Все равно мы пить не бросим

21 октября 2012, 11:06, ИА Амител

К 2020 году розничная цена на водку достигнет 1000 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра. Такой прогноз озвучил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

У других специалистов иные прогнозы насчет возможных цен на спиртное в будущем, но в одном они все согласны: пить в России в любом случае меньше не станут, - об этом пишет "Взгляд".

"Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200–300 рублей, к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1000 рублей", – сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Это заявление прозвучало в ходе заседания круглого стола "О ситуации на алкогольном рынке России". Столь существенный рост цен на водку сам Шапкин связывает со значительным увеличением акциза, "который к тому же облагается НДС".

"Получается, что к 2020 году удельный вес акциза в бутылке водки увеличится как минимум в 3,5 раза, это может привести к снижению оборота алкогольной продукции – и производители будут вынуждены повышать цены, чтобы оправдать свои затраты", – приводит его слова "Интерфакс".

Рост стоимости водки отвечает задачам концепции алкогольной политики страны, считает Шапкин. В частности, она нацелена на сокращение потребления алкоголя.

Сославшись на данные экспертов, Шапкин указал, что Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии. В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. А вот Росстат оценивает этот показатель только в 10 литров.

К 2020 году потребление должно сократиться в два раза, то есть должно быть не более 8 литров на человека, отметил Шапкин. К слову, по данным за январь – август этого года, из общего объема потребленного россиянами алкоголя 49% приходится именно на водку.

Мечта Онищенко

Эксперты в области алкогольного рынка озвученные Шапкиным цифры называют нереальными и завышенными. Впрочем, и они признают, что точно сказать, сколько будет стоить водка в 2020 году, нельзя. Хотя бы потому, что неизвестно, какой будет инфляции за эти грядущие восемь лет.

Но примерную стоимость 0,5 литра с учетом роста акцизов рассчитать можно.

В 2009 году минимальная стоимость бутылки водки в магазинах страны составляла 50–60 рублей (нелегальная) и 100 рублей (легальная), рассказывает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. Во втором полугодии 2012 года официальная минимальная цена на водку составляет 125 рублей, реально в магазинах самая дешевая водка обойдется покупателю в 145–150 рублей. "То есть официальная минимальная цена занижена", – отмечает эксперт.

С 2012 года, по его словам, действует программа повышения ставки акциза. До 2014 года ставка будет расти на 30% в год.

"Официальная минимальная цена на водку в 2013 году будет составлять около 150 рублей, реальная – 190–200 рублей. В 2014 году официальная цена составит около 200 рублей, реальная – 250 рублей. В 2015 году ставка вырастет еще на 20%. И официальная цена будет порядка 250 рублей, а реальная – мечта Онищенко – 300 рублей", – продолжает Дробиз.

Напомним, в 2010 году глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил резко увеличить минимальную цену на пол-литровую бутылку водки сразу до 300 рублей. В то время бутылка водки в российских магазинах не могла стоить менее 89 рублей. Вряд ли Онищенко мог представить себе, что реальность окажется "круче" любых мечтаний.

Сегодня идет гармонизация алкогольных акцизов в Таможенном союзе. К 2020 году их ставка будет примерно равной – в пределах 20 евро за 1 литр безводного спирта, отметил Шапкин.

"Грубо говоря, если сегодня ставка акциза – 300 рублей за литр спирта, который находится в водке, то в 2015 году ставка акциза будет уже 600 рублей за литр спирта, который находится в водке, – поясняет Вадим Дробиз. – Предполагается, что в 2020 году эта цифра будет равна 900 рублям".

В конечном счёте заплатит за повышение ставки акциза не бизнес, а потребитель. "Относительно сегодняшней ситуации в 2020 году самая дешевая бутылка водки будет стоить 420–450 рублей. При этом значительная часть водки будет продаваться по более высокой цене, средняя цена по рынку составит около 550 рублей", – прогнозирует Дробиз.

Водка уходит в "тень"


Эксперты сразу предупреждают: вместе с ростом стоимости водки будет расти и теневой рынок. "Сегодня в России в подпольном, нелегальном, суррогатном секторе находится около 60% объема крепкого алкоголя. Уже в 2015 году, думаю, этот показатель достигнет 75–78%", – полагает Вадим Дробиз.

Это признает и Павел Шапкин: "Чем более жесткие меры, тем больше проблем, которые связаны с развитием этого сегмента рынка".

По его словам, теневой рынок за последние годы серьезно изменился. "Это уже не таксисты и бабушки у метро, это достаточно высокотехнологичный рынок, существует масса интернет-магазинов, которые могут не соблюдать ни возраст, ни другие ограничения в продаже продукции", – заявил он, отметив при этом, что государство может серьезно потерять в налоговой сфере.

Вадим Дробиз убежден: подавляющему большинству населения абсолютно все равно, сколько стоит водка – 300 рублей или 1000. "Они и за 200 рублей ее покупать не будут", – говорит он.

По данным главного редактора портала "Алкоголь.ру" Михаила Смирнова, в "тени" находится 30–40% рынка – это поддельная и контрафактная водка, самогон, спиртосодержащие жидкости и так далее. "Тем, кто употребляет такой продукт, совершено наплевать, какая цена будет на водку, продаваемую в магазине", – подчеркивает он.

Пытаясь сократить потребление россиянами алкоголя, власти идут по ложному пути, замечает Смирнов. "Они считают, что у нас все население покупает алкогольные напитки в магазинах, которые можно контролировать, – продолжает он. – Только вот алкоголики и много пьющие уже давно не покупают водку в магазинах. Таких в стране из 140 млн примерно 3 млн человек".

Вот с ними-то и нужно работать, воспитывать культуру потребления, одновременно борясь с поддельной водкой. Алкоголь существует более шести тысяч лет, напоминает Смирнов, поэтому запретительными мерами тут мало что сделаешь.

"Надо понимать, что алкоголь очень легко производится в домашних условиях. Стоимость 0,5 литра самогона составляет около 20 рублей, – говорит эксперт. – Если бутылка водки будет стоить 1000 рублей, даже 500 рублей, то на дни рождения, свадьбы, поминки, "шашлыки" люди будут приносить самогон".

Все "сухие законы", а таковых в истории человечества было восемь (два их которых в России), провалились именно потому, что были основаны на запретах. "Допущена ключевая ошибка – алкоголем (рынком) надо управлять, запретить его невозможно", – резюмирует Михаил Смирнов.

"Золотое" донышко

Стоимость алкоголя в России остается одной из самых высоких в мире относительно минимальных и средних зарплат в стране. "Нарушена гармонизация между ценами на алкоголь, доходами населения и, скажем так, физическими объемами потребления – потребностями населения в алкоголе, – говорит Вадим Дробиз. – У нас просто нет легального алкоголя для малоимущих, а это, между прочим, 40% населения страны".

На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в России составляет 4600 рублей. В регионах страны встречается заработная плата на уровне 6000 рублей.

"На эту зарплату можно сегодня  купить 48 бутылок водки. Скажем, если средняя зарплата не по стране, а по региону – 15 тыс., то на эти деньги можно приобрести 120 бутылок", – рассказывает эксперт.  

Самая дешевая водка в Германии стоит 4,5 евро. Пособие по безработице и минимальная зарплата в стране – 900 евро. То есть даже нищий немец может приобрести 200 бутылок водки. "В России бутылка для самого бедного в пять раз дороже, чем в Германии", – замечает Дробиз.

Примерно та же картина вырисовывается, если сравнивать аналогичные показатели России и США. "В Соединенных Штатах для нищих в магазинах совершенно легально в пластиковых бутылках продается сорокаградусное "пойло" по 2 доллара за литр", – рассказывает Дробиз.

Самое интересное сравнение со скандинавскими странами. Самая дешевая водка здесь стоит около 11–13 евро.

"Для жителей этих стран бутылка водки за 11–13 евро относительно минимальной и средней зарплаты – то же самое, что для нас бутылка водки за 100 рублей. Иными словами, сегодня у нас равные цены с финнами, шведами, датчанами и норвежцами относительно минимальных и средних зарплат", – продолжает эксперт.

Если сравнивать со всеми остальными странами Европы, то водка для жителя России выходит дороже в 4–5 раз. В странах Скандинавии считается, что 11 евро – слишком высокая цена для водки. И в Швеции, и в Финляндии 30% рынка – это самогон. Как оказалось, даже на свадьбах в этих странах традиционно пьют самогон, отмечает Дробиз. Минимум 15% алкоголя граждане завозят в страну из-за рубежа. При этом ни привозной алкоголь, ни самогон не учитываются в потреблении.

"Там народ пьет, как и в России. Вообще уже и Евросоюз признал, что средний житель ЕС пьет столько же, сколько и средний россиянин", – резюмирует Дробиз.

По его мнению, борьба с употреблением алкоголя – всего лишь ширма. Алкогольная кампания преследует конкретные фискальные цели, а также перераспределение рынка, считает он.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров