Ведению бизнеса в России по-прежнему мешают коррупция и дефицит квалифицированных кадров
10 октября 2013, 06:07, ИА Амител
При этом, как сообщил на встрече с журналистами директор исследовательского подразделения Campden Research Эндрю Портер, участники опроса обозначили, что в 2013 г. важность вышеперечисленных проблем значительно возросла, а улучшения условий для ведения бизнеса в России со времени президентских выборов 2012 г. не произошло. Более того, все без исключения респонденты (против 94% в 2012 году) отметили отсутствие в России уважения к праву собственности.
Опрос также показал, что российские предприниматели изменили свой подход в стратегии защиты активов: 85% респондентов заявили, что предпочитают осуществлять стратегии защиты активов, работая с местными юридическими фирмами (против 35% в прошлом году), 75% предпринимателей (против 41% в прошлом году) также обращались с этой целью к международным юридическим фирмам. Между тем в 2012 году все опрошенные предприниматели предпочитали получать консультации о защите активов у банков, но в 2013 году лишь 80% респондентов по-прежнему готовы использовать этот путь.
Кроме того, удвоилось число респондентов, заявивших, что услуги по управлению частным капиталом не помогли им достичь их финансовых целей. В результате сократилась доля респондентов, считающих, что иностранные банки опережают российские банки по уровню профессионализма (с 84% в 2012 году до 40% в 2013 году).
Опрос проводился в первой половине 2013 года. Исследователи провели личные интервью с двадцатью успешными предпринимателями в России. Все 20 опрошенных предпринимателей (за исключением двух) имеют постоянное место жительства или основной операционный бизнес на территории России. Большинство респондентов обладают личными активами в размере более $50 млн, а также владеют компанией или компаниями с годовой выручкой от $50 млн до $1 млрд
Комментарии 0