За богохульство строго спросят?
05 февраля 2011, 08:46, ИА Амител
Среди предложенных иерархами мер не только увещевания, разъяснительная работа, а также обращения в правоохранительные органы и пикеты.
Что произойдет, если верующие начнут устраивать массовые акции протеста?
Ничего хорошего не выйдет, считает член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.
- Я не сторонник таких "хороводов" и пикетов, сам испытал это на себе, - говорит Кучерена, вспоминая свое общение с православными пикетчиками. С ними он столкнулся во время расследования жалоб сирот на жестокость монахинь Боголюбского монастыря. - В церковь мы приходим помолиться, а не выяснять отношения, а такие акции протеста сделают ее менее сакральной, - считает Кучерена.
К тому само понятие "богохульства" и "клеветы на Церковь" не такие уж простые, напомнил юрист.
Такого же мнения придерживается политолог Дмитрий Орлов:
- Церковь традиционно ассоциируется с молитвой, а не с прямой политической деятельностью. Как крупнейшая общественная организация, она, конечно может устраивать пикеты, но это не украсит ее, а скорее повредит ее имиджу.
А вот глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов, наоборот, уверен, что православные могут и должны устраивать пикеты: "Конечно, это обоюдосотрое оружие, но почему мы должны разоружаться?". Фролов считает, что "богохульство - вещь вполне конкретная и понятная".
- А если кто-то ошибется, то его поправят церковные структуры, а после открытия курсов повышения квалификации для священников толп фанатиков на улицах можно не опасаться, - успокаивает Фролов.
Но вспомним хотя бы концерт Мадонны в Москве. Для одних это был "глоток" мирового искусства, а для других – бесовщина и богохульство. И противостояние едва не вылилось на улицу. Так что вопрос этот не так прост, как может показаться.
Комментарии 0