«Возвращенцев» будут прописывать в муниципалитетах
29 октября 2013, 11:38, ИА Амител
Соотечественники, вернувшиеся в Россию, обретут новый дом в городских администрациях. По крайней мере, на бумаге. Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает регистрировать репатриантов, переселившихся в Россию, но пока не имеющих жилья, в мэриях и муниципалитетах тех населенных пунктов, куда они были приглашены. ФМС разработала соответствующие поправки к законопроекту "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства". Об этом пишут Известия.
Разработчики законопроекта отмечают в пояснительной записке, что многие переселенцы не имеют в собственности помещения, которое можно признать жилым. И поэтому не могут получить регистрацию по месту жительства. Это не дает переселенцам возможности оформить ипотечный кредит, совершать сделки купли-продажи, участвовать в жилищных программах.
По мнению президента фонда "Миграция XXI век" Вячеслава Поставина, обязательное требование иметь регистрацию по месту жительства серьезно тормозило программу репатриации. Те, кто сдавал репатриантам жилье, отказывались их прописывать, а без прописки и разрешения на временное проживание невозможно было подать документы на гражданство.
— За семь лет работы только 147 тыс. человек, желающих вернуться в Россию, подали заявление на участие в программе, довели дело до конца 140 тыс., — говорит Поставин.
При этом президент Владимир Путин ставил задачу ежегодно возвращать до 300 тыс. соотечественников.
Второе главное препятствие для участия в программе — обязательное трудоустройство по приезде в Россию — было отменено в прошлом году. Регистрация по месту жительства все еще обязательна.
— Если разрешат регистрировать по адресам местных администраций, это возродит фактически нерабочую программу. После того как убрали требование с самого начала иметь работу, в 2012 году в Россию приехало сразу 60 тыс. человек, — говорит Поставин. В 2011-м репатриантов было 19,2 тыс.
По данным Поставина, сейчас посреднические организации прописывают репатриантов фиктивно за 100–150 тыс. рублей.
Депутат Обнинского городского собрания Татьяна Котляр говорит, что предлагала прописывать репатриантов в местных администрациях еще в 2008 году, когда программа содействия переселению начала работать и стали видны ее недочеты. По ее словам, инициативу Обнинского заксобрания поддержали все регионы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где опасались притока нелегальных мигрантов. Сама Котляр все это время боролась с дискриминационным требованием прописки своими методами — депутат уже прописала в своей квартире в Обнинске 500 человек — без какого-либо вознаграждения.
— Я никому не отказываю. Считаю, что прописка и регистрация по месту жительства должны быть отменены и для граждан России тоже, — говорит депутат.
Госдума рассматривает поправки в КоАП, предусматривающие для владельцев квартир штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы на срок до трех лет за фиктивную регистрацию. Татьяна Котляр говорит, что сделала свою квартиру "резиновой" намеренно, из сочувствия к людям, и готова судиться.
Генеральный директор Межгосударственного миграционного центра Сергей Ткачук считает, что число бюрократических процедур для тех, кто возвращается в Россию, не уменьшится. По его мнению, ФМС упростит жизнь местным чиновникам-коррупционерам, к которым репатрианты будут попадать в любом случае. Ведь они должны будут приходить в муниципалитеты и мэрии для регистрации.
Как сообщили "Известиям" в пресс-службе ФМС России, чиновники местных администраций не рискуют получить соседей в свои кабинеты — регистрация по месту жительства не дает права собственности и права проживания. В ведомстве отметили, что в нескольких регионах — в Калининградской и Тамбовской областях, Хабаровском крае — есть центры временного проживания соотечественников, где участникам госпрограммы и членам их семей оформляется регистрация.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом президента РФ 22 июня 2006 года. Она рассчитана на иностранных граждан, которые воспитаны в русской культуре, они сами или их предки были выходцами из царской России, Российской Республики, СССР, РСФСР и РФ. Российская сторона предлагает репатрианту регион поселения, компенсирует затраты на переезд, дает подъемные в размере 240 тыс. рублей, а также полгода выплачивает пособие (50% от прожиточного минимума региона проживания), если репатриант не нашел работу.
Комментарии 0