Валентин Катасонов: как России уходить от доллара

14 мая 2014, 14:26, ИА Амител

Валентин Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова на сайте КМ.Ру  опубликовал любопытную статью "Как России уходить от доллара". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

То, что России надо уходить от использования долларов как внутри страны, так и с внешним миром, сегодня признают все. Некоторые негативные моменты нашей долларовой зависимости связаны с возможностью введения против России экономических санкций. Другие моменты связаны просто с ослаблением отечественной экономики, неизбежным в результате ее долларизации.

Четыре угрозы доллара США для России

Напомню, какие угрозы несет доллар для России в целом и для каждого ее гражданина в отдельности.

1. Значительная часть международных (золотовалютных) резервов Российской Федерации приходится на доллары (казначейские бумаги США, банковские депозиты в иностранных банках). В любой момент они могут быть "заморожены" по указанию из Вашингтона. Прецедентов достаточно – "замораживание" международных резервов Ирана, Ливии, Ирака. Впрочем, даже без экономических санкций факт накопления больших объемов долларов в международных резервах РФ ослабляет российскую экономику и усиливает позиции США (фактически беспроцентное кредитование американского государства).

2. Использование долларов внутри Российской Федерации в качестве средства обращения и средства платежа ("долларизация") ослабляет рубль как национальную валюту, снижает эффективность денежно-кредитной политики Центрального банка РФ. Хотя формально многие сделки в долларах между хозяйствующими субъектами РФ сегодня запрещены, однако в "сером" секторе экономики наличный доллар продолжает широко использоваться в качестве средства обращения и средства платежа. "Издержек" такого положения более чем достаточно: потери бюджета в результате уклонения от уплаты налогов, возможности финансирования операций, подрывающих безопасность государства, и т. п.

3. Использование доллара физическими и юридическими лицами РФ в качестве средства накопления (средства на банковских счетах, валюта под матрацем) чревато потерями для этих лиц в результате широкомасштабных санкций со стороны Запада. Кроме потенциальных экономических потерь, тут еще присутствуют серьезные политические риски для нашего государства: граждане, имеющие долларовые счета в зарубежных банках, оказываются в сильной зависимости от Запада. Как показал пример Украины, такие граждане нередко оказываются пятой колонной, действующей по указаниям Запада.

4. Использование доллара в качестве международного платежного средства грозит дезорганизацией внешней торговли и других внешнеэкономических сделок Российской Федерации в случае, если Вашингтон даст команду своим банкам блокировать долларовые операции российских контрагентов. Тут Вашингтону даже не потребуются коллективные санкции, поскольку все долларовые транзакции обязательно проходят через банковскую систему США.

Никакой Америки я не открываю: о вышеперечисленных угрозах со стороны доллара США писали и говорили экономисты, политики, журналисты на протяжении многих лет. Лишь сегодня, когда наши отношения с Вашингтоном достигли максимального обострения за два с лишним десятилетия существования Российской Федерации, все граждане страны, начиная от домохозяек и кончая первыми лицами государства, "прочувствовали" эти угрозы.

Но как России уйти от использования долларов внутри страны и в своих операциях на международной арене? Ответ на этот вопрос следует искать в собственном и зарубежном опыте борьбы с долларизацией экономики и противодействия экономическим санкциям Запада. Собственный опыт относится к советскому периоду нашей истории (особенно второй половине 1920-х годов, когда происходило сворачивание НЭПа, создавалась принципиально новая денежно-кредитная система). А из зарубежного опыта особого внимания заслуживает Иран, против которого США проводят политику экономических санкций на протяжении 35 лет (с 1979 года).

Доллар США vs Конституция РФ

Если говорить про внутренний аспект, то мой ответ будет коротким: следует запретить использование доллара (а заодно и любой иностранной валюты) внутри страны в любом качестве. Внутри страны не должно быть ни наличной, ни безналичной валюты; ни в качестве средства обращения, ни в качестве средства сбережения. Кстати, такой запрет прямо вытекает из требований нашей Конституции: "Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются" (статья 75). Все, что нам необходимо для искоренения долларов внутри страны, – соблюдать Конституцию РФ. Для того, чтобы обеспечить эффективное выполнение требований Конституции, можно внести дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации. А для этого вспомнить, что в Уголовном кодексе РСФСР в 1960 году появилась статья 88 "Нарушение правил о валютных операциях", предусматривающая уголовное наказание за операции граждан с иностранной валютой и валютными ценностями. Осуждение по ст. 88 предполагало, в зависимости от состава преступления, лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до 5 лет и смертную казнь. Аналогичные статьи были включены в уголовное законодательство других республик СССР.

