В мае вновь зарегистрирована вспышка ящура в Казахстане и граничащих с Республикой Алтай аймаках Монголии.
15 июня 2001, 11:45, ИА Амител
Об этом сообщил накануне начальник управления ветеринарии администрации Алтайского края, главный государственный ветеринарный инспектор края Виктор Апалькин. В Алтайском крае последний раз вспышка ящура была в 1975 году, и только в 1999 году появилась опасность завоза болезни из Казахстана и Монголии.
Ящур страшен экономически, - проведение охранно-карантинных мероприятий требует многомиллионных затрат.
Тем временем в Алтайском крае продолжаются мероприятия по охране территории от заноса ящура, определенные Постановлением администрации края. А именно, создан и оснащен спецодеждой карантинный отряд. Совместно с ГО ЧС проведены учения на базе одного из хозяйств Топчихинского района. Для приграничных районов приобретено шесть дезинфекционных установок. Создан запас дезинфекционных средств (60 тонн). Созданы охранно-карантинные пункты в Залесовском, Ельцовском, Красногорском, Алтайском, Солонешенском, Тальменском, Крутихинском районах для контроля за перемещением грузов животного происхождения и обработки автотранспорта дезинфекционным раствором. Краевыми ветеринарными органами осуществляется выездной контроль за мероприятиями, проводимыми в приграничных с Казахстаном и Р. Алтай районах и готовится проведение заседания Чрезвычайной Противоэпизоотической Комиссии в этих районах. Алтайский край прекратил закуп из Казахстана всех продовольственных товаров, сам же осуществляет экспорт молочной и продовольственной продукции.
В крае запрещен подворный убой животных. Ветеринарной службой проводится большая работа по аттестации убойных пунктов. На сегодняшний день в крае насчитывается 575 убойных пунктов, из них 426 аттестованы на внутрихозяйственный убой и 42-на промышленный. Также работают 8 мясокомбинатов. Несмотря на всю важность организации профессионального убоя животных и ветеринарно-санитарной оценки безопасности мяса, некоторые местные администрации еще не поняли необходимость восстановления убойных цехов. Животные с подозрением на заболевание (то есть не имеющие явных клинических признаков болезни, но относящиеся к территориальному очагу болезни) должны быть убиты на мясокомбинатах, их мясо подвергается термической обработке и консервируется. Ветеринарная служба принимает свои меры: закрыта уличная торговля рыбой и мясом без холодильных установок.
Существует также и ряд проблем в тех вопросах, где необходимо сотрудничество администрации района, УВД или директоров хозяйств. Ряд хозяйств не проводят охранно-карантинные мероприятия (огораживание фермы забором - на границе с Казахстаном должен пресекаться контакт животных при выпасе, установка дезбарьера, предупреждение бродяжничества скота). На вновь созданных охранно-карантинных пунктах также есть свои проблемы: администрация районов отказывается финансировать их работу, хотя это оговорено Постановлением, на некоторых пунктах отказываются дежурить представители УВД и дежурства осуществляются только силами ветеринарной службы. На приграничных с Казахстаном и Монголией территориях нет стационарных дизбарьеров.
Комментарии 0