«Я в весеннем лесу пил березовый сок…»: ушел из жизни поэт Евгений Агранович

30 января 2010, 09:50, ИА Амител

Накануне, 29 января, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бард и журналист Нателла Болтянская сообщила о том, что в Москве на 92-м году жизни скончался кинодраматург, сценарист, поэт, бард и художник Евгений Агранович.

Агранович - автор таких известных песен, как "Я в весеннем лесу пил березовый сок", "Последний рыцарь на Арбате", "Вечный огонь" ("От героев былых времен") и многих других.

Он родился в Орле 13 ноября 1918 года, а в документах ему написали 14-е число, - пишет "Комсомольская правда". И эта дата стала официальной в документах и биографических справках. Но его друзья знали – поздравлять Аграновича надо 13-го октября.

Писать начал в молодости. На фронте он не расставался с блокнотом, а его песни, стихи расходились по письмам солдатиков и фактически были народными в те годы.

В 1954 году Евгений Данилович написал "Я в весеннем лесу пил березовый сок…" - одну из самых знаменитых песен. Она должна была звучать в фильме "Ночной патруль". Вот что рассказывал об этой песни сам автор:

"Эту песню должен был исполнять Марк Бернес, которому она нравилась, но дирекция студии (им. Горького. – Ред.) по каким-то своим соображениям решила песню в фильм не давать. И она осталась у меня, я стал петь ее в разных компаниях, люди ее сразу подхватили. Потом песню решено было использовать в фильме "Ошибка резидента".

В 1966 году вышел сборник стихов Евгения Аграновича "Шапка на снегу". И в аннотации к нему для многих поклонников индийского кино было очень неожиданное сообщение. Оказывается, стихи к русской версии знаменитой песни "Никто нигде не ждет меня – бродяга я...", которую пел Раджа Капур в фильме "Бродяга", написал Агранович!

Не обошел в своем творчестве поэт и детей. Он написал стихи к детским песням "Мария, Мирабела", "Как грибы с горохом воевали", "Петя и Красная Шапочка".

В жизни Евгения Аграновича была встреча с Владимиром Высоцким. Недолгая, но запоминающая. И в своей балладе "Высоцкий" он не побоялся вступить в спор с властью и показать, что Высоцкий - народный, настоящий:

Колонного зала ему не давала
Всесильная Фурцева в славе своей,
Его же в ту пору концертная зала –
Легла от тайги до британских морей.
<…>
Надтреснутый колокол трех поколений,
Родной академику и бичу,
Он хрипел. И великий народ без стесненья
Хлюпал, прижавшись к его плечу.
<…>
Он шел без страховки по тоненькой нити,
По узенькой ленточке пленки магнитной,
Внизу оставляя обиды, измены,
Ограды, завалы, тюремные стены.

Не плачь о Высоцком – подпой ему лучше.
Ты вспомни: веселый он был и везучий,
Любимый, влюбленный,
Друзей – миллионы.

Последнее четверостишие не только о Владимире Высоцком, в нем Евгений Агранович, кажется лучше всего передал свой характер и душевное богатство...

Фото: "Сайт Евгения Аграновича".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров