Верблюд Мартик, коза Манюня, ослик Яша и другие: как живется барнаульскому зоопарку "Лесная сказка"
16 июля 2010, 08:13, ИА Амител
Корреспондент газеты "Алтайская правда" Татьяна Ильина опубликовала статью о барнаульском парке "Лесная сказка".
В 1995 году работники парка "Лесная сказка" купили на Старом базаре двух кроликов и пару куриц. Подозреваю, что с самыми приземленными целями – на развод. Если учесть, что зарплату бюджетникам в те лихие годы не платили по полгода и больше.
С этого деревенского подворья и начался зоопарк. Барнаульцы стали приносить сюда подранков, найденных в лесу. Но знаковым событием стала покупка верблюда Чоки. Видимо, тоже с коммерческой целью – катать желающих, как в Египте. Увы, в Барнауле не нашлось погонщика, да и Чоки вскоре трагически скончался, съев веревку, случайно забытую в сене.
Вряд ли его сородич, верблюд Мартик, догадывается, что он здесь не первый. Да он бы и не поверил – такие красавцы не признают наличия соперников.
Мартика в зоопарке любят и балуют – с того мартовского дня, когда годовалого верблюжонка привезли из Кош-Агача на специальной платформе.
Больше, чем Мартика, балуют здесь, наверное, только Ваню – двухметрового гималайского медведя. Он виртуозно чистит жутким когтем апельсины и протыкает дырку в банке со сгущенкой. Особую слабость питает к Ване повариха. Валентина Васильевна даже варенье приносит для него из дома. Ну любит мишка кашу с вареньем…
Ходить по зоопарку надо со "своим" здесь человеком – только тогда узнаешь закулисные подробности здешней жизни. А это, согласитесь, самое интересное.
Один из таких людей – директор "Лесной сказки" Сергей Писарев. Зоопарк – явная его слабость, он готов подолгу рассказывать о каждом из его обитателей. О том, как журавль (подарок вице-губернатора Сергея Локтева) немедленно присвоил себе роль вожака стаи. Утром он первым выходит в вольер и курлыканьем зовет гусей и уток. А вечером с той же ответственностью загоняет их на ночлег. О высокомерной ламе, которая особенно старательно оплевывает всех с утра пораньше. Или о том, как коза Манюня выкормила ячонка, когда от него отказалась мать только из-за того, что ветврач подошла к новорожденному и перенесла его в стойло. Яки настолько чувствительны к чужим запахам, что уже не признали детеныша за своего.
Волк Митя – особая статья. Митю принесли в зооуголок охотники грудным младенцем. Выкармливать волчонка пришлось из соски. Да и жил он поначалу дома у одной из сотрудниц. Поэтому матерый волчище при виде родных ему людей виляет хвостом и повизгивает от счастья, когда ему чешут за ухом.
Но от чужих подобного панибратства он, говорят, совсем не терпит. Особую неприязнь Митя испытывает к подвыпившим приставалам. Тут-то и выясняется, что это самый настоящий хищник.
Кстати, ветврач зоопарка Наталья Жбанникова – хрупкая невысокая девушка, а ведь ей приходится делать прививки медведю, волку, якам, быку Борису. Конечно, ее страхуют, и все-таки коллеги поражаются отваге Наташи. Она, правда, уверяет, что самый ее ласковый и добрый пациент – Митя. Он без капризов переносит любые уколы и при этом тонко чувствует настроение человека. Утешает, если Наталья расстроена.
Это, конечно, не новость, что звери чувствуют отношение к себе. Неслучайно задерживаются в зоопарке только бескорыстно любящие животных люди. Такие, как Галя Панкратова. Девчонку как-то позвали на лето катать детей на пони. Но заметили ее трепетное отношение к животным и предложили остаться. И, похоже, не ошиблись, Галина теперь – правая рука зоолога Павла Резниченко. Выхаживает самых слабых и маленьких, а если нужно, берет работу "на дом". Это благодаря Галине никто больше не подозревает, что у корсака рахит.
Павел Резниченко по специальности ветеринар, и очень опытный. Его профессионализм самым благоприятным образом сказывается на состоянии зверей. Правильное питание, витамины, уход – и в результате блестящие на солнце шерстка или оперение, а также упитанность. Любо-дорого посмотреть зимой, например, на барсуков. Они с большим трудом пролазили в свой домик. Особенно хороша была Люся – здешний старожил. А ее дружок Бимка в зоопарке не так уж давно – охотники принесли сироту.
Но самые заметные новоселы, конечно, павлины. Их только что перевели в новый вольер, и там их потрясающие хвосты особенно хорошо смотрятся. Любопытно, что чаще всего эти гордые парни распускают их, когда к вольеру подходят симпатичные девушки.
Павлины появились на свет неподалеку – во Власихе, на подворье бывшего строителя Юрия Нечепуренко. Уже несколько лет он разводит экзотических птиц и животных и делится с зоопарком. Кстати, на подходе два страуса эму и шелковые китайские куры.
Подрастают амурский кот и белокоготной медведь, вьетнамская свинка и рысенок.
Экзотические приобретения стали возможны благодаря участию в проекте "Мое предложение губернатору". Из множества заявок выбрали и концепцию современного зоопарка с алтайским колоритом. Победители получили возможность оформить кредит на льготных условиях.
Те, кто бывает в зоопарке, конечно, заметили, как много изменилось здесь в последнее время. Давно ушли в прошлое убогие сараюшки и заборы. Появились приличные просторные вольеры, благоустроена территория. В общем, нам повезло стать свидетелями того, как примитивный зооуголок превращался во вполне приличный зоопарк. Пока небольшой, на 240 жителей, но это больше 40 видов животных и птиц. Ухоженных и здоровеньких, похожих на сказочных героев.
А недавно в зоопарк привезли ослика Яшу. Он жил раньше в Овсянниково, родной деревне известного художника Михаила Будкеева. Но ездить в такую даль ветерану-фронтовику становится все труднее, и он решил подарить Яшу зоопарку. Тот вольготно расположился на солнышке в просторном загоне (по соседству с быком Борей и его подругой Машей) и издал победный ослиный вопль. Мол, мне у вас все нравится: и соседи, и морковка, и сено.
Со страху Боря перемахнул через высоченную ограду и помчался по дорожкам. К счастью, парень он мирный, и поймать его оказалось не так уж трудно. Теперь народ с живым интересом наблюдает, как привыкает Борис к новому соседу.
в новости использовано фото с сайта fotki.yandex.ru
Комментарии 0