В Барнауле намерены добиваться ужесточения законодательства по отношению к организациям, управляющим жилфондом
20 ноября 2008, 06:08, ИА Амител
Федеральное законодательство слишком лояльно к управляющим компаниям, взявшим на себя обязательства по управлению жилым фондом в рамках 185 федерального закона, - считают чиновники в администрации Барнаула.
Сегодня на заседании коллегии Барнаула очень бурно обсуждался вопрос об эффективности работы управляющих организаций по управлению жилищном фонде города.
Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Александр Казаков сообщил, что на ряд управляющих компаний от жителей города поступают многочисленные жалобы. Так, наибольшее количество обращений от барнаульцев поступило в отношении управляющих организаций "Свой дом" (1040 обращений), ПЖЭТ № 2 Октябрьского района (653), "Инициатива" (660) и барнаульская городская управляющая компания "Родной Барнаул" - 316.
При этом, по словам Казакова, частные управляющие организации не готовы к прямому контакту с собственниками помещений домов и взаимодействию с ними. Ряд организаций неудовлетворительно провели работу по запуску отопления.
Казаков подчеркнул, что муниципальные органы сейчас не имеют возможности вмешиваться в отношения управляющих компаний и собственников жилья. Пока единственный выход - создание собственниками ТСЖ. Между тем, в ряде случаев возникли достаточно серьезные проблемы, которые вызвали справедливое недовольство горожан.
Председатель городской Думы Людмила Зубович назвала реализацию 185 федерального закона "экспериментом над живыми людьми" и отметила о необходимости контроля и отсева не выполнивших свои обязательства компаний.
Первый вице-мэр Игорь Савинцев резко высказался в ответ на замечание одного из руководителей управляющих компаний на то, что не хватает средств для эффективной работы: "Вы, когда шли на этот рынок, ,наверно, знали, куда шли - не на прогулку, а идете обслуживать жителей Барнаула. И вы обещали! А сейчас начинаете рассказывать сказки о возникших трудностях, плохом фонде!".
Вице-мэр Юрий Петров также напомнил руководителям управляющих компаний, что когда они приходили на конкурс, то брали на себя обязательства. Также Петров отметил: "Мне жалко, что сейчас эти люди сидят перед нами в качестве отвечающих, потому что когда они были депутатами городской думы и нам приходилось отчитываться перед ними, они всячески критиковали ЖЭУ, что они неэффективны как муниципальные предприятия и доказывали, что частные компании — эффективнее. К сожалению, слова разошлись с делом".
Чиновники отмечают, что федеральное законодательство не дает возможности муниципальной власти контролировать и влиять на работу управляющих компаний, взявших на себя обязательства по управлению жилым фондом в Барнауле. В связи с этим на коллегии решено обратиться к Алтайскому законодательному собраниюс предложением о законодательной инициативе по наделению органов местной власти функциями контроля за использованием и сохранностью частного и муниципального жилищного фонда, соблюдением порядка предоставления коммунальных услуг требованиям законодательства, и порядка ценообразования за жилищные услуги.
Добавим, в рамках реализации 185 федерального закона в Барнауле в управление управляющим организациям передано 2849 многоквартирных домов, или 82% от общего количества многоквартирных домов города. При этом 793 дома находятся в управлении муниципальных унитарных предприятий на основании решения общих собраний собственников; 2056 — в управлении частных управляющих организаций, из них жители 797 домов сами выбрали компанию, в 1259 домов управляющие компании пришли на по результатам открытых конкурсов по отбору управляющих организаций. -
Комментарии 0