Поцарапали машину, сняли колпаки. Как хотят наказывать эвакуаторщиков за повреждённые авто

Возмещать повреждения машины при эвакуации без суда предложили в Госдуме

26 мая 2021, 12:35, Ирина Киселева

Повреждение автомобилей при эвакуации – не редкость. Бывают случаи, когда водители приезжают на штрафстоянку за своим "железным конём" и обнаруживают, что с колёс исчезли колпаки, на корпусе машины – сколы, царапины, вмятины. Может пострадать и имущество внутри авто. Взыскать ущерб с эвакуаторщиков сложно – только через суд, так как в законе их ответственность не прописана. Изменить ситуацию решила фракция ЛДПР в Госдуме, разработав новый законопроект. В чём его суть и какое наказание придумали за небрежность для компаний, оказывающих услуги по эвакуации, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что предлагает новый законопроект по эвакуации авто?

Компании, оказывающие услуги по эвакуации, хотят обязать возмещать ущерб за повреждение автомобилей при перемещении или на штрафстоянке в досудебном порядке. Собственнику потребуется лишь провести независимую экспертизу. Сейчас, напомним, если автомобиль или имущество повреждено во время эвакуации, владельцу авто приходится идти в суд, чтобы отстоять свою правоту и получить возмещение ущерба.

Если организация откажется выплатить деньги добровольно, владелец авто может обратиться в суд, и в этом случае безответственному предприятию грозит ещё и наказание в виде штрафа. Также его обяжут возместить судебные издержки и расходы на независимую экспертизу.

2
И какова сумма штрафа, которую предлагают депутаты?
Операция

Операция "эвакуация": как улицы Барнаула очищают от нарушителей парковки

Немаленькая. За отказ добровольно возместить ущерб в досудебном порядке компания выложит 300 тысяч рублей.

Эксперты считают, что такие поправки заставят эвакуаторщиков более бережно относиться к чужому имуществу и внимательнее оформлять машину перед погрузкой, чтобы точно можно было доказать, какая царапина появилась на кузове до эвакуации, а какая – после.

Кроме того, значительная сумма штрафа будет стимулировать компании оперативно рассчитаться с автовладельцем за причинённый ущерб. Но если повреждение будет серьёзным, есть основания полагать, что эвакуаторщики предпочтут судиться и затягивать процесс. Ведь штраф они уплатят один раз.

3
Как сейчас возмещают ущерб, если машина пострадала при эвакуации?

На данный момент в Кодексе об административных правонарушениях РФ нет положений о порядке возмещения вреда, причинённого транспортному средству и находящемуся в нём имуществу при его транспортировке или хранении на такой стоянке.

Поэтому взыскивать ущерб владельцам приходится через суд, а это может затянуться на длительное время и требует финансовых затрат.

Как отмечает один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, осмотр машины перед эвакуацией, произведённый в спешке в отсутствие водителя, может не отражать её реального состояния, пишет "РГ". Эти обстоятельства осложняют рассмотрение дел в суде.
 

Комментарии
    Новости партнеров