В России осужденных вновь будут «ссылать» в Сибирь на «принудительные работы»

19 января 2011, 07:24, ИА Амител

Минюст РФ завершил работу над законопроектом о восстановлении "принудительных работ" в качестве альтернативного вида наказания. Проект передан для консультаций в Кремль, причем в двух вариантах на выбор: согласно одному, срок таких работ равен одному году в тюрьме, согласно другому, он должен быть вдвое дольше тюремного, - пишет газета ВЗГЛЯД.

В любом случае, отмечают в Минюсте, выбрать принудительные работы или взамен тюремное заключение осужденный сможет сам – добровольно.

Поправки к Уголовному кодексу (УК), которые разрабатывались в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) еще с 2009 года, призваны чуть ли не на треть освободить российские тюрьмы от заключенных. По крайней мере, так полагают авторы законопроекта. Поправки затронут не менее 40 статей УК.

Проект готовился в рамках общего курса на гуманизацию УК, который объявил президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что арестанты сами предпочтут тюремной камере или лагерному бараку работу на предприятиях, общежитие квартирного типа и хоть небольшие, но заработки. Однако законопроект натолкнулся на возражения Общественной палаты – в принципе общественники одобряли идею проекта, однако спорили по отдельным статьям УК, поэтому подготовка поправок затянулась на год.

В конце ноября президент направил в Госдуму поправки, также направленные на либерализацию более чем сотни статей УК, но предполагающие введение другой формы наказания – исправительных и обязательных работ в качестве альтернативы тюремному заключению.

В результате подготовка законопроекта Минюста была ускорена, общественники сняли многие свои возражения, ведь президент и так уже смягчил наказание по многим статьям. Теперь в Минюсте рассчитывают, что документ будет внесен в Госдуму еще в весеннюю сессию.

Согласно проекту, принудительные работы будут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет человеку, осужденному за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, и тем, кто впервые совершил непреднамеренное тяжкое преступление. Например, отбыть свой срок таким образом сможет водитель, по неосторожности сбивший насмерть человека. Предполагается, что из зарплаты осужденного будет вычитаться от 5% до 20% его заработка.

Отрабатывать наказание осужденные будут в специальных исправительных центрах, напоминающих спецкомендатуры, существовавшие в советское время. Сразу после вступления закона в силу  планируется развернуть семь–восемь таких центров.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД глава ФСИН Александр Реймер, предприятия, на которых предстоит работать осужденным, скорее всего, будут располагаться в отдаленных российских регионах, например на севере и в Сибири, при заводах и стройках, где требуется большое количество неквалифицированных рабочих.

Жить такие осужденные будут, как и в советское время, в общежитиях или в съемных квартирах вместе с семьей, то есть относительно свободно, но лишь внутри территории поселений, под надзором комендантов. В случае ухудшения материального положения осужденного сумма вычета из его зарплаты может быть понижена до минимального уровня.

Принудительные работы, как и в СССР, могут быть назначены и взамен УДО или тем, кто не смог оплатить выписанный государством штраф. В советские времена осужденных также  направляли на стройки в суровых климатических условиях или на вредные производства, например на химические, откуда и пошло такое название "химия". В 1990 году этот вид наказания из Уголовного кодекса исчез, оставшись лишь в ряде стран бывшего Союза, в том числе в Белоруссии.

"Единственный вопрос, который еще так и не решен, – как будет исчисляться срок принудительных работ. Первоначально мы предлагали, что принудительные работы должны быть вдвое длиннее исправительных, но затем, после консультаций, пришли к мнению, что они должны назначаться один к одному с предполагаемым тюремным сроком. К чему склонятся юристы администрации президента, мы еще не знаем", – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД  источник в департаменте правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний Минюста.

Однако глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенниников считает, что механически подходить к этому вопросу нельзя: "Совершившему нетяжкое и не опасное для общества преступление принудительные работы могут быть назначены на больший срок, чем предполагаемый уголовный, а опасным преступникам может быть вообще запрещено назначать наказание, альтернативное тюремному заключению, – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. – В любом случае, подход не должен быть механическим".

Иллюстративное фото с сайтов газеты ВЗГЛЯД и www.tauport.kz.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров