Условия жизни россиян будут ухудшаться – постепенно, но неумолимо
халява закончилась
04 сентября 2013, 07:01, ИА Амител
На прошлой неделе та же парочка, поменявшаяся после выборов местами, с той же слаженностью, достойной лучшего применения, выдала несколько заявлений, рисующих неутешительное будущее для большинства граждан страны. Сначала премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обсудить отмену материнского капитала с 31 декабря 2016 г., заявив, что программа оказалась эффективной мерой, позволившей улучшить демографическую ситуацию в стране. Эксперты готовы поспорить, отмечая, что время действия программы удивительным образом совпало со временем вступления в репродуктивный возраст детей 1980-х гг., когда в стране отмечался всплеск рождаемости. Но суть не в этом. Главное, что таким образом премьер косвенно подтвердил: планы Минфина по сокращению бюджетных расходов рассматриваются вполне серьезно. Между тем помимо отмены материнского капитала ведомство предложило пересмотреть расходы на пенсионную систему, в частности, повысить для женщин возраст выхода на пенсию до 60 лет уже в 2029 году. И в свете нынешней ситуации такая перспектива выглядит вполне реальной.
Эстафету "горькой правды" в субботу подхватил президент РФ Владимир Путин. На встрече со студентами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) он сообщил, что не считает возможным увеличивать социальные расходы в стране. Так глава государства отреагировал на предложение выплачивать денежную компенсацию тем молодым семьям, которые не пользуются детскими садами. В условиях, когда экономика пошла на посадку, это "было бы нечестно по отношению к тем людям, кому государство пообещало сделать что-то ранее", пояснил Путин. Впрочем, и предполагавшиеся ранее расходы придется "где-то подрезать", добавил президент, вероятно, имея в виду те же предложения Минфина. Где еще будут резать, пока остается гадать, но можно не сомневаться в том, что материнским капиталом дело не ограничится.
Там, где прямого секвестра социальных расходов провести не получится, потери населения будут косвенными в результате ослабления рубля. Официально монетарные власти страны его упорно не признают, называя происходящее стандартными колебаниями курса, и уж тем более отказываются говорить про плавную девальвацию, но за один только август ЦБ четыре раза сдвигал границы валютного коридора. А в общей сложности, с начала года рубль подешевел почти на 9%. И все попытки чиновников успокоить общественность лишь утверждают ее во мнении о том, что с финансами в стране творится что-то неладное. В любом случае, очевидно одно – условия жизни россиян будут ухудшаться. Скорее всего, постепенно (резких провалов власти все же постараются не допустить), но неумолимо.
Комментарии 0