ВЦИОМ: россияне и немцы считают энергетическое сотрудничество наших стран эффективным
09 ноября 2011, 15:33, ИА Амител
И жители России, и жители Германии склонны считать, что за последние десять лет масштаб сотрудничества между нашими странами вырос (38 и 53% соответственно). Более четверти опрошенных в обеих странах считают, что границы сотрудничества остались прежними (27 и 29% соответственно) и лишь немногие отмечают его сокращение (9 и 7% соответственно).
Российско-германские отношения в области энергетики респонденты характеризуют положительно: гармоничными и доверительными их считают 59% россиян и 47% немцев. Однако в Германии существенно больше, чем в России, оказалось тех, кто дает скорее негативную оценку характеру взаимодействия стран (37% против 12% среди россиян).
Схожими оказались взгляды жителей России и Германии и в вопросе о том, какой из стран более выгодно сотрудничество в области энергетики: и россияне, и немцы убеждены, что выгоду от него в равной степени получают обе страны (48 и 51% соответственно). В то же время, россияне чаще, чем немцы, склонны думать, что взаимодействие приносит больше плюсов самой Германии (22%), а немцы, напротив, считают, что оно выгоднее России (35%).
На фоне сокращения использования Германией атомной энергии и возрастания роли других видов энергоносителей, в частности, природного газа, большинство россиян прогнозируют дальнейшее укрепление сотрудничества с Германией (41%). Уверены в этом, как правило, молодые россияне (46%). Четверть опрошенных полагают, что это никак не отразится на масштабах сотрудничества. В меньшинстве - те, кто предрекает сокращение объемов сотрудничества России и Германии (11%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 октября 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Опрос в Германии проведен Ассоциацией социальных исследований и стратегического анализа Forsa 22-26 сентября 2011 г. Опрошено 1002 человек старше 14 лет. Статистическая погрешность не превышает 3%.
Комментарии 0