволяют не только представить в целом картину культурной палитры Алтая, почувствовать ее уникальность, но и стать богатой базой в деле реставрации историко-культурных объектов, например, сада при церкви святителя Димитрия Ростовского, ботанического парка при горной аптеке, которые недавно были восстановлены, а также Барнаульского, Павловского и Змеиногорского сереброплавильных заводов и др.
На выставке представлено более 300 документов: фотографии шедевров деревянного зодчества, планы и чертежи реконструкции объектов историко-культурного наследия, картины и работы известных художников Алтая Юрия Кабанова, В. Туманова, А. Вагина, Глеба Белышева, архивно-следственные дела в отношении георгиевских кавалеров и художника-иконописца В. Балыкина и др.
Выставка будет интересна самому широкому кругу зрителей.
Открытие выставки "Притяжение культуры Алтая" состоится 30 августа в 11.00 в выставочном зале Государственного архива Алтайского края (ул. Анатолия, 72, 5-й этаж). Телефоны для справок: 63-54-65, 63-15-45, 63-60-53.
Комментарии 0