Можно копнуть глубже и вспомнить, что в 1920-е годы в СССР в период НЭПа в стране использовалась иностранная валюта. Валютные операции осуществляли не только граждане, но также фирмы и банки. Однако уже в 1926 году торговля валютой на фондовых товарных биржах была запрещена, в 1928 году червонец стал полностью неконвертируемым. Рубль стал полным монополистом на внутреннем рынке. Немногочисленные банки, которые остались после "чистки" конца 20-х – начала 30-х гг. прошлого века, полностью перешли на работу с рублями (за исключением Госбанка СССР, который стал уполномоченным банком, обеспечивающим государственную валютную монополию).

О законопроекте Михаила Дегтярева

Кстати, 13 ноября прошлого года депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Михаилом Дегтяревым был подготовлен и представлен для обсуждения законопроект о запрете на обращение и хранение долларов США в Российской Федерации. В случае его одобрения депутатами в течение года граждане России имели право продать доллары со своих счетов, а также освободиться от наличной валюты. В случае отказа клиентов от самостоятельной продажи валюты банки должны были продать доллары со счетов граждан по среднему курсу за прошлый год. На освобождение граждан от американской валюты в наличной и безналичной форме законопроект предусматривал два года. По истечении указанного срока правоохранительные органы получали право изымать у граждан нереализованную валюту и перечислять ее в государственную казну. Уголовной ответственности за хранение долларов закон не предусматривал, как и организацию поиска и изъятия наличной американской валюты.

Необходимость запрета долларов США Дегтярев объяснил заботой о денежных сбережениях россиян. Отчасти, вероятно, подготовка законопроекта была спровоцирована снижением курса рубля и ростом покупки долларов США для защиты от инфляции. Масла в огонь подлили заявления руководства Банка России о готовности отправить рубль в "свободное плавание" (то есть об отказе поддержания его курса). Статистика Банка России зафиксировала неприятную тенденцию ухода физических и юридических лиц в "зеленую валюту" в последние месяцы 2013 года.

Да, конечно, документ был далек от совершенства. Прежде всего бросается в глаза, что он направлен на изъятие из нашей экономики лишь доллара США. А как же остальные иностранные валюты? Использование любой иностранной валюты внутри страны ослабляет рубль, создает дополнительные риски. Слабо прописана ответственность граждан за хранение валюты, не определены механизмы поиска и изъятия валюты правоохранительными органами. К сожалению, большинство депутатов назвали законопроект Дегтярева популизмом и отказались от его поддержки, вместо того чтобы доработать и усилить. В январе 2014 г. данный законопроект был отозван депутатом. У меня такое ощущение, что инициатива Дегтярева была рассчитана прежде всего на политический эффект, привлечение внимания общественности к проблеме долларизации российской экономики. Тогда инициативу депутата не поняли и не оценили.

Дедолларизация как средство спасения российских банков и их клиентов

За несколько месяцев, прошедших с момента представления законопроекта, ситуация в России и вокруг России сильно поменялась. На фоне той эйфории, которая возникла в связи с присоединением к России Крыма, происходят некоторые малоприятные для нас процессы в экономике. Процессы, которые питаются опасениями жителей России, что экономическая ситуация в стране в связи с событиями на Украине может ухудшаться. Я имею в виду резко усилившуюся долларизацию. По данным Банка России, за март населением было закуплено или снято с банковских счетов наличной валюты на сумму в долларовом эквиваленте 14,3 миллиарда, в том числе 8,8 миллиарда долларов США. Это абсолютный рекорд не только последних месяцев, но и лет. В феврале, как докладывал Банк России, эта общая сумма снятой и купленной валюты была равна 9,6 миллиарда долларов, что было равно предыдущему максимуму, зафиксированному аж в ноябре 2008 года. Российские банки, опасаясь растущего спроса на валюту, в марте 2014 года сделали закупки валюты на сумму 33,3 миллиарда долларов. Эти цифры не могут не тревожить.

Еще некоторые цифры. В начале прошлого десятилетия, по оценкам экспертов, доля иностранной валюты в наличном денежном обращении в Российской Федерации составляла примерно три четверти. Фактически рубль перестал быть хозяином в своей собственной стране. А вот уже к концу прошлого – началу следующего десятилетия эта доля сократилась до одной четверти. Про долларизацию экономики перестали говорить. А вот при сохранении тех тенденций, которые обозначились в течение последних нескольких месяцев, доля иностранной валюты опять начала расти и может достичь в этом году половины всей наличной денежной массы РФ.

Думаю, что документ, подготовленный депутатом Дегтяревым, следует вернуть с учетом многочисленных замечаний и комментариев, которые были сделаны как в Госдуме, так и в СМИ. Прежде всего законопроект должен стать универсальным, то есть распространяться не только на доллары США, но также на любую иностранную валюту.

За последние месяцы сами российские банки по ряду причин почувствовали серьезные риски, которые порождаются операциями с иностранной валютой и особенно долларами США. Взять тот же американский ФАТКА – закон о налогообложении иностранных счетов. Этот американский акт требует от банков всех стран, чтобы они докладывали о своих клиентах, которые относятся к категории "американский налогоплательщик". В случае, если неамериканский банк по каким-то причинам будет уклоняться от выполнения этой "почетной обязанности", Вашингтон может наказать такой банк. Способ наказания – универсальный: либо изъятие штрафной суммы с корсчета неамериканского банка, открытого в банковской системе США, либо автоматическое "отрезание" в пользу бюджета США 30% сумм тех долларовых транзакций, которые проходят через ту же банковскую систему США. Закон ФАТКА – дамоклов меч над любым неамериканским банком, а российским банком в сегодняшних условиях – особенно. Можно, конечно, придумывать хитроумные схемы снижения рисков, связанных с требованиями закона ФАТКА, но сегодня российские банки не исключают и вариант работы на внутреннем рынке исключительно с рублями. Даже если на этом внутреннем рынке будут лица, которые подпадают под определение "американские налогоплательщики", наши банки не будут от них шарахаться как черт от ладана и забудут страшное слово "ФАТКА".

После известных санкций со стороны США в отношении нашего банка "Россия" его руководство заявило, что отныне будет работать исключительно внутри страны и исключительно с рублями. Конечно, такое заявление было вынужденным, но в такую же ситуацию, как банк "Россия", может попасть любой отечественный банк. Русскую поговорку "От сумы и от тюрьмы не зарекайся" нашим банкирам следует продолжить: "...и от экономических санкций". В целях сохранения бизнеса российским банкам надо заранее выходить из рискованной зоны валютных операций. В нынешней ситуации инициатива разработки законов о запрещении иностранной валюты должна уже исходить уже не от депутатов Думы, а от самих банкиров – скажем, от Ассоциации российских банков. А АРБ стоит изучать и отечественный, и зарубежный опыт в этой области – например, опыт Аргентины. В 2011 году правительство этой страны ввело режим "cepo cambiario", предусматривающий получение специальных разрешений на покупку долларов – как юридических, так и физических лиц. Это было нужно для укрепления доверия к песо, росту резервов, сокращению уклонения от уплаты налогов и обуздания инфляции.

Но одно цепляется за другое. Если российские банки перестают работать с иностранной валютой, возникает вопрос: каким образом наши компании могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность? И тут неизбежно возникают вопросы, касающиеся международных расчетов. Но об этом – в следующий раз.

Опрос на ИА "Амител":

Вы одобряете идею запрета долларов на территории РФ?
да 654 чел.
нет 685 чел.
не знаю 63 чел.
Всего проголосовало: 1402 чел.

+++
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/05/13/istoriya-sssr/739764-kak-rossii-ukhodit-ot-dollara


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров