В Алтайском крае стартовало Всероссийское исследование распространенности сахарного диабета
14 апреля 2014, 16:02, ИА Амител
В мире с диагнозом "сахарный диабет" живут почти 300 миллионов человек. Накануне в Москве ведущие эндокринологи мира говорили о новом исследовании. Алтайский край одним из первых принял участие в данном всероссийском проекте. Об этом сообщает сегодня, 14 апреля, пресс-служба Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Главный эндокринолог Алтайского края Нина Леонова подчеркивает, что сахарный диабет в нашем регионе - чуть ли не самая распространенная болезнь. На данный момент в списках пациентов числятся почти 90 тысяч человек. Сейчас медики проводят новое исследование в рамках всероссийского проекта, совместно с компанией "Санофи". Исследование позволит определить распространённость данного заболевания во всей стране, в том числе и в нашем федеральном округе.
"Это фундаментальная программа и она позволит получить более точные данные по распространенности в России", - считает Нина Леонова, главный эндокринолог Алтайского края.
Как говорят специалисты, сахарный диабет - заболевание многогранное. Особо опасен его второй тип. Он может зависеть от генетической предрасположенности, возраста, пола, образа жизни и рациона питания. Именно по таким критериям и будут отбирать участников нового исследования. Зачастую люди даже не подозревают, что незначительное отклонение в результатах анализов может в будущем стать страшным диагнозом.
"Очень часто пациенты говорят - да, у меня повышен сахар, но это же не сахарный диабет. Это неверное мнение. Любое повышение сахара в крови называется сахарным диабетом, - продолжает Нина Леонова. "И любое повышение сахара крови очень плохо влияет на сердечно-сосудистую систему".
Проект уже охватил ряд крупных городов России и стартовал в регионах. В Алтайском крае исследование продлится до 3 июня. Специалисты заверяют, что его результаты помогут выявить группы населения, наиболее уязвимые с позиции риска развития сахарного диабета и разработать меры профилактики.
Комментарии 0