В Алтайском крае назрела необходимость увеличения предельных размеров земельных участков в расчете на одного работающего.
06 мая 2000, 15:04, ИА Амител
Как показали социологические исследования, проводимые институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и Алтайского отдела СибНИИЭСХ, в крае создана социальная база для дальнейшего развития крестьянских (фермерских) хозяйств.
После создания машино-технологических станций и их полного укомплектования необходимым набором сельскохозяйственной техники большинство фермеров края считают, что их хозяйства в перспективе будут прибыльными и ориентированными на получение высоких доходов.
Вместе с тем, социологическими исследованиями отмечается, что существуют экономические факторы, являющиеся тормозом более широкого распространения семейной формы организации сельскохозяйственного производства. Это отсутствие нужной техники, транспортных средств, стройматериалов, трудности с получением льготных кредитов банков, что подтверждается сокращением количества крестьянских (фермерских) хозяйств в последние 2-3 года. По мнению директора АП ЗапсибНИИгипрозем Дмитрия Викулова, это объясняется еще и тем, что к проблемам фермерства относятся их недостаточная правовая защищенность, отсутствие гарантии государства, обеспечивающих стабильность условий хозяйствования (финансовая поддержка, налоговые льготы и т.д.), отсутствие необходимых социальных условий и множество других проблем.
Экономические расчеты, проведенные в СибНИИЭСХ, показывают, что для нормального функционирования фермерского хозяйства зернового, зерно-животноводческого и свиноводческого направлений за ним должно быть закреплено не менее 250 га пашни.
На таком участке два механизатора, обеспеченные современной сельскохозяйственной техникой, в течение полевого сезона имеют возможность выполнять весь агротехнический комплекс работ по возделыванию зерновых культур (50%), кормовых (35%), пара (15%).
Если предыдущие предельные размеры рассчитывались на период первоначального хозяйственного обустройства, когда закладывалась основа нового уклада семьи, начиналась проверка физических, профессиональных, интеллектуальных качества крестьянина или фермера, их способности к самостоятельному хозяйствованию, то предельные размеры
на перспективу должны учитывать все предыдущие упущения и недоработки, которые были допущены в чрезвычайно сложный период, когда в стране формировались рыночные отношения, менялись коньюктура, ценообразование, система снабжения и кредитования.
При расчетах предельных размеров на перспективу остаются действенными нормативы затрат труда на гектар посева, голову скота или центнер продукции растениеводства и животноводства, годовая или сезонная норма затрат труда в чел/часах на одного трудоспособного. Основными базовыми факторами при определении предельных размеров земельных участков в расчете на одного работающего в крестьянском (фермерском) хозяйстве, по словам Дмитрия Викулова, являются: сохранение почвенного плодородия, наличие трудовых ресурсов, создание условий для эффективного использования сельскохозяйственной техники.
Комментарии 0