В России начинается ревизия всего государственного земельного фонда

08 апреля 2008, 15:11, ИА Амител

До 1 января 2009 года правительство РФ заморозило все операции с землей, которая принадлежит министерствам, ведомствам и государственным предприятиям. Такое постановление на днях подписал премьер Виктор Зубков. За это время, как сообщают в сегодняшнем номере за 8 апреля "Известия", чиновники устроят ревизию всего государственного земельного фонда, поймут, что из него не используется, а потом отдадут эти миллионы бесхозных гектаров под жилищную застройку. Авторы этой идеи уверены: только так можно справиться с дефицитом квадратных метров и баснословной их стоимостью.

Государственная машина может работать быстро, когда захочет, - отмечают "Известия". Пример такой оперативности на днях продемонстрировало правительство. Едва избранный президент Дмитрий Медведев велел приостановить торговлю федеральной землей, которую активно практикуют многие ведомства и госпредприятия, как из-под пера премьера Виктора Зубкова тут же вышло соответствующее постановление.

Теперь до 1 января 2009 года запрещены любые операции с федеральной землей и той недвижимостью, которая на ней расположена. Постановление касается всех министерств и ведомств, федеральных государственных учреждений, ФГУПов, Российской академии наук, отраслевых академий наук. Под запрет попадают земли в пределах городской черты либо в пределах 30 км от границ населенных пунктов с населением более 1 млн. человек, 15 км - от города с населением от 1 миллиона до 100 тыс. человек и 5 км - от небольших городков с населением до 100 тыс. жителей. Другими словами, это самые востребованные и лакомые куски федеральной собственности.

Что на этих землях происходит сейчас? Естественно, часть из них используется по назначению - для нужд госорганов и госпредприятий. Но в большинстве случаев на этих территориях работает кто угодно, но только не сами владельцы. Сплошь и рядом земли сдаются в субаренду, а иногда и просто по-тихому уводятся в "серое" пространство - к примеру, сейчас вовсю идет процесс акционирования ФГУПов и на этой стадии принадлежащую ему землю можно передать в уставный капитал создаваемого ОАО. Потом уже, естественно, концов не найдешь. Есть и территории, которые просто пропадают зря. К примеру, стоят без дела многочисленные полигоны Минобороны (по военным землям, кстати, будет приниматься отдельное решение) или Минсельхоза.

Всю эту землю, согласно задумкам Медведева, надо оценить, понять, что из этого фонда действительно не используется, а потом передать в специальный фонд под жилищную застройку. Причем, строить предполагается индивидуальные дома - около миллиона в год, чтобы граждане наконец смогли почувствовать себя хозяевами земли.

Теперь в течение двух месяцев профильным министерствам нужно внести в правительство документы, которые будут устанавливать порядок использования этих земель под жилищное строительство. Кроме того, чиновники должны подсчитать, какие субсидии можно выделить регионам на социальную и инженерную инфраструктуру и как вообще можно простимулировать местные власти больше строить. Надо сказать, кое-какие цифры уж есть. Так, глава Минрегиона Дмитрий Козак, комментируя для "Известий" концепцию массового строительства жилья до 2020 года (она как раз сейчас готовится министерством), сообщил, что общий объем субсидий субъектам равен той сумме, которая выделяется на дорожное строительство. А это порядка 91 млрд. рублей.

Одновременно регионам поручено подумать над тем, что именно они хотели бы построить на освобожденных территориях, и до 1 октября 2008 года представить весь комплект документов в Росимущество. Процесс активной застройки планируется начать уже с 2009 года. Глобальная цель, как уже не раз подчеркивал Медведев, - строить не меньше одного квадратного метра на человека в год. Чем больше жилья - тем ниже цены. Себестоимость квадратного метра в небольшом коттедже в идеале не должна превышать 20 тыс. рублей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров