В рамках Международного СПИД-мемориала "Горящие свечи" 20 мая во всех барнаульских храмах пройдет панихида.
18 мая 2001, 12:10, ИА Амител
В третье воскресенье - 20 мая 2001 года проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа. Впервые День памяти умерших от СПИДа был проведен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. С 2000 года этот день поминовения переименован в Международный СПИД-мемориал "Горящие свечи". Ежегодное мероприятие пройдет более чем в 400 городах 50 стран мира, и посвящено памяти людей умерших от СПИДа, демонстрирует поддержку людям живущим с ВИЧ/СПИДом и мобилизует силы общества для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Девиз Международного СПИД-мемориала этого года: "Один голос, много лиц. В единении - ради жизни".
С 1996 года в России развитие ВИЧ-инфекции приняло характер геометрической прогрессии, которое продолжается и в настоящее время. Ежедневно в стране регистрируется 1000 новых случаев заражения этой инфекцией. На 1 апреля текущего года число выявленных людей с ВИЧ-инфекцией достигло 103024 человек. Умерло с диагнозом ВИЧ-инфекция 995 человек, в том числе 331 в стадии СПИДа. Как сообщили в Алтайском Центре по бо рьбе со СПИДом, аналогичным образом эпидемическая ситуация развивается и в Сибирском регионе, и на территории Алтайского края. В целом по Сибири число ВИЧ-инфицированных составило на 1 апреля текущего года 16004 человек, что несколько больше чем в среднем по России.
В рамках Международного СПИД-мемориала "Горящие свечи" 20 мая во всех барнаульских пройдет панихида. В библиотеках им. Шишкова будут организованы выставки литературы по проблеме ВИЧ-инфекции/СПИДа, состоятся круглые столы для учащейся молодежи, подготовлены и отправлены информационные письма в администрации городов и районов края, городские и районные комитеты по здравоохранению.
Основная цель акции - привлечение внимания руководителей различных уровней власти на профилактику ВИЧ-инфекции. Она должна стать важнейшим направлением государственной политики. В алтайском Центре по борьбе со СПИДом отметили также, что в нынешних условиях сдержать развитие эпидемии можно только с помощью профилактики. Она обходится государству и обществу з начительно дешевле, чем содержание и лечение больных ВИЧ-инфекцией.
Комментарии 0