В вопросах, связанных с обеспечением безопасности условий труда, грядут существенные изменения
19 июля 2011, 14:17, ИА Амител
Участниками семинара стали работодатели Барнаула и других городов Сибири, представители аттестующих организаций, а также органов местного самоуправления. Модераторами мероприятия выступили ведущие специалисты НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России, прибывшие к нам по приглашению администрации г. Барнаула.
Семинар открыл заместитель главы администрации по экономической политике Вячеслав Химочка:
– Наш семинар продиктован одной целью – помочь работодателям быстрее и профессиональнее разобраться в новшествах трудового законодательства по охране труда. Сегодня улучшение условий труда работников – одна из важнейших составляющих модернизации нашей экономики. Но, к сожалению, еще имеют место нарушения законодательства связанные с охраной труда. Многие рабочие трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Сохраняются профзаболевания, работники продолжают гибнуть от несчастных случаев на производстве. Наша общая задача минимизировать риски и сохранить жизнь и здоровье людей.
В ходе семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся изменений в порядке проведения аттестации рабочих мест и проведения медицинских осмотров. Также речь шла об усилении ответственности работодателей за нарушение требований охраны труда. Так, с 1 сентября вступит в силу новый Порядок проведения АРМ, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года. Нововведения существенно изменят рынок аттестации рабочих мест по условиям труда. Работодатели не смогут проводить аттестацию своими силами. По новому порядку эту процедуру будут осуществлять независимые и аккредитованные компании. Что касается формирования аттестационной комиссии, то, согласно новым правилам, в ее состав в обязательном порядке будут включены сами работники, которые лучше других знают о существующих нарушениях.
– Новый порядок позволит использовать результаты аттестации для формирования социальной политики компании. Впредь проверяющие организации будут устанавливать реальные классы вредности, что послужит основанием для закупки необходимых средств индивидуальной защиты. Кроме того, нововведения благотворно повлияют на формирование тарифов социального страхования, – отметила заместитель начальника Управления охраны труда Минздравсоцразвития России Екатерина Кузнецова.
В части ответственности за нарушения в сфере охраны труда последуют не менее серьезные изменения. Санкции будут применяться не только за невыполнение самих требований, но и за нарушение порядка их выполнения. Существенно будут увеличены штрафы за нарушения порядка проведения аттестации рабочих мест, медосмотров, прохождения обучения по охране труда. Строже будут следить за обеспечением работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Караться штрафами, вплоть до приостановления деятельности, будет факт непредоставления работникам информации об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Так, например, в случае нарушения порядка аттестации рабочих мест юридическое лицо облагалось штрафом в размере 80-100 тыс. руб., по новым правилам штрафы за подобные нарушения составят 100-300 тыс. руб. или приостановление деятельности до 90 суток. В случае повторных нарушений предприниматели и должностные лица могут быть подвергнуты дисквалификации на один-три года.
Новый порядок проведения медосмотров по большей части коснется граждан, занятых на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.
Также в рамках встречи прошел круглый стол "Аттестация рабочих мест". Вместе с ведущим научным сотрудником НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Игорем Ложкиным участники семинара обсудили процедуру проведения аттестации рабочих мест. В частности, разобрали детали взаимодействия работодателя, аттестующей организации и самих работников.
– Семинар оказался очень полезным. Во-первых, не каждый день приходится общаться с ведущими специалистами НИИ труда, во-вторых, мы встретились с коллегами из разных городов – а это обмен опытом. Самостоятельно очень сложно уследить за изменениями в трудовом законодательстве, а семинар дал возможность детально разобраться во всех нововведениях, – делится мнением участник семинара Александр Костицин, начальник службы промышленной безопасности холдинговой компании "Барнаульский станкостроительный завод".
Другие участники семинара выступили с предложением организовывать подобные мероприятия как можно чаще.
Комментарии 0