Внесены коррективы на 2001г. в "План социально-экономического развития Алтайского края на 1998-2000гг. и на период до 2005г.".
04 апреля 2001, 09:43, ИА Амител
Администрацией края в 1997 году разработан и утвержден "План социально-экономического развития Алтайского края на 1998-2000 год и на период до 2005 года", являющийся основным программным документом развития экономики края на долгосрочную перспективу. Для того, чтобы План оставался рабочим документом и не утрачивал своей актуальности, ежегодно основные его показатели подлежат корректировке. Как сообщило Главное управления экономики и инвестиций администрации края внесены изменения на 2001г.
Так, согласно Плану в 2000г. в крае планировалось увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства на 2,3%. Однако небывалый урожай 2000 года внес свои коррективы: трудно ждать таких же благоприятных погодных условий в текущем году, поэтому стоит задача сохранить достигнутый в прошлом году уровень сельскохозяйственного производства в основном за счет роста на 2,4% продукции животноводства. Скорректированы в сторону увеличения почти все основные показатели производства животноводческой продукции: на 12,3 тыс. тонн производство скота и птицы (в живом весе), на 5 тыс. тонн - молока, на 20 млн. штук - яиц, почти на 100 тонн - шерсти.
Вместе с тем трудности обновления сельскохозяйственной техники, повлекшие за собой сокращение посевных площадей основных технических культур привели к уменьшению ранее планировавшегося их валового сбора: сахарной свеклы на 3,6% к предыдущему периоду, маслосемян подсолнечника - на 11,3%.
Итоги развития крупяной промышленности в 2000 году, увеличившей производство и освоившей выпуск продукции высокого качества, способной конкурировать и пользующейся устойчивым спросом, позволили изменить первоначальные параметры развития отрасли: в 2001 году будет произведено крупы 100 тыс. тонн в год, вместо ранее запланированных 85 тыс. тонн.
При общем увеличении объемов производства, закрепится тенденция смещения производства молочной продукции в сторону цельномолочной продукции и сыров жирных, в связи с чем плановый показатель производства сыров жирных в текущем году вместо 17,3 увеличен до 20 тыс. тонн.
Планом социально-экономического развития края на 2001 год предусматривался рост промышленного производства к предыдущему периоду на 4,8%. Однако, позитивные изменения, произошедшие в большинстве отраслей промышленности в 2000 году, повлияли на увеличение прироста до 5,2%.
Наиболее значительно скорректированы плановые показатели в таких отраслях как химическая и нефтехимическая промышленность: 107% против 104% за счет улучшения обеспеченности предприятий химической и нефтехимической промышленности сырьем и материальными ресурсами.
Увеличение объемов строительства и спроса на стройматериалы обусловили необходимость корректировки в Плане объемов выпуска продукцию стройиндустрии - до 10% прироста вместо планировавшегося ранее 6%.
Стабильность финансировании программы "Ткань", наличие в достаточном количестве сырья в легкой промышленности в условиях увеличения потребительского спроса населения обеспечат прирост производства легкой и текстильной промышленности в размере 12% в 2001 году (вместо 2%).
С целью реализации предусмотренной Планом структурной перестройки экономики края одним из главных направлений капитальных вложений за счет средств краевого бюджета в 2001 году остается поддержка отраслей реального сектора экономики. "Точками роста" в промышленности края по-прежнему будут являться экспортоориентированные предприятия черной металлургии, химии и нефтехимии, машиностроения, импортозамещающие производства пищевой, легкой, фармацевтической промышленности, конкурентоспособные на внутреннем рынке предприятия машиностроения, химии и нефтехимии, пищевой и перерабатывающей промышленности. В связи с эти объем инвестиций в основной капитал вырастет на 15,7%, тогда как ранее предполагался рост лишь на 5%.
Рост объемов производства в основных отраслях экономики, реализация государственной политики по повышению стимулирующей функции заработной платы как в материальном производстве, так и в бюджетной сфере обусловили корректировку в сторону увеличения размера среднемесячной заработной платы. В планируемый период предполагается ее рост до 1588 рублей (вместо 1231 рублей, запланированных ранее), в том числе в промышленности - 1930 рублей, в сельском хозяйстве - 845 рублей.
Приоритетное развитие активных форм поддержки безработных, совершенствование социально-трудовых отношений, обеспечение рациональной структуры занятости населения, достижение сбалансированного спроса и предложения рабочей силы обусловили тенденцию сокращения численности безработных в последние годы, в этой связи на 2001 год показатель скорректирован на 7,4 тыс. человек меньше планировавшегося ранее.
Комментарии 0