Жители Алтайского края неохотно страхуют недвижимость
18 апреля 2014, 16:58, ИА Амител
По статистике жители Алтайского края чаще всего страхуют автомобили, а уже потом жилище имущество и, наконец, жизнь. В Европе ситуация кардинально отличается. Там в первую очередь страхуют жизнь и здоровье, и только потом дом и машину. Подробнее об особенностях страхования жилья рассказывает Алтайский портал недвижимости.
После наводнения на Дальнем Востоке в правительстве опять начались разговоры об обязательном страховании жилья. Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать возможность обязательного страхование жилых помещений в России. После чего выяснилось, что обязательное страхование жилья противоречит Конституции страны. В итоге власти решили - обязательное страхование будет добровольным. Законопроект пока находится на стадии разработки, но специалисты предполагают, что по новому порядку в страховом случае, жилье взамен разрушенного получат и те, кто застраховал жилье, и те, кто нет. Только на разных условиях: те, кто не пожелал добровольно приобрести полис, не смогут приватизировать новое жилье – оно останется на балансе государства. Предполагается, что стоимость страховки жилья должна определяться в регионах, так как риски в разных областях страны разные. Полис должен покрывать риск утраты жилья от наводнения, пожара, других стихийных бедствий.
В любом случае сегодня, пока закон не принят, собственник имущества имеет право сам решать, страховать свое жилище или нет. Что касается Алтайского края, страховать жилье собственники не торопятся. По словам страховщиков, в регионе развито только ипотечное страхование. Поэтому застрахованного жилья у нас - 8% домов и 1% квартир. По сравнению с регионами в Центральной части России, это очень мало.
"В Иваново, например, застраховано 70% жилья", - рассказывает Дмитрий Иноземцев, директор филиала ООО "Росгосстрах" в Алтайском крае. "Проблема заключается в том, что страховку по жилью оформить можно только в страховых компаниях. В то время как автомобилей – в тех же салонах. У нас нет такой агентской сети, чтобы предлагать страховку жилья, скажем, в городе. А в Иваново агенты делают именно так – идут по домам и предлагают застраховать жилье".
Программ по страхованию жилья на сегодняшний день в России очень много, и у каждой компании они свои. В основном все страховщики подразделяют страхование на несколько категорий:
Страхование частного дома:
- конструктив (в понятие входит фундамент, стены, крыша). В разных компаниях тариф колеблется от 0,2% до 0,5% от стоимости жилья в год. При расчете тарифа рассматривается, где и из чего оно построено. Если рассматривать стандартный дом в 100 кв. метров в Барнауле, страховка обойдется примерно в 5 тысяч рублей в год. Средний взнос за дом в селе - около 2 тыс. рублей в год. "Чем дороже материалы, чем лучше местоположение дома, тем дороже будет стоить страховка" - отмечает Дмитрий Иноземцев. "Самая дорогая страховка на моей памяти была в Горном Алтае. За гостевой дом владелец заплатил 250 тысяч рублей в год".
- внутренняя отделка дома (окна, внутренние стены, перекрытия, полы). Здесь расценки выше - от 0,5 до 1 %, так как вероятностей страхового случая больше. В страховых договорах такая страховка делится на стандартную отделку, упрощенную евроотделку и евроотделку. В эту же категорию входит инженерное оборудование: система отопления, канализации, вентиляции, система водоснабжения.
Страховка квартиры в многоэтажном доме:
- конструктив в квартире (бетонные стены). Эта страховка используется при ипотеке - тарифы здесь минимальные - 0,2% в год. Страховая сумма определяется по средней сумме квадратного метра.
- внутренняя отделка. (обои, полы, двери и тд.)
- страховка гражданской ответственности. В связи с изношенностью коммуникаций в многоквартирных домах, этот вид страховки пользуется спросом. Если в квартире прорвало трубу или батарею, затопило соседей, этот вид страховки покроет все убытки. 1% от стоимости жилья - стандартная страховка и 2% – расширенная. В случае если сам владелец был виноват в потопе или пожаре, сработает только расширенная страховка гражданской ответственности.
Как получить страховую выплату?
В случае затопления, пожара или любого другого страхового случая, собственник должен взять справку в ТСЖ или управляющей компании, где должно быть зафиксировано, что произошла авария. Также специалистом должен быть составлен акт того, что произошло. С этими документами владельцу квартиры необходимо обратиться в Региональный центр урегулирования убытков своей страховой компании. Специалист из этого центра должен выехать на место и составить акт осмотра. Если клиента не устроит сумма, которую собирается выплатить страховщик, он вправе заказать независимую экспертизу.
"Тема страхования имущества сегодня очень актуальна. Это связано в первую очередь, с большим количеством природных и техногенных катастроф, которые случаются во всем мире. Жалко, что наши люди еще не привыкли ответственно относится к своему имуществу" - отмечает Дмитрий Иноземцев.
Подготовила Татьяна Мауэр
Комментарии 0