«В случае с российской элитой медицина бессильна»: Политолог Крупнов
25 августа 2013, 07:49, ИА Амител
Станет ли мир хотя бы двуполярным, как при СССР, пока лишь можно гадать, но вот сама Россия от московской "однополярности" должна отказаться. Как пишет km.ru, об этом в ходе визита на строящийся космодром Восточный заявил российский вице-премьер, курирующий ОПК, Дмитрий Рогозин.
"Если космодром у нас здесь, в Амурской области, то почему вся промышленность на западе России? – изумленно вопрошал у чиновников Дмитрий Олегович. – Таскать тяжелые корабли железной дорогой – это и рискованно, и очень дорого. Жизнь сама нас заставит аккуратно перетягивать производственный потенциал и людей в Сибирь и на Дальний Восток. Все решать из Москвы невозможно".
И кто бы спорил с этой мыслью (кстати, уже несвежей, если не сказать заезженной)? Спорить никто и не дерзнул. Правда, не дерзнул и уточнить у высокопоставленного гостя, как он представляет себе реализацию столь амбициозного плана.
Впрочем, сам Рогозин (вероятно, перестраховавшись) заранее сослался на готовящийся в недрах Администрации президентский указ, после которого, надо понимать, большой инфраструктурной революции этим покуда еще вяло живущим просторам не избежать.
Таким образом, Дальний Восток, по мысли Рогозина, уже во вполне обозримом будущем должен стать ни много ни мало вторым геополитическим центром России, конкурентом самой Москве. Собственно, почему бы и нет? Вроде бы есть соответствующая политическая воля: разговоры на тему децентрализации власти уже, помнится, были. Да и деньги есть: ведь целое ведомство создали как раз для того, чтобы эффективно осваивать все исходящие из Москвы материальные средства на благо региона. Вообще-то мировая история знает случаи инфраструктурных прорывов и при куда более скудных исходных условиях, но вот нам пока что-то (или кто-то) мешает. Может ли тут помочь "добрый доктор" – предвидеть сложно. Эффективные хозяйственники на местах, и главного доктора уже боятся не так, как прежде.
Обнадеживающие слова российского вице-премьера в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:
– Я лично уже лет десять продвигаю в СМИ идею новой восточной политики, главная мысль которой заключается в том, что именно российский Дальний Восток является, как это ни покажется кому-то странным, геополитической территорией № 1. И, соответственно, туда должен сместиться центр российской жизни. То есть этот регион должен стать не просто "вторым" геополитическим центром, а форпостом России. И в этой связи слова Дмитрия Рогозина, конечно, можно только приветствовать.
Но – именно слова. Если же судить о положении дел на примере космодрома Восточный, который находится в ведении Дмитрия Рогозина, то пока все делается как раз ровно наоборот. Напомню, что сначала у власти вообще была идея убрать космическую инфраструктуру с Дальнего Востока и мне лично пришлось включаться и защищать предыдущий военный космодром Свободный, включаться в создание нынешнего космодрома Восточный. Само его строительство началось лишь только благодаря значительным лоббистским усилиям. Но и сейчас, когда из бюджета выделены деньги на сам космодром и на город при нем, самого проекта, по сути, нет. Непонятно, для чего и под какие программы он нужен, какие новые ракетоносители и корабли с него будут запускаться и, главное, кто будет жить в городе при космодроме.
Так что г-ну Рогозину следовало бы дать ответы на эти вопросы, а не рассуждать о Дальнем Востоке "в целом". Вместо того, чтобы давать предметные ответы на предметные вопросы, которые задаются в том числе и мною на протяжении последних двух лет (например, кто будет жить в городе при космодроме, какие космические программы будут осуществляться на базе космодрома и так далее), Рогозин говорит какие-то правильные общие слова, уходя от конкретики, рассуждает абстрактно. И это притом, что речь идет об очень разнородном регионе, который занимает почти 40% территории России.
Нужно решать конкретные вопросы развития космонавтики через создание форпоста космической деятельности в Амурской области при космодроме Восточный, конкретные вопросы развития Дальнего Востока. По сути же, даже несмотря на то, что строительство космодрома идет, но сам проект провален, его просто нет. С этого космодрома будут запускаться "Союзы", созданные 60 лет назад, которые мы и сейчас запускаем с Байконура. И вот что делать с такой элитой, которая лишь на словах печется о развитии региона, я не знаю. Думаю, что здесь уже и медицина бессильна.
– И готовящийся президентский указ, на который указал Рогозин, заведомо не имеет никакого смысла?
– Ну почему же? Указ – это очень важно. Но этого абсолютно недостаточно, поскольку проблема Дальнего Востока на сегодняшний день требует не просто усиленного внимания и контроля, но кардинальных перемен в самой системе управления. Либеральная экономика на Дальнем Востоке просто не работает, к тому же есть и еще одна немаловажная проблема – невысокий статус, престиж региона, то, как живут здесь люди. Но сегодня этот регион никто не стремится превращать в геополитический форпост России, чтобы местные жители могли себя чувствовать в авангарде развития страны и мира. В лучшем случае в жизнь претворяются какие-то отдельные региональные решения, которые по определению не способны изменить ситуацию. Опять же пример космодрома очень хорошо это иллюстрирует.
Комментарии 0