В Сибири подпишут угольное соглашение.
26 июня 2002, 07:55, ИА Амител
На совместном заседании Совета Сибирского федерального округа при полпредстве и Большого совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) 27 июня будет подписано новое соглашение "Об обеспечении устойчивого снабжения предприятий и населения топливно-энергетическими ресурсами и мерах по взаимному сдерживанию роста цен и тарифов на них на отопительный сезон 2002-2003 года" - так называемое угольное соглашение. Об этом Стране.Ru 25 июня сообщил первый заместитель исполнительного директора МАСС Анатолий Зацепин.
Угольное соглашение призвано учитывать интересы как самих угольщиков, так и регионов. Дело в том, что сибирские губернаторы обычно летом свои бюджеты тратят на различные первоочередные задачи, откладывая проблемы закупок угля на осень. Соответственно, летом угольщики снижают объемы добычи угля, потому что его все равно никто не покупает, а складировать его попросту негде. Цена на уголь резко падает.
Осенью все сибирские регионы начинают в авральном режиме готовиться к зиме. Спрос на уголь резко возрастает, соответственно, растет его цена, а затем и теплотарифы. Кроме того, осенью обычно выяснялось, что у железнодорожников не хватает вагонов на перевозку всех объемов угля. Соответственно, и железнодорожные тарифы ползли вверх.
Подписание картельных соглашений, которые бы позволили обходить многочисленных посредников между угольщиками и энергетиками, было предложено еще в 1993-1995 гг. бывшим в ту пору губернатором Новосибирской области Иваном Индинком. Однако идея экс-губернатора по ряду причин не была реализована. Угольное соглашение было подписано только в прошлом году.
Идея, разработанная МАСС и полпредством, заключалась в том, что регионы должны закупать уголь в течение всего лета. Помочь им в этом должны банковские кредиты, о которых с банками также договаривались чиновники МАСС и полпредства. Взамен банки получают гарантированных дополнительных клиентов - субъектов поставок угля, чьи расчеты идут через участвующие в соглашении банки. Самыми активными банками оказались Альфа-банк, Сбербанк и Сибакадембанк. Главное условие предоставления ими кредитов - выделенные деньги должны тратиться именно на закупки угля.
Конечно, не все приглашенные участвовать в соглашении воспользовались предложением полпредства. Администрация Красноярского края и Красноярская угольная компания тогда заявили, что сами будут договариваться с поставщиками угля. Некоторые банки, приглашенные участвовать в этой схеме, также предпочли сначала посмотреть на ее практическую работу, прежде чем приходить к каким-либо выводам.
Между тем, несмотря на существовавшее сопротивление, как считает Анатолий Зацепин, соглашение выполнило возложенные на него задачи, прежде всего успешное прохождение летнего периода 2001 года и сокращение так называемых летних кассовых разрывов. Соглашение позволило угольщикам увеличить объемы добываемого угля - ведь раньше летом их мощности, как правило, простаивали. По оценке Анатолия Зацепина, потенциал роста сибирской угольной промышленности составляет 300%, и с помощью этого соглашения потенциал может быть реализован. В 2001 году объем добытого угля был на 11 млн тонн больше, чем в 2000. В целом, по оценке Зацепина, соглашению удалось "на 30 процентов" сгладить провал летнего кассового периода. В этом году МАСС и полпредство рассчитывают достичь уже "50 процентов".
Несмотря на все преимущества угольного соглашения, дающего хоть какие-то гарантии участвующим сторонам, в этом году в нем, судя по всему, не будет участвовать еще один регион - Томская область. Как сообщил Зацепин, томичи также хотят сами договариваться с угольщиками.
Еще одно изменение, которое также будет обсуждено на Совете, - создание по инициативе МАСС так называемой зональной энергетической комиссии, промежуточного звена между федеральной и региональными комиссиями. Она будет заниматься формированием единого для всей Западной Сибири энергетического тарифа. Разработкой создания такой комиссии сейчас занимается Сибирский энергетический институт в Иркутске.
В заседании 26-27 июня примут участие представители РАО "ЕЭС России", МПС, операторов-поставщиков, а также 7 банков и 15 угольных предприятий. Сообщает "Страна Ру".
Комментарии 0