Вопросы с нелегальной заготовкой древесины решены на федеральном уровне

12 февраля 2014, 14:43, ИА Амител

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 415 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщает сегодня, 12 февраля, пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, принятый закон на практике решает проблему с нелегальной заготовкой древесины, ликвидирует серые схемы реализации сырья, позволяет навести порядок в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции.

Важным новшествомзакона является введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины (ЕГАИС), куда будет заноситься вся информация о  купле-продаже каждой партии древесины, которая появляется на рынке. Для приобретения  древесины необходимо будет подать декларацию в установленном законом порядке через Интернет или через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Вся информация о движении древесины будет учитываться и храниться в ЕГАИС. Таким образом, информационная система станет ключевым элементом в системе профилактики незаконных рубок и обеспечении прозрачности рынка лесоматериалов.Онапозволит отслеживать происхождение всех потоков древесины, контролировать достоверность данных, вести учет всех сделок до момента переработки или вывоза за границу.

Накануне вступления в силу Федерального закона в пресс-центре "Парламентской газеты" прошла пресс-конференция, на ней председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Александр Мариев и заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов дали свои комментарии.

"Государство долго оставалось слишком либеральным к тем негативным процессам, которые происходили в области лесозаготовок и торговли древесиной. Мы учли мнения всех заинтересованных сторон, интересы государства и бизнеса, мнения экспертов и общества. Поэтому на подготовку этого закона ушло более 5 лет"- сказал Владимир Кашин.

"Закон вводит в Лесной кодекс ряд принципиально новых положений, посвященных учету и маркировке древесины, ее транспортировке, декларированию сделок с круглыми лесоматериалами, а также информационной системе учета заготовленной древесины и сделок с ней.<…>Перевозка древесины без сопроводительных документов не разрешается", - прокомментировал Александр Мариев. Также он отметил, что закон получился не простой, поэтому он будет вводиться поэтапно, вплоть до 2015 года.Одновременно будет приниматься необходимое законодательство и соответствующая нормативная база.

По словам, заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова, нововведения коснутся более 8 тыс. арендаторов и около 700 тыс. жителей лесных районов. Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным и тем самым остановит "черных лесорубов", позволит контролирующим органам быстро выявлять нарушителей.

Кроме того будет пресечено развитие различных серых схем, которые возникают под видом вполне законных рубок леса. В частности, теперь древесину не смогут продавать граждане, которые реализовали свое законное право заготовить ее для собственных нужд, но решили сделать на этом свой бизнес. Законодательство субъектов РФ  позволяет получить жителям лесных регионов в зависимости от местных особенностей в среднем до 100 кб.м. древесины для строительства или ремонта дома. И многие этим пользуются.

Как пояснил Николай Кротов: "Каждый год государство выделяет около 20 млн. кубометров леса для собственных нужд граждан. Если бы вся эта древесина или ее большая часть шла действительно на строительство и ремонт домов этих граждан, то проблемы ветхого жилья в лесных регионах страны не существовало".

Также он отметил, что никаких негативных последствий для лесного бизнеса этот закон не принесет. Часть лесопромышленных компаний уже в прошлом году задумалась о том, как обеспечить выполнение закона и принимала все меры по созданию системы учета древесины на предприятиях, а также организации работы в новых условиях. В 18 субъектах РФ подобные законы уже несколько лет назад были введены региональными властями, и лесозаготовки там не остановились. Что касается граждан, жителей отдаленных районов, где нет доступа в Интернет и других необходимых условий для подачи деклараций, то и там люди не останутся без дров, смогут как  покупать, так и продавать древесину в рамках закона.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